ОДНОЙ СТРОКОЙ

«Одних сажаем — другие приходят»

Пресс-конференция, посвященная состоянию оперативной обстановки на территории Серпуховского региона, состоялась 21 июля.Заместитель начальника МУ МВД России «Серпуховское» Николай Тимофеев вместе с начальником полиции Андреем Борисенко рассказали журналистам как о ряде положительных результатов, так и о проблемных моментах в борьбе с преступностью на обслуживаемой территории.


По сравнению с аналогичным периодом прошлого года наметилась хорошая тенденция по раскрытию и расследованию правонарушений. Так, за отчетный период было направлено в суд на 9% больше уголовных дел. Больше чем на 40% раскрыто преступлений средней тяжести и почти в два раза больше расследовано краж всех видов. При этом на 12% сократился остаток нераскрытых преступлений — в том числе раскрыто на 14% больше тяжких и особо тяжких преступлений. Более чем на 20% снижен остаток нераскрытых краж.
За шесть месяцев 2011 года было зарегистрировано 1248 правонарушений. На территории Серпухова количество совершенных преступлений снизилось на 17,2%, в Серпуховском районе — на 2%, а вот в Пущино, наоборот, зарегистрировано преступлений на 17% больше, но в основном они небольшой тяжести.
При этом почти на треть в сравнении с аналогичным периодом прошлого года сократилось количество совершенных тяжких преступлений. В том числе приблизительно на четверть меньше совершено тяжких телесных повреждений (18/24), в два раза меньше разбоев (14/27), на 31,3% меньше грабежей (79/115).
Вместе с тем по некоторым направлениям ситуация в регионе остается напряженной. Наблюдается стабильный рост рецидивной преступности, большое количество правонарушений совершается на почве пьянства, на 43% увеличилось количество особо тяжких преступлений.
Как отметил на мероприятии Андрей Борисенко, в последнее время Серпухов вновь захлестнула волна мошенничеств, жертвами которых становятся старые и престарелые люди.
— Многие жалуются, что полиция бездействует, — говорит начальник полиции, — однако я вас могу заверить, что только за это полугодие нами были выявлены и задержаны две преступные группы, причем и те и другие — иногородние. Нам удалось доказать от 10 до 15 эпизодов, совершенных каждой группой. А вообще, на сегодняшний день телефонное мошенничество — преступление самое «модное». Одних сажаем — другие приходят. И все «ноги растут» из мест лишения свободы …
Разъезжаясь по тюрьмам и лагерям на территории всей России, осужденные серпуховичи передают своим сокамерникам телефонные базы данных жителей города. Раскрытые преступления показали, что звонки пострадавшим пенсионерам поступали из мест лишения свободы, в том числе и из Новосибирска и Томска. Оттуда пенсионеров «разводят», а уже потом знакомые заключенных, проживающие в ближайшем к нам Подмосковье (Балашиха, Подольск), приезжают в Серпухов, чтобы забрать и передать деньги. Мошенники пользуются различными предлогами для выуживания денег, но в основном это «легенды» о том, что кто-либо из родственников совершил ДТП, в котором погиб человек. Представившись сотрудниками милиции или кем-либо еще, они просят от 100 до 150 тысяч рублей, чтобы «замять вопрос». В результате переговоров старики отдают все, что имеется у них в наличии.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх