ОДНОЙ СТРОКОЙ

Очное образование в Коммунистическом переулке

Новые горизонты открываются перед выпускниками 11 классов и сузов. Для них в этом году в Серпухове открыты новые направления очного обучения. И не где­-нибудь, а в вузе с полувековыми традициями.Вуз, расположенный в Коммунистическом переулке, больше известный горожанам как заочный текстильный институт, буквально за несколько лет преобразился в центр необходимого производству образования, став филиалом Московского государственного университета технологий и управления (МГУТУ) им. К.Г. Разумовского.

С каждым годом в стенах вуза, который творит свою историю с 1955 года (эпохи расцвета советского образования), появляются новые направления образования. Если раньше, будучи филиалом Российского заочного института текстильной и легкой промышленности, вуз имел электромеханический, инженерно-­экономический и химико­-технологический факультеты, то в 2011 году, уже как у филиала МГУТУ, открылись пять новых заочных направлений обучения. Это конструирование изделий легкой промышленности, технологические машины и оборудование, автоматизация технологических процессов и производств, а также экономика и менеджмент.
Впрочем, в 2013 году из вуза только заочной формы обучения филиал МГУТУ превращается и в очный.
— ­ В этом году мы открываем очную форму обучения (бакалавр с высшим образованием) по трем новым направлениям подготовки, ­ — говорит директор филиала МГУТУ, профессор кафедры Александр Спирин. ­ — Это автоматизация технологических процессов и производств, экономика и управление персоналом.
Подобный переход стал возможен из­-за того, что сам головной вуз МГУТУ под руководством ректора Валентины Николаевны Ивановой (профессора, доктора экономических наук, члена Совета по делам казачества при Президенте РФ и председателя Всероссийского педагогического собрания) объединил в своих рядах сразу несколько прикладных государственных образовательных центров. Это Институт текстильной и легкой промышленности, Российский государственный университет инновационных технологий и предпринимательства, Институт системной автоматизации и инноватики и др. Тем самым сформировался мощный научный потенциал, и  повысились требования к филиалам. 
­ С 1 сентября 2012 года в штат филиала приняты три доктора наук, ­ отмечает Александр Спирин. ­ Вуз также прирастает молодыми учеными, а научно­методическая база ­- своими монографиями и учебными пособиями.
Подобное перевоплощение стало возможным после ремонта и модернизации здания филиала в несколько тысяч квадратных метров в Коммунистическом переулке. Теперь в нем расположились просторные кабинеты с евроремонтом и современные лаборатории физики, электротехники и электроники, теоретической механики, сопротивления материалов и химии, а также компьютерные кабинеты. У вуза есть даже свой цех для  обучения конструкторов одежды и демонстрационный зал с подиумом для защиты дипломов будущих модельеров, а для  занятия научного общества студентов выделен отдельный класс.
Стать студентом вуза, в котором есть бюджетные места (бесплатное обучение), можно, сдав вступительные экзамены или пройдя конкурс по результатам Единого госэкзамена (ЕГЭ).
 Те выпускники школ и непрофильных сузов, у кого есть на руках свидетельство о результатах ЕГЭ, причем сданных начиная с 2009 года, имеют возможность быть зачисленными, если экзаменационные предметы совпадают с требуемыми. Что это значит?
Во­-первых, для поступления на все направления обучения, будь­ то очные или заочные, двумя обязательными предметами являются математика и русский язык.
Во-­вторых, для поступления на очный бакалавриат по направлению «Автоматизация технологических процессов и производств» и заочный (конструирование изделий легкой промышленности, технологические машины и оборудование, автоматизация технологических процессов и производств) абитуриент, поступающий по ЕГЭ, должен иметь сертификат на сданный экзамен по физике. Те же, кто идет на очное направление по экономике, управление персоналом или заочное (экономика, менеджмент, управление персоналом), должны иметь на руках документ о сдаче обществоведения.
-­  Очень часто в наш вуз приходят выпускники сузов с двумя сданными экзаменами (русский и математика), и просят сдать у нас третий. Такой вариант не проходит, -­ подчеркивает директор филиала МГУТУ Александр Спирин и добавляет: ­- Обязательно должны быть три сданных экзамена.
Студенты сузов, идущих по профильному направлению,  а также выпускники школ до 2009 года могут поступить в вуз по результатам конкурсных вступительных экзаменов без всяких ЕГЭ. Стоит отметить, что предметы для сдачи те же. 
Впрочем, для них с апреля при филиале МГУТУ начнут работать трехмесячные подготовительные курсы, на которых абитуриенты получат углубленные знания по необходимым предметам для поступления в вуз.
-­  Как правило, если абитуриент регулярно посещал курсы и занимался, то  поступает, -­ говорит Александр Спирин. – Но есть и обратные примеры, когда числятся на курсах, но их не посещают.
Справедливости ради заметим, что подготовительные курсы платные. Размер их оплаты решается персонально в зависимости от количества предметов. Время выбирается удобное для будущих студентов, обычно по окончании рабочего дня. Обучение идет в течение четырех академических часов в день.
Также стоит сказать, что рассматривать документы и организовывать экзамены  для абитуриентов­-очников приемная комиссия будет в первой половине июля, а для заочников прием будет осуществляться в два потока. Первый –  в конце июля. Для тех, кто не смог по различным причинам (семейным, производственным или иным) оказаться в первом потоке,  экзамены можно сдать в конце августа во втором потоке.
Впрочем, учебный год для студентов­-очников, как и во всех государственных вузах, начнется с 1 сентября. Причем для счастливых обладателей студенческих билетов филиала МГУТУ будет организован не только прикладной образовательный процесс, но и молодежный досуг. Кстати, учеба на дневном отделении вуза даст возможность студентам получить отсрочку от призыва, если они  ее еще не получали.
— МГУТУ нацелен, прежде всего, на подготовку специалистов, нужных производству, ­- говорит в своем обращении к первокурсникам  ректор МГУТУ  В. Н. Иванова. ­- Практика показывает: они не только быстро адаптируются в рыночной экономике и работают в динамично изменяющейся среде, но и способны принимать участие в формировании новых эффективных высокотехнологичных кластеров экономики.
Марат БУЛАТОВ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх