ОДНОЙ СТРОКОЙ

Очистить город от грязи: Депутаты «Единой России» требуют отставки Залесова

Распустить Совет депутатов или лишиться кресла мэра. Перед такой дилеммой оказался глава Павел Залесов после того, как деcять народных избранников из фракции партии «Единая Россия» приняли решение отстранить градоначальника от должности.   

Убедительный довод

Принятие решения депутатской фракцией партии «Единая Россия» по отстранению Залесова с должности главы вполне закономерно.
В минувшую среду на заседании городского Совета  председатель комиссии по законности, правопорядку и контролю за действиями администрации Владимир Грачев довел до народных избранников итоги депутатского расследования. Они красноречиво говорят о том, что Залесов все-таки нарушил закон о противодействии коррупции.
Ярким тому свидетельством стал официальный ответ начальника отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Московской области А.Т. Багаутдинова, который депутат Владимир Грачев придал огласке.
В нём сообщается следующее: «В ходе проверки по запросу прокуратуры области Залесов для дачи объяснений не явился, а направил посредством факсимильной связи письменный ответ по доводам публикации с приложением копии своей справки о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2013 год, подписанной им и принявшим ее уполномоченным должностным лицом администрации. Впоследствии 4 сентября Залесов явился в прокуратуру Московской области, дал объяснения по предмету проверки и лично представил копию своей справки о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2013 год, аналогичную направленной ранее факсимильной связью. Пояснения Залесова о достоверности указанных справок и содержащихся в них сведений отражены в представленном им объяснении. Объяснение Залесова, личное предоставление им в прокуратуру области копий указанных справок, содержащих его подпись, а также подпись уполномоченного должностного лица администрации об их принятии, указывают на то, что именно эти справки в установленном законодательством порядке были представлены в кадровое подразделение администрации. Последующие заверения Залесова, что эти справки являются черновиками и не представлялись им в кадровое подразделение администрации, что им в действительности представлены совершенно другие документы выглядят абсурдными, полностью противоречат материалам проверки, официально представленным Залесовым в прокуратуру области объяснениям и документам, являются попыткой скрыть допущенные им нарушения требований законодательства о противодействии коррупции, ввести в заблуждение комиссию Совета депутатов города Серпухова с целью избежать возможных в связи с этим неблагоприятных правовых последствий».
Прокуратура без всяких экивоков, однозначно указала депутатам на абсурдность действий Залесова по скрытию допущенных нарушений и требует наказать градоначальника по всей строгости закона. Поэтому нет ничего удивительного в том, что депутатская комиссия, вынося свой вердикт, придерживалась буквы закона.
— Комиссия приняла решение удовлетворить требования Серпуховской городской прокуратуры и инициировать удаление главы города Серпухова Залесова в отставку, — резюмировал итог депутатского расследования председатель комиссии Владимир Грачев.

«Помогите, хулиганы зрения лишают!»

Залесову, конечно же, можно было бы посочувствовать. Быть отстраненным за неправильно составленную декларацию, куда он забыл включить имущество на сумму около 10 миллионов рублей, кому-то может показаться несерьезным поводом. Дескать, ну и что такого, что трехкомнатная квартира, записанная на жену Залесова, оказалась в новостройке, из которой более тысячи квадратов так и не поступили в социальный фонд жилья. Очередники не первый год ждут улучшения своих условий проживаний, так и еще подождут.
К тому же сам Залесов призывает оценить свои действия не с точки зрения закона, а с позиции экономики. От ошибки в декларации он якобы не нанес никакого ущерба. Вроде как тот школьник — «двоечник», который на контрольной по математике списал решение задачи, но не того варианта. Однако сочувствия ему явно не нужно.
Наоборот, Залесов клеймит позором депутатов, которые выявили его обман и поддержали решение об его отстранении. И теперь, как школьник-«двоечник», обиженный на товарищей из-за того, что они дали не то списать, он пытается найти правдоподобное объяснение для родителей (читай избирателей). Причем такое, в которое они должны поверить, понять его и простить.
Впрочем, Залесов не нашел ничего более убедительней, чем поставить перед избирателем заезженную пластинку из «нулевых» про страшных «рейдеров», которые только год назад были ему дружеской компанией.  
Для умного человека понятно, что в настоящее время, когда страна уверенно идет по рельсам государственного капитализма, рейдеры — байки из прошлого. Однако Залесов, по всей видимости, считает, что бред с захватом муниципального предприятия «Экотранспорт» «пипл схавает». И начинает голосить,   как в известном фильме: «Помогите, хулиганы зрения лишают!».   

Во всём виноваты «рейдеры»

Рейдерский захват, как сюжет на подконтрольном телевидении, по всей видимости, родился в богатом воображении Залесова в аккурат после того, как директор предприятия Игорь Потетенькин подал документы на банкротство.
По словам городского депутата Игоря Потетенькина, он должен был так поступить по закону ввиду того, что долги перед предприятием намного превышали его задолженность перед исполнителями. Причина превышения дебиторской над кредиторской задолженностью проста: «Экотранспорт» вывозит мусор, а, к примеру, муниципальная управляющая компания «Жилищник» счета за работу не оплачивает. К тому же перед новым годом городское хозяйство совсем пошло вкривь и вкось. Вместо того, чтобы принимать бюджет 2015 года, 20 декабря Залесов уехал за границу в очередной, даже трудно посчитать какой по количеству, отпуск.
Не дожидаясь, пока к директору предприятия «Экотранспорт» нагрянут органы, он все сделал по закону: подал документы на банкротство, а перед этим письменно уведомил главу города.
Стоит заметить, что сам «виновник» банкротства в тот самый момент, когда его уволили с должности директора и начали лепить из него «рейдера», был на больничной койке. Поэтому чем закончится скороспелое кадровое решение Залесова, к бабке ходить не надо.
Впрочем, злые языки в администрации говорят, Потетенькин лишился должности из-за того, что не согласился досрочно сложить полномочия депутата. Однако, по словам Потетенькина, Залесов ему не предлагал отказаться от депутатского мандата. Однако дыма без огня не бывает. Поговаривают, что досрочно прекратить свои полномочия готовы несколько депутатов, зависимых от Залесова.
Впрочем, вместе с Потетенькиным в стан «рейдеров» Залесов записал и председателя Контрольно-счетной палаты Романа Горбунова, который, по просьбе главы города, проводил проверку муниципального предприятия «Экотранспорт». Градоначальник прекрасно знал об этом и нарочно нагрянул с требованием: «Отдавай документы!».
Наезд Залесова вместе с оператором получился эффектным, если бы ни одно «но». Сюжет появился именно после того, как председатель КСП Роман Горбунов вскрыл крупную коррупционную схему, по которой приближенные к Залесову чиновники бесплатно получали муниципальные квартиры в собственность. Урон бюджету, по приблизительным оценкам ревизоров, нанесен в размере около 30 миллионов рублей, и это уже куда серьезнее, чем правильность заполнения декларации.

Прокуроры — не указ

Дальше — больше. Залесов, уверовав в свою безнаказанность, 25 декабря 2014 года обратился в генеральную прокуратуру РФ. Он обвиняет прокуратуру Московской области в предвзятости расследования. Дескать, в его действиях не было нарушений закона о противодействии коррупции.
Ничего удивительного, если в случае получения отрицательного ответа, развязавший язык Залесова наречет «рейдерами» городского прокурора Романа Денисова, который вынес представление на Залесова, а также работников областной прокуратуры, проводивших проверку сведений о доходах и имуществе градоначальника и его семьи.
Впрочем, фантазии Залесова могут быть куда богаче, чем даже может отснять подконтрольное ему телевидение. Ведь огрехов в городском хозяйстве пруд пруди. И очередная «жертва», на которую можно повесить свои провалы, обязательно найдется. Залесову «грязи» не жалко.
Поэтому решение десяти депутатов фракции партии «Единая Россия» по отстранению Залесова с должности главы города шаг очень своевременный для того, чтобы урезонить взорвавшегося градоначальника. Иначе того и гляди, город накроет политической грязью, очищаться от которой придется долго и дорого.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх