ОДНОЙ СТРОКОЙ

«Очень печально, когда команда брошенная»

После матча главный тренер ПФК «Дмитров» С.Л. Пальчиков рассказал нашему корреспонденту о своих тренерских секретах в прошедшем матче и дал оценку игре серпуховской команды.

— Сергей Леонидович, чем были обусловлены семь замен, произведенных вами? Вы хотели увеличить счёт или дать поиграть запасным игрокам?
— Они были направлены на усиление атаки, для того чтобы фланги больше работали. Получилось так, что вышедший на замену по левому флангу А.Тихонов был травмирован и не играл в этом сезоне. Футболист очень сильный, с большим потенциалом. Ему надо наигрывать практику.
— То есть замена игроков нападения тоже была связана с этим?
— Вообще-то основной нападающий у нас вышел на замену во втором тайме. А играющий Антон Журавлев у нас только второй год, и после травмы. Замены были сделаны для того, чтобы поменять рисунок игры.
— Ваша команда играла в атакующей манере, с двумя нападающими?
— Второй тайм — только с двумя, а первый — с одним.
— Значит, начинали играть от обороны?
— Нет. Хотя играли с одним форвардом, но на подборе было двое игроков полузащиты, и еще с флангов двое. Поэтому в атаке участвовало минимум пять человек.
— Вы сделали все семь замен, предусмотренные правилами первенства. У вас «богатая» скамейка запасных?
— Да, богатая, но лучший бомбардир уже пятую игру пропускает. Никак не выздоровеет. Сегодня наш состав больше всего походит на оптимальный. Несмотря на то, что команде 2,5 года, есть игроки поигравшие, но они часто выпадали из игры.
— Что означает «более опытные»? Это нанятые «легионеры»?
— Нет, у нас все свои, из Дмитрова и района. Воспитанники дмитровского футбола. Причем не только из центральной городской школы, но и с городских и сельских поселений. Нет ни одного привлеченного, потому что руководство не видит смысла. Раньше привлекали, но ни к чему это не привело. Ребята играют местные, поэтому болельщиков ходит больше. Ребятам дают играть — они довольны.
— У вас муниципальная команда?
— Муниципалитет к команде не имеет отношения. У нас есть депутат Московской областной думы Иван Васильевич Чарышкин. Он вкладывает свои деньги в наш клуб. Иван Васильевич — наш, дмитровский. Он уже депутат второго созыва. Сейчас является зампредседателя Мособлдумы, а до депутатства был бизнесменом.
— Тренируетесь вы на своей базе?
— Своей базы у нас нет. Мы тренируемся на городском стадионе, точно таком же газоне, как в Серпухове, только он с резиновой крошкой, поэтому мягче. У нас муниципалитет выделяет деньги на хоккей. Сейчас пытаются возродить хоккейную команду «Дмитров», которая раньше играла в высшей лиге. Поэтому все силы брошены на хоккей, а мы варимся в своем соку.
— Тем не менее футбольная команда есть. Только какая она — более возрастная или более молодая? Какой возраст игроков самый старший и самый юный?
— Самому старшему 31 год, он еще лет пять спокойно поиграет. Сегодня среди игроков самыми молодыми были Баранов, Матвеев (1992 г.р.). Александр Галахчеев, забивший гол затылком, 1991 г.р. Начинали этот матч играть пять человек 90-91 годов рождения. В общем, команда молодая.
— Сколько команде лет? 
— В таком формате команда играет 2,5 года. До этого Дмитров играл первой командой во второй лиге, а второй — в группе «Б» третьего дивизиона. В первой команде практически все были приглашенные. В нынешнем составе у нас больше футболистов, поигравших только за Московскую область, и тех, кто играл в группе «Б». Для них перепрыгнуть сразу на группу выше было вначале шоком. Однако поиграли и обвыкли.
— Какие цели стоят на третий круг первенства?
— В десятке будем точно, а если еще несколько игр победим, то поднимемся выше в таблице. 
— Какие задачи ставит руководство?
— Руководству клуба приятно, что команда выигрывает. Однако не ставит задачу только побеждать. Оно понимает, что нельзя требовать от молодых футболистов быстрых результатов. К примеру, в минувшем сезоне команда Долгопрудного была ниже нас. Перед ними поставили задачу: быстро выиграть III дивизион. Поэтому сейчас в команде остался только один долгопрудненский футболист. У нас другой путь: мы своих ребят «пооббиваем». Со временем надеемся забираться всё выше и выше.
— Как вы оцениваете своего сегодняшнего соперника?
— Мне показалось, что у них какой-то бардак. Они к игре не готовы. По составу даже замены нет. Видать, они брошенные. Скажем так — брошенная команда. Это очень печально, когда команда брошенная и никому не нужная. На одном энтузиазме далеко не уедешь. Вначале нас точно так же бросили. Мы одну игру проиграли, вторую… Руководство заинтересовалось: «Что с командой происходит?» Я отвечаю: «Вы нам внимание уделяйте». В итоге глава города начал на матчи к нам приходить. Болельщиков стало больше. Ребята увидели, что они нужны, и сразу же заиграли. У вас этого нет. Поэтому ребятам тяжело. А говорить, что они должны… Кому они должны? Пусть хоть придет тот, кому должны, посмотрит. Поэтому бесперспективно. Народ как привлечешь? Футбол все-таки любительский. У нас сегодня, например, перед игрой трое футболистов до обеда работали. Причем на заводе ЖБК: арматуру таскали, стояли и вязали балки. Из них один сегодня забил гол. Это Тихонов. С работы отпустили, на питание дали, форму купили — руководство интересуется. Ребята это видят, поэтому играют по-другому.
Марат БУЛАТОВ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх