ОДНОЙ СТРОКОЙ

Очень короткий метр

В Музейно-выставочном центре подвели итоги конкурса «Микрокино». С начала марта на суд жюри принимались короткие любительские видеоролики. Условий два: фильм должен быть посвящен 70-летию Победы, а хронометраж не превышать 30 секунд. Попробовать свои силы решились 17 участников, которые создали 23 маленьких истории. Какая из них оказалась лучше, стало известно 14 мая.


— Мы стараемся охватить всевозможные сферы искусства и не могли обойти вниманием кинематограф, — рассказала куратор проекта «Микрокино» Жанна Алейникова. – Мы решили помочь серпуховичам попробовать себя в роли сценаристов, режиссеров, актеров, операторов. В какой-то момент казалось, что идея провалилась – когда за неделю до окончания приема работ у нас было только 10 фильмов. Но  потом, как всегда в последний момент, люди зашевелились, и в итоге у нас представлено 23 фильма.
Подход к созданию короткометражного шедевра у всех оказался разным. Кто-то попробовал уместить в половину минуты небольшую историческую справку, кто-то – показать современные события: реконструкции, акции, педагогическую работу. У Ариадны Плавинской, восьмиклассницы из школы №17, например, все началось с поэзии.
— Сначала как-то спонтанно появился стих, — говорит она. – Я решила записать его со своей семьей, а потом подключила друзей и одноклассников. Половина отказались, сказали, что на камеру сниматься не будут. Так что те, кто не побоялся и согласился, мне очень помогли.
Оценивали работы начинающих кинематографистов настоящие профессионалы: редакторы, корреспонденты, операторы, монтажеры телеканалов Серпухова, района, Чехова и даже ВГТРК, а также режиссеры и мультипликаторы. Некоторые из этих людей делают новостные выпуски, информационные программы и документальные фильмы не один десяток лет. Но даже для таких опытных людей проект «Микрокино» оказался интересен. Например, для оператора Алексея Андреева.
— Честно говоря, изначально я был настроен скептически, — признался он. – Почитал условия конкурса и был уверен, что получится ерунда. Просто не верил, что возможно в 30 секунд уложить полноценное произведение, где было бы вступление, основная часть и заключение. Но оказалось, что не только возможно, но и довольно прилично получается. Уровень, конечно, неоднозначный, есть сильнее, есть слабее, есть не совсем продуманные вещи. Но в целом  я увидел несколько очень интересных работ, которые меня порадовали. Участникам я рекомендую продолжить пробовать себя в этом направлении. Камеры сейчас по ценам доступны, монтажные программы – тоже. Голова на плечах есть, смотреть через объектив можешь, тогда вперед. Наверняка что-то получится, тем более, что конкурсов среди любителей сейчас проводится масса.
Голосовать за понравившиеся фильмы имели право не только специалисты. Любой желающий, посетив МВЦ, мог ознакомиться с работами конкурсантов и заполнить бланк с указанием самой сильной на его взгляд работы. Так получилось, что приз зрительских симпатий разделили два ролика: «Мы — наследники Победы» Сергея Подколзина и «Мы помним! Мы гордимся!» Ольги Цаплиной.
Жюри в свою очередь решило иначе: первое место за работу «Алтарь победы» получил Игорь Новоселов.
— Есть так называемый «алтарь победы», на который принесены в жертву 27 миллионов человеческих жизней, — объясняет задумку фильма автор. – Среди них и мой дед Степан, который погиб на рубежах обороны Москвы. Я наложил его фотографию на кадры парада победы, чтобы хотя бы при помощи видеомонтажа он сумел принять в нем участие. Фоном для ролика звучит гимн нашего рода: «Детям я расскажу, что их прадед Степан всем нам жизнь сохранил и останется он навсегда молодым в грозном вихре войны, в белых русских снегах, в детях, внуках моих и в этих стихах…»
Работая над проектом конкурса ультракоротких фильмов «Микрокино», сотрудники МВЦ предполагали, что участие в нем примет скорее молодежная аудитория, для которой не проблема освоить современные программы видеомонтажа. Однако оказалось, что данная тема все-таки будоражила людей более зрелых. Возможно, что до творческого осмысления военной истории нужно «дорасти». Тем не менее конкурс несомненно получился удачным и скорее всего продолжится в следующем году. Только тема у него будет другая. Какая? Этого пока не знают даже создатели «Микрокино».

Евгений КРАСНОВ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх