ОДНОЙ СТРОКОЙ

Очарование на четырех лапах

Больше 300 собак 75 пород выясняли в воскресенье на стадионе «Спартак», кто из них достоин звания идола красоты.


 Серпуховский клуб любителей животных уже много лет устраивает выставки собак, и с каждым разом все выше поднимает планку качества. Как результат – на ежегодные соревнования в наш город съезжаются заводчики из разных городов и привозят для оценки по-настоящему «звездных» животных. Поневоле посочувствуешь судьям, которым приходится выбирать из таких красавцев и красавиц. Забавные мопсы, добродушные зенненхунды, крохотные шпицы, игривые пудели – глаза разбегаются в попытках охватить взглядом всех четвероногих участников соревнований. А что особенно приятно, можно подойти и познакомиться с особенно очаровательными собачками. Вот, например, маленькая представительница породы сиба-ину, похожая на лисичку, настолько рыжая, что под солнечным светом кажется, будто по шерсти пробегают огненные искорки. Пообщаться юная Даи Фуриёки, а именно так, оказалось, зовут эту красавицу, была  совсем не против, добродушно подставив загривок для почесывания.
— Она у нас молодая еще, первый раз на выставке, — рассказала заводчица из Подольска Галина Стеценко. — Немножко волнуется, но, я думаю, она выступит хорошо. Девочка очень перспективная, правда немножко миниатюрная. В остальном – собака очень красивая, но это закономерно – у нее известные родители. Папа – мультичемпион, мама – от двух крупных производителей из Европы. А еще у нее отличный характер – можно спокойно оставлять с маленькими детьми – не укусит, не обидит, разве что залижет с ног до головы.
Совершенно невозможно было пройти и мимо представителей породы хаски. Что-то невероятно притягательное есть в этих похожих на волков собаках. То ли густая красивая шерсть, то ли природная грация, то ли пронзительный взгляд голубых глаз… Заглядевшись на парочку таких прелестных созданий, даже сразу и не заметил, что у самочки морда явно заживает после драки.
— Ее зовут Луна, — заметив мой интерес,  сообщили хозяева Эран и Антон Нефедовы. – За дело получила от старшей в стае. У нас в питомнике сейчас 20 собак и у них сформировалась иерархия. А Луну мы взяли только 3 месяца назад, и она еще не очень опытная. Попыталась украсть еду из чужой миски, за что и получила. Конечно, желательно выставлять собаку без ранений, но такие вещи хоть и снижают оценку, но не очень сильно, потому что у собаки оценивается не только внешность, но и движения, умение показать себя.
Неподалеку от хаски в тенечке отдыхает фокстерьер по кличке Белый. Он уже выступил и был признан лучшим представителем породы. Теперь обладатель громкого титула ожидает вызова на «бест ин шоу» — этакого финального конкурса красоты, в котором нужно соревноваться с представителями других пород и бороться за звание лучшего из лучших.
— Хорошо, что выставка проводится на такой просторной территории с большим количеством зелени, есть где от солнца спрятаться, — поделилась владелица питомника Елена Гречина. – Здесь вообще все очень хорошо организовано: дружелюбная атмосфера, подарки участникам, очень уважаемые судьи — придраться не к чему. Уж поверьте, я была на огромном количестве подобных мероприятий.
Совсем без накладок, впрочем, в этом году не обошлось: американская акита, впервые оказавшаяся на выставке, испугалась и укусила судью из Белоруссии Ольгу Кожевникову. Большинство свидетелей этого происшествия уверены, что собака была просто не подготовлена к выступлению и не понимала, что от нее хотят. Пострадавшему эксперту потребовалась медицинская помощь. К счастью, серьезных травм она не получила.
По результатам выставки многие собаки получили вожделенные сертификаты ЦАЦ. Обладатели определенного количества таких «цацек» могут претендовать на высокие титулы, такие, например, как чемпион России или даже Евразии.
Ну а лучшей собакой выставки была признана колли, приехавшая из Щелково. Ей-то и досталось звание главной красавицы соревнований.

Евгений Краснов

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх