ОДНОЙ СТРОКОЙ

Обжаловать проверку можно без суда

Вопросы пожарной безопасности, мигрантов законных и незаконных, а также получение загранпаспортов обсуждали 19 октября в Серпуховской торгово-промышленной палате на очередном заседании дискуссионного «Меркурий-клуба». С предпринимательским сообществом общались заместитель начальника отдела государственной пожарной службы г. Серпухова Алексей Михайлович Зуев и  начальник УФМС России по Московской области в г. Серпухове Андрей Анатольевич Колесников. Алексей Зуев рассказал о том, чем руководствуются в своей деятельности инспектора Пожнадзора.


— Это, в первую очередь, закон N 294-ФЗ “О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля” и Административный регламент о требованиях пожарной безопасности от 28.06.2012 года, —  сказал Алексей Зуев.
Рассказывая о требованиях этих документов, Алексей Михайлович подчеркнул, что право осуществлять проверки могут только сотрудники, имеющие статус инспектора, а также посоветовал предпринимателям всегда смело требовать у проверяющих документы, для того чтобы избежать неприятных недоразумений.
Новый регламент значительно меняет порядок пожарного надзора, определяемый прежде регламентом №517 от 2007 г. Самые интересные отличия нового регламента от предыдущего состоят в изменении оснований для плановой проверки. Так, если ранее проверять предприятие могли по прошествии трех лет с момента последней проверки, то теперь отсчет ведется с момента ввода объекта или изменения класса его пожарной безопасности.
В соответствии с поправками в №69-ФЗ “О пожарной безопасности” ответственность за содержание здания теперь лежит на собственниках, если договор аренды не предусматривает иное. Документ также увеличивает число поводов для внеплановых визитов инспекторов МЧС. Это должно повлиять на статистику и без того внушительную.
Напомним, за 2011 год по России, по данным МЧС, должны были проинспектировать 233 тысячи предприятий, однако в результате это вылилось в 670 тысяч проверок и административных расследований. Под внеплановые проверки подпадают все предприятия, оказавшиеся, например, рядом с зоной стихийных пожаров.
Новый регламент прописывает не только права, но и обязанности бизнеса:  предприниматели должны способствовать проведению проверок (организовать доступ инспектора, предъявить документы и т. д.). И еще: впервые в регламент  включена глава по обжалованию предписаний проверяющих во внесудебном порядке — каждое предприятие может в течение двух недель после вручения предписания подать возражение в вышестоящий орган или руководителю инспектора, выдавшего этот документ. В такой возможности, по мнению экспертов, заключен главный плюс регламента.
В конце своего доклада Алексей Зуев напомнил участникам мероприятия, что отдел государственной пожарной службы Серпухова готов оказывать всем консультативную помощь в соблюдении правил пожарной безопасности.
Содокладчиком первого гостя стал директор ООО «Фрагмент» Юрий Николаевич Хотин. Одно из направлений работы его компании —  установка систем  пожарной сигнализации. Юрий Хотин вкратце описал принцип работы программно-аппаратного комплекса «Стрелец-мониторинг», взятого на вооружение  МЧС.
Далее выступал начальник УФМС России по Московской области в г. Серпухове Андрей Анатольевич Колесников. Он рассказал присутствующим о направлениях работы его ведомства и поделился своими планами на будущее. Напомним, что А.А. Колесников вступил в данную должность в сентябре 2012 года.
Предпринимателей интересовали особенности привлечения на работу иностранных граждан и оформления заграничных паспортов. Прозвучали замечания по поводу  длинных очередей в коридорах. Колесников отметил, что очереди создают сами люди, которые принципиально собираются к открытию, а к полудню в коридорах воцаряются тишина и спокойствие. Новый руководитель сообщил о том, что он планирует ввести запись по телефону и через Интернет — это позволит распределять нагрузку. Еще одним новшеством станет заполнение анкет  на месте (для несовершеннолетних детей и для пенсионеров), что должно сократить время обслуживания, так как «проверять и переписывать неправильно заполненные анкеты дольше, чем сразу заполнить правильно».
Официальная часть длилась около двух часов, а когда общие вопросы закончились, гости «Меркурий-клуба» продолжили общение в неформальной обстановке.

Светлана МУСАТОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх