ОДНОЙ СТРОКОЙ

Обсуждение бюджета внесло некоторую ясность

Какие конкретные шаги запланированы в бюджете будущего года в сфере образования, здравоохранения, культуры и спорта. Это выясняли 23 ноября городские депутаты на заседании бюджетной комиссии с приглашением руководителей управлений и комитетов администрации Серпухова.

Общая картина

Чтобы внести ясность в общую картину того, на что будет жить город в 2017 году, председатель Комитета по финансам и налоговой политике Олег Киселев подробно остановился на экономических показателях проекта бюджета на 2017 год и привел прогнозные данные на 2018 и 2019 годы.
— Проект бюджета на 2017 год сохраняет социальную направленность: доля расходов, которые направляются в сферу образования, культуры, спорта и социальной политики составляет 73,6%, — отметил, в частности, Олег Киселев.
В главном финансовом документе предусмотрено 16 муниципальных программ, из которых самой объемной в финансовом плане будет, как и прежде, развитие образования. На это запланировано 60% всех расходов бюджета.
Вызовы и аппаратный сбой

Впрочем, только выделение 1,975 млрд. руб. для развития образования, как оказалось, не решит всех проблем. По словам депутата, директора школы № 10 Елены Тимохович, школам не выделяют средств на медицинские нужды.
— Приобретаются только средства для неотложной помощи, но никаких расходных материалов (зеленка, бинты) нет вообще, а они необходимы, — заявила она.
— Образовательное учреждение не может осуществлять закупку по таким статьям, исходя из своей лицензии. Она у нас только для образовательной деятельности, — пояснила председатель Комитета образования Любовь Владимирова. — Приобретать медицинские препараты мы не можем. Мы обратились в Управление здравоохранения медокруга №1. Вопрос актуален и важен, но пока решения нет.
Тем не менее в общих расходах на обеспечение образования это, скорее всего, случай аппаратного сбоя, вызванный необходимостью расходовать бюджетные средства целевым образом.
В новом бюджете городская власть постаралась учесть главные вызовы в сфере образования, которые ждет город в новом году. К примеру, на вопрос, как отражена в бюджете проблема резкого увеличения количества первоклассников в микрорайоне им. Ногина в будущем году, председатель Комитета образования Любовь Владимирова пояснила, что в здании детского дома один из корпусов будет предназначен для начальной школы.
— Сейчас идет разработка проектно-сметной документации, и мы сможем снять напряженность, — отметила она.

Вопрос повис в воздухе

Если с конкретными шагами в городском образовании на будущий год была внесена ясность, то со здравоохранением народные избранники желали детально разобраться.
— Кто ответит за здравоохранение? — произнесла председатель бюджетной комиссии Ольга Ковшарь. По тональности постановки вопроса можно было догадаться, что у депутатов было запасено много вопросов к Управлению координации деятельности медицинских и фармацевтических организаций № 1 Минздрава Московской области. Вся сфера городского здравоохранения находится в его компетенции.
Впрочем, ответить на вопросы депутатов приехал представитель Управления медокруга №1 Дмитрий Баусов, курирующий капитальное строительство. Исходя из своей компетенции, он пояснил, что на капремонт объектов здравоохранения Серпухова предусмотрено 87 млн. рублей на 2016-2018 гг. Также в планах строительство стационара на 450 коек и возведение комплексной поликлиники на 600 мест в Ивановских Двориках.
Однако вопрос председателя Совета депутатов Игоря Ермакова, когда в больницу им. Семашко купят эндоскоп, остался без ответа. Поэтому депутаты решили, что ответить на их вопросы должен начальник Управления медокруга № 1 Руслан Кошелев и назначили новое заседание бюджетной комиссии на следующую неделю.
— Для того, чтобы принять бюджет, нужно досконально знать, за что голосуешь, — резюмировала итог обсуждения председатель депутатской комиссии Ольга Ковшарь.

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх