ОДНОЙ СТРОКОЙ

Общественное видеонаблюдение расширяет географию

Чем заняты дети в подъезде или на улице – родители, при желании, смогут увидеть он-лайн. 28 сентября в Серпуховской торгово-промышленной палате состоялось очередное заседание дискуссионного «Меркурий-клуба». Обсуждали возможности телекоммуникационных компаний по обеспечению безопасности города Серпухова.  Сергей Сергашов, заместитель директора ООО «Информ», представил присутствующим презентацию проекта Гильдии ИТ «Безопасный Серпухов».   

Проект «Безопасный город» стартовал  около года назад, его начало было положено на первом общем собрании Гильдии предприятий информационных технологий. «Безопасный Серпухов» — это  комплекс частных систем видеонаблюдения, развёрнутых в рамках города, объединённых единой информационной средой, направленных на обеспечение общественной безопасности. 

Не надо путать с федеральной программой, в рамках которой в Серпухове установлены 18 камер видеонаблюдения, общей стоимостью порядка 20 млн рублей, – это параллельные проекты. Директор «Юг-Телекома» Сергей Локтин сообщил, что программа пущена на самотек – камеры практически все в рабочем состоянии, линии провайдеры для них выделили, оборудован и кабинет оператора, но технику, предназначенную для видеонаблюдения, обслуживать не на что. Не обозначены и зоны ответственности «от камеры до сервера». Об этом предложено было подумать властям вместе с Советом депутатов. 

Председатель комиссии по законности и правопорядку Совета депутатов города Серпухова Владимир Грачев попросил участников четко сформулировать конечные цели, которые могут послужить основанием для обсуждения на Совете депутатов. 

Сергей Сергашов говорил о своем проекте – о частных видеокамерах, или, другими словами, об организации  общественного видеонаблюдения, открытого как для участников проекта, так и для всех жителей города. Значительный запас пропускной способности сети позволяет использовать ее для передачи данных  от IP-камер любого объекта  в центр обработки данных.
 
— Открытость системы,- сказал Сергашов, — обеспечивает полный доступ к видеоинформации и архивам всем заинтересованным организациям, частным лицам. Это способно работать на профилактику преступлений, призвано помогать правоохранительным органам, МЧС, позволит общественности контролировать ситуацию на улицах. Наша система является некоммерческим дополнением к профессиональным камерам видеонаблюдения, которые использует МВД для охраны правопорядка. ООО «Информ» выступает не только инициатором проекта, но и организатором центра обработки данных, где хранится архив записей с IP-камер, а также администратором ресурса www.serpvideo.ru, на котором транслируется видео в реальном времени.

Уже установлены и функционируют внешние мегапиксельные камеры на перекрестках улиц Ворошилова и Джона Рида, Советской и  Крупской, Дж. Рида и Советской. Администрация города установила комплекс из трех камер на стадионе «Спартак» в рамках программы модернизации объекта. Камеры в открытом режиме передают информацию с поля стадиона, с хоккейной коробки и входной группы стадиона. Так что, родители теперь имеют возможность посмотреть — на хоккейной коробке их чадо, как обещалось, или нет.

Сергей Сергашов привел пример, когда одна из камер  помогла установить виновника ДТП, произошедшего  в ночное время на перекрестке Ворошилова и Джона Рида. В записи четко видно  происходящее: мотоциклист, двигаясь в направлении  рынка, не остановился на красный сигнал светофора и на полной скорости врезался в автомобиль, управляемый молодой женщиной. Машина двигалась на «зеленый», но друзья байкера дружно засвидетельствовали обратное. Если бы не камера, ни в чем не повинной женщине вряд ли удалось бы оправдаться. В результате виновник ДТП пришел с повинной, а руководство предприятия, где работает женщина, увидев реальную пользу видеонаблюдения, решило тоже внести свою лепту в проект.

В планах у IT-предприятий продолжать работу и дальше. Так, жители нескольких домов изъявили желание установить камеры в своих подъездах. Общественное видеонаблюдение появится у железнодорожного вокзала, во Владычной Слободе, на перекрестке в пос. Большевик, на железнодорожном переезде на Московском шоссе. К проекту присоединяется и Протвино – там планируют установку камеры у ДК «Протон».
— География проекта расширяется, так что, видимо, придется изменить его название, — заключил Сергей Сергашов.  

1 комментарий к новости Общественное видеонаблюдение расширяет географию

  1. Камера видеонаблюдения крайне необходима на перекрестке улиц Чернышевского и Космонавтов (очень много нарушений ПДД).

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх