ОДНОЙ СТРОКОЙ

Напряжение приближающихся выборов чувствовалось и на заседании Совета

Совет депутатов Серпухова может собираться хоть каждый день, но если говорить о пленарных заседаниях, впереди нас ждет максимум две встречи с депутатским корпусом, избранным в 2005 году.

Политика / Фото: из открытых источников Политика / Фото: из открытых источников

После 10 октября начнется новая глава истории представительной власти города. Напряжение приближающихся выборов чувствовалось и на заседании Совета, которое состоялось в прошлую среду.

ПОД КАМЕРЫ

Первое, что не могло не броситься в глаза любому, кто следит за работой серпуховских депутатов, ­ так это прибавление их числа.  Нет, формально депутатов как было 25 человек, так и осталось. Однако в нашем городе быть депутатом и работать депутатом  для многих депутатов вовсе не одно и то же, поэтому некая группа обладателей депутатских удостоверений работу в Совете депутатов игнорировала, мягко говоря, систематически, грубо выражаясь, вызывающим образом.  Однако до новых выборов осталось уже меньше двух месяцев и «профпрогульщики» тоже хотят в них участвовать. Раз так, то не грех и появиться на рабочем месте, тем более, когда в зале работают телекамеры. Можно по­разному относиться к  депутатам, которые в течение пяти лет занимались чем угодно, только не депутатской работой, но на последнем заседании их абсолютная невозмутимость (мол, мы тут всегда были, есть и будем) и показушная сосредоточенность на вопросах повестки дня вызывали невольную улыбку у всех, кто присутствовал на заседании. Впрочем, очень скоро улыбки пропали. Саботажники быстро подтвердили свои «лучшие» человеческие и деловые качества: некомпетентность и озлобленность на собственный город.

БОЙКОТ ГОСУДАРСТВА

Вторым в повестке дня заседания был вопрос о внесении изменений и дополнений в Устав города. Предваряя его обсуждение, председатель Совета  Олег Кузнецов посетовал, что данный вопрос вносится уже в четвертый раз и не мог быть принят исключительно из­за отсутствия кворума  для голосования. Изменения в Устав города полномочны принимать две трети списочного состава депутатов, и число «гуляющих» оппозиционеров как раз и не позволяло соблюсти это требование. На этот раз кворум был.
Замначальника Управления правового обеспечения администрации города Виктория Жарикова доложила, о каких изменениях в Устав идет речь. Они, изменения, в большей части носят технический характер. Есть необходимость привести некоторые формулировки Устава в соответствие с федеральным законодательством. Кроме того, предлагалось увеличить на одного человека состав территориальной избирательной комиссии и предоставить право законодательной инициативы органам прокуратуры. То есть надзорный орган, как и во всей стране, должен иметь право вносить в Совет депутатов проекты нормативных актов.  Вопрос совершенно понятный, обсуждения как такового не было, решение по утверждению изменений в Устав города казалось очевидным, но…15 депутатов проголосовали «за», а вот депутаты Шубина, Курилов, Маршалов, Стацюк и Скуратов ­ против. Кворума не получилось, решение не принято. Почему?
Всем известна лояльность отдельных депутатов к главе одного  муниципального образования, который ведет беспощадную борьбу с прокуратурой. Естественно,  все они ­ одновременно ­ пламенные борцы с действующей городской властью.  И вот что получается: прокурор плохой, мэр не угодил, поэтому давайте­ка шарахнем по всей государственной системе России. Оставим несоответствия  в Уставе города федеральным законам и запретим органам прокуратуры Российской Федерации вмешиваться в дела отдельно взятого городского округа  в Московской области. Право слово, странно, что такой антигосударственный демарш остался незамеченным телеканалом РЕН­ТВ, неровно дышащим в сторону нашего города. Браво, господа! Оранжевая революция, о которой так долго говорил госдепартамент США, имеет сплоченный отряд в Совете депутатов Серпухова (и его окрестностях). Шутка? Хотелось бы, чтобы это было только дурной шуткой штатных фанатов Ш.(фамилию кумира читатели могут подобрать на свой вкус).

ЮКОС­-ТЕЛЕКОМ

К счастью для обманутых вкладчиков Главоблмосстроя, решение их многолетней борьбы за правду «правдорубам» заболтать не удалось. Они, естественно, пошумели, похмурили бровки, но на решение Совета депутатов о перемещении средств на приобретение акций корпорации «Главоблмосстрой» в сумме 4 миллионов рублей саботажники при мандате повлиять не смогли. Город стал владельцем контрольного пакета акций компании, город нашел инвестора, который завершит строительство домов на улицах Захаркина и  Чернышевского, и более 500 измученных семей обретут жилье и веру в справедливость.
Пятый пункт повестки дня  не предвещал ничего неожиданного… Заместитель главы администрации, председатель комитета по управлению имуществом Александр Тюргашкин доложил о мерах, принимаемых городом по наведению порядка в пользовании муниципальными опорами воздушной линии электропередачи. Дело в том, что, помимо энергетиков, опоры электропередачи используют несколько компаний связи. Поскольку имущество городское, то и использование этого имущества должно быть рачительным и выгодным для всех горожан. Поэтому всем компаниям, которые заинтересованы в городских столбах электропередачи, было предложено заключить договора аренды и получить соответствующие технические условия. Единственной фирмой, которая отказалась сотрудничать с МУП «Серпуховская городская электросеть»,  уполномоченным представителем собственника,  оказалась  компания ООО «Юг­-Телеком».  Чтобы и «отказник»,  и другие арендаторы были равны перед городским законом, администрация вынесла на рассмотрение депутатов вопрос об утверждении стоимости платы за пользование виброопорами воздушной линии электропередачи.  Тариф доступный: 1200 рублей в год с одной опоры.  И тут началась «веселуха». Борцы с коррупцией дружно встали на защиту интернет­провайдера.
Оказывается, самостийные сети ­ это не незаконное использование опор линий электропередачи, а реализация президентской программы развития Интернета.   Во­вторых, это удар по малому бизнесу. В­-третьих, принятие решения приведет к тому, что «Юг­-Телеком» в несколько раз поднимет стоимость услуг за подключения к Интернету.  С чего это? Напомним, что только эта фирма отказывается платить арендную плату, другие интернет­провайдеры в Серпухове совершенно спокойно восприняли тариф, и легализация пользования городским имуществом не обременила пользователей их услугами. Кроме того, резонно говорили депутаты, не связанные с «Юг­-Телекомом», отрасль связи никак нельзя назвать бедствующей, а на рынке связи действует жесткая конкуренция в борьбе за клиентов, так что стоимость подключения с каждым годом только снижается, а не растет. Почему за аренду муниципальных помещений нужно платить в городскую казну, а за аренду такой же городской собственности в виде опор электропередачи  платить не нужно?  Решение об установлении платы было принято, зато теперь все узнали, какой коммерческой структуре симпатизируют наши борцы за народное счастье (их «спалила» или глупость, или неосведомленность о том, что только «Юг­Телеком» отказывается узаконить свои отношения с муниципалитетом). В свое время небезызвестная нефтяная компания «ЮКОС» прославилась тем, что покупала пачками депутатов Госдумы из всех партий и фракций для продвижения законов, которые были выгодны сырьевым олигархам. Любопытно, что на предстоящих выборах в депутаты выдвинулись два руководителя крупного интернет­провайдера. Один из них идет бороться за счастье народа от Коммунистической партии. Членам КПРФ подключение к Интернету бесплатно?.. А вот это действительно шутка.

ПРОРОЧЕСТВО НА БЮДЖЕТНОМ ПРОЦЕССЕ

Оторванность от реальной жизни (за исключением борьбы за бесплатные столбы, разумеется) была продемонстрирована   зашедшими на огонек телекамер депутатами ­ при рассмотрении самого что ни на есть депутатского вопроса «Об утверждении Положения о бюджетном процессе в муниципальном образовании «Город Серпухов Московской области».  Депутат Роман Горбунов попросил коллег внести в Положение важную поправку, что решение о назначении внешней проверки исполнения бюджета принимается одновременно с решением об утверждении самого  бюджета. Цель поправки ­ обеспечить  непрерывность контроля за городским бюджетом.  Кстати, именно об этом накануне шел разговор Президента России Дмитрия Медведева и руководителя Счетной палаты РФ Сергея Степашина ­ об организации системы внешнего финансового контроля для регионов и муниципалитетов Российской Федерации.
Деловое предложение было поддержано депутатами, за исключением  «заходящих». Депутат Курилов в своей любимой манере  «разбрасывания пальцами» зачем­то обрушился на председателя комиссии по бюджету и налогам Владимира Кулешова и выступил с сенсационным признанием, что депутатам незачем что­то обсуждать: «Мы скорее всего сюда больше не попадем», ­ заявил Курилов. Однако не пояснил, зачем тогда он снова баллотируется в Совет…
Роман Горбунов выразил понимание политической «озабоченности» некоторых коллег и убедительно попросил их при рассмотрении вопросов повестки дня думать не только о «пиаре», но и об интересах серпуховичей. Если получится.
Ваш корреспондент за заседании сидел аккурат за спиной покаявшегося Курилова и могу подтвердить ­ этот человек устал от НЕработы. Когда его сосед депутат Вадим Моторин спросил, знакомился ли Курилов с документами об исполнении бюджета города за 1­е полугодие 2010 года, Владимир Курилов, когда­то председатель контрольно­ревизионной комиссии Совдепа, ответил просто и исчерпывающе ёмко: а на фига мне они!.. И то верно…
Ведь информация Председателя комитета по финансам и налоговой политике  администрации города Нины Леоновой не могла порадовать политических кликуш. Несмотря на трудности, бюджет города исполняется достаточно неплохо. В том числе и по доходам.  Больше поводов кричать «А Баба­яга против!» у «заходящих» на предпоследнем заседании не нашлось.
Следующее заседание Совета депутатов назначено на 15 сентября. Господа «прогульщики», приходите, пожалуйста! Наличие телекамер гарантируется. Дабы…каждого была видна. Это не я сказал, это Петр Первый…

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх