ОДНОЙ СТРОКОЙ

Обратный отсчет гвоздей

 «Предпоследний гвоздь в гроб разрухи в медицинской сфере города вбит», - так отметил глава города Павел Залесов открытие кожно-венерологического отделения ЦРБ после капитального ремонта. Здание, построенное в 1935 году, буквально преобразилось.


— Я когда пришел, думал, корпусом ошибся, — говорит Анатолий Довженко. — Тут раньше и пол проваливался, и потолок на голову падал. То ли дело теперь: чисто, опрятно, в палатах замечательно, есть раковина, розетки, освещение.
Между прочим, падающий потолок и проваливающийся пол – отнюдь не преувеличение, а суровая реальность недавнего прошлого. Все, кто видел кожно-венерологическое отделение до ремонта, вспоминают, как с опаской перемещались по коридору. Гнилые доски вряд ли можно было считать надежной опорой. Как рассказала заведующая отделением Анна Морозова, были случаи, когда пациенты проламывали пол и падали. Бывали даже переломы. Впрочем, ничего удивительного в этом нет – за 30 лет, которые Анна Константиновна здесь работает, ремонта в отделении не было.
— Я пришла сюда трудоустраиваться почти год назад, — рассказала молодой дерматовенеролог Анна Якимова. – Была морально готова, что придется находиться в старом корпусе, но это не значит, что было приятно. Все ломалось, проваливалось, текло. Смотреть больных на гинекологическом кресле было невозможно: как раз над этим местом особенно сильно протекала крыша. Так что чаще всего там стоял таз.
Состояние отделения было настолько ужасное, что встал вопрос о его закрытии – соответствующее предписание выдал Роспотребнадзор в прошлом году. На фоне таких воспоминаний становится понятно, почему все так радуются проведенному ремонту. Аккуратно уложенная плитка на полу и стенах, пластиковые стеклопакеты, созданная с нуля система вентиляции и полностью перестроенная – отопления, новая добротная мебель, сантехника…
– У меня дома точно такая же, — воскликнул Павел Залесов при виде установленной душевой кабины.
Главное приобретение кожно-венерологического отделения – цокольный этаж. Разумеется, подвал был здесь и раньше, но даже спускаться туда было невозможно, не то что как-то использовать. Комплекс помещений, введенный в эксплуатацию после реконструкции, фактически удвоил полезную площадь.
— Мы много всего вывели в цокольный этаж, — сообщила Анна Морозова. – Архив, комнату сестры-хозяйки, хранилище. Это разгрузило основные помещения, позволило сделать нормальные кабинеты, соответствующие всем нормам. Раньше там было не протолкнуться от разных шкафов с документацией и прочим. Теперь в кабинетах только то, что нужно врачу для осмотра пациентов. Количество больных, которых мы можем обслуживать, осталось на том же уровне: 700-750 человек ежегодно. На самом деле, этого вполне достаточно, нехватки в койкоместах в отделении нет.
Кожно-венерологический – один из немногих корпусов, которые не вошли в программу модернизации здравоохранения. Это отделение – чисто бюджетное учреждение и не входит в ОМС. Однако ремонт все же удалось сделать по другой программе. В соответствии с ней, область выделила на ремонт 16 млн. рублей. Еще 2 миллиона в качестве софинансирования предоставил город. К сожалению, администрации других муниципальных образований, откуда в отделение поступают пациенты (Пущино, Протвино, Серпуховский и Чеховский районы), помощи практически не оказали.

Евгений КРАСНОВ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх