ОДНОЙ СТРОКОЙ

Обратная сторона медали

В филиале Серпуховского Историко-художественного музея «Покровская церковь» открылась небольшая, но знаковая экспозиция под названием «Семья Мараевых в годы Первой мировой войны». Она посвящена 100-летию со дня начала этого масштабного мирового конфликта, в котором приняли участие 62 из 73 существовавших тогда стран мира. Эта война, которая в царской России именовалась «Второй Отечественной», а еще – «Великой», унесла более 11 миллионов жизней. И была незаслуженно забыта после прихода к власти большевиков.


— В этом противостоянии были свои герои, свои предатели, — рассказывает начальник отдела музея «Покровская старообрядческая церковь» Иван Волков. – Так получилось, что в 1917 году к власти пришли как раз предатели, приехавшие в опломбированном вагоне на деньги генерального штаба Германии. А потому память об этой войне всячески уничтожалась. Яркий пример такого отношения и представлен на этой выставке. Это медаль за успешно проведенную мобилизацию. Мы показываем обратную сторону этой награды, потому что лицевая, на которой был изображен профиль государя, изрезана ножом. Скорее всего, это сделали сами владельцы, потому что боялись репрессий.
Вместе с героями той войны были забыты и выдающиеся деяния простых людей, не принимавших непосредственного участия в боевых действиях, но занимавшихся благими делами. Примеры таких поступков можно найти и в нашем городе. Благотворительной деятельностью, в частности, занималась и семья купчихи Анны Васильевны Мараевой, в чьем особняке ныне и расположен музей и чья коллекция составляет основную часть его коллекции.
— Мараевы в это время находились в крайне неблагоприятном экономическом положении, — объяснил Иван Волков. – Их подвели поставщики, осложнились отношения с кредиторами, эта семья оказалась на грани финансового краха. И в это критическое  для собственного кошелька время они изыскали возможность открыть в одном из своих помещений крупнейший  на то время в городе госпиталь на 100 человек. У нас сохранились отчеты серпуховского отделения «Красного Креста», в которых перечислены граждане, пожертвовавшие деньги на нужды раненых. Среди крупных меценатов — Мараевы, Коншины, Каштановы. Но были пожертвования и от простых граждан. Одна мещанка, когда в город приносили «Взыскание погибших» из Калужской губернии, заказала молебен. Кто-то пожертвовал деньги инвалиду, кто-то на балалайку – каждый помогал исходя из своих реальных возможностей. Это было дело соборное, общее.
Помощь пострадавшим серпуховичи оказывали не только деньгами. Возвращаясь к истории семьи Мараевых, следует отметить, что они принимали участие в лечении раненых. Дочь Анны Васильевны – Анна Мефодьевна (по мужу Киреева) — будучи фрейлиной государыни, вслед за госпожой обучалась на сестринских курсах. Об этом свидетельствует фотография, представленная на выставке. На снимке запечатлены царица со старшими дочерьми Ольгой и Татьяной и Анна Мефодьевна среди раненых Царскосельского госпиталя. Внучки Анны Васильевны — Екатерина и Вера Уфимцевы — также были медсестрами. В экспозицию вошли ранее не публиковавшиеся копии документов и документов, предоставленных потомками последней.
Выставка «Семья Мараевых в годы Первой мировой войны» — первая из открывшихся в Покровской старообрядческой церкви за последнее время. Долгое время здание находилось в неудовлетворительном состоянии. Сейчас постепенно оно приводится в порядок. В частности, в храме сделано газовое отопление, что позволило просушить воздух в помещениях, отремонтировано несколько комнат. Благодаря этому и появилась возможность использовать здания для выставок.
Попасть туда можно, обратившись в кассу центрального здания музея на Чехова, 87.  

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх