ОДНОЙ СТРОКОЙ

Обращение депутатов оказалось действенным: нагрянула проверка, глава поспешил за бугор

Голос горсовета Серпухова услышан в правительстве Московской области. Мнение серпуховских депутатов, высказанное 21 марта на выездном заседании в Красногорске, учтено в законопроекте, который был принят 26 марта Мособлдумой. В нем внесен новый порядок избрания главы города Серпухова. Его будут избирать депутаты, а городским хозяйством будет управлять руководитель администрации.

Новое — хорошо забытое старое

Новый порядок избрания главы города из состава депутатов для Серпухова стал, по сути, вынужденной мерой. Об увлечении главой города Павла Залесова политиканством вместо планового решения хозяйственных вопросов отмечали не только депутаты горсовета. 21 марта на выездном заседании в Красногорске по этому поводу высказывался и заместитель правительства Московской области М.М. Кузнецов. Поэтому не случайно областная власть решила в Серпухове разделить вопросы политики от решения хозяйственных проблем. Воспользовавшись своим правом, которое предоставлено регионам федеральным законом об общих принципах организации местного самоуправления, правительство Подмосковья определило новый порядок формирования муниципальной власти в нашем городе.
26 марта в Мособлдуме был принят законопроект, в котором глава городского округа Серпухов избирается Советом депутатов и исполняет полномочия его председателя. Решение областных депутатов буквально стало подспорьем городским народным избранникам по изменению устава города. Более того, оно своевременно предупредило протестные акции, которые готовились в городе.
6 апреля в унисон с общественными слушаниями, которые назначил Совет депутатов, перед администрацией планировался митинг протеста с одним требованием: сохранить прямые выборы главы города. Народные волнения должны были подогреть обращения трудовых коллективов.
К примеру, на минувшей неделе в больницу имени Семашко в спешном порядке из администрации спустили макет подобного письма на имя губернатора Подмосковья. К сожалению, медицинские работники оказались не такими принципиальными, как сотрудники сферы образования. Не думаю, что отказаться от подписи под обращением для сотрудников больницы означало бы получить «волчий билет» или того хуже — лишиться служебной площади. Людей в «белых халатах» поставили перед фактом того, что их якобы лишают права избирать главу города. Играя на чувствах справедливости, подписи быстро собрали. Однако объяснять сотрудникам, что право избирать городскую власть никто не отбирает, сочли не нужным. Ведь новый порядок избрания предполагает только разделение полномочий, схожий с тем, как в советское время существовал между горкомом и горисполком. Поэтому новое, являясь, по сути, хорошо забытым старым, предполагает, что глава города будет заниматься политикой, а руководитель администрации — городским хозяйством.

Кто станет Фунтом?

Впрочем, обращение медиков к губернатору совпало с принятием нового порядка избрания глав муниципальных образований в Мособлдуме. Такой разворот событий, по всей видимости, стал полной неожиданностью для чиновников администрации. Потому как глава города Павел Залесов так убедительно водил их за нос с экрана телевидения, что трудно было поверить в то, что областное  правительство-таки поддержит позицию Совета депутатов. И эта  новость еще раз должна была убедить сотрудников администрации в том, что верить словам начальника-политикана порой равнозначно проявления неуважения к себе.
Впрочем, полное разочарование своим «патроном» ожидает заместителей главы администрации. В пятницу, 27 марта, в администрацию Серпухова нагрянули сотрудники Контрольно-ревизионного управления правительства Московской области. Ревизия, стоит отметить, назначена по обращению Совета депутатов, которое, напомню, была принята представительным органом 16 марта в знак несогласия с действиями главы города Павла Залесова, увлекшегося сведением политических счетов с депутатами. Комплексная проверка стала очередным шагом областной власти, о необходимости которой говорили народные избранники на выездном заседании в Красногорске.
Чтобы как-то успокоить своих подчиненных, Павел Залесов поспешил  сообщить о том, что проверка коснется расходования областных денег.  Тем не менее сам он в срочном порядке получил новый загранпаспорт и собирается в апреле покинуть Россию. Несомненно, официально будет сообщено, что глава города ушел в запланированный отпуск. Однако отдых за границей может затянуться, к примеру, для срочного лечения болезни, которая у чиновников высокого ранга имеет привычку обостряться в самый неподходящий момент:  когда проливают свет на их темные дела, творимые на Родине.
Ближайшему окружению градоначальника остается теряться в догадках: кто в случае вскрытия махинаций станет тем самым зицпредседателем Фунтом, который, как писали Ильф и Петров, сидел при Александре Втором, при Александре Третьем, при Николае Втором и даже при Керенском.
Впрочем, фамилии главных подписантов в документах по разбазариванию муниципального имущества известны. Это первый замглавы администрации Алексей Воробьев и просто замглавы Алексей Балахчи. К сожалению, узнать, почём фунт лиха, им придется в отсутствии главного распорядителя.
 
Дело за отставкой

Отпуск главы города Павла Залесова «удачно» совпадет еще с одним важным событием. 8 апреля в Московском областном суде должны рассмотреть так называемое дело о черновиках Павла Залесова. Напомню, что в сентябре минувшего года городская прокуратура вынесла представление о нарушении со стороны градоначальника закона о противодействии коррупции. По мнению прокуратуры, Залесов не указал в сведениях об имуществе принадлежащее ему здание на улице Советской, а его супруга — трехкомнатную квартиру в новостройке. Сокрытие подобной информации по закону карается отставкой чиновника. Однако в суде первой инстанции адвокатам мэра удалось убедить судью в том, что прокуратура делала свои выводы на основе черновиков декларации, которые, несмотря на официальные заверения рукой Павла Залесова, не могут являться документом. Довод, на мой взгляд, не самый убедительный. Следуя данной логике, можно, по сути, все документы, подписанные Павлом Залесовым, признать «филькиной грамотой».
Поэтому мнение, высказанное заместителем председателя правительства Подмосковья М.М. Кузнецовым на выездном заседании Серпуховского горсовета, о том, что депутатам следует поддержать решение Московского областного суда, может свидетельствовать лишь об одном: отставка Залесова с должности главы города не минуема. И подтверждением тому — последовательная реализация правительством области шагов, которые словно «дорожная карта» составлены в ответ на обращение Совета депутатов.

Марат БУЛАТОВ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх