ОДНОЙ СТРОКОЙ

Оборудование закуплено, дело за врачами

О проблемах, уже решенных и вновь появившихся, говорили на пресс-конференции в администрации Серпухова, которая подвела итог работе в городском здравоохранении за 2012 год. О том, что было сделано и что еще предстоит, отчитались заместитель главы города Валентина Мантуло, начальник Управления здравоохранения Екатерина Огнева, главный врач ЦРБ Аркадий Мынгалов, главный врач стоматологической поликлиники  Максим Бунин, главный врач СГБ им. Семашко Александр Медведев и заместитель главного врача роддома Лариса Дербенева.

Программа в помощь
— Мы десятилетиями не говорили ничего хорошего, только просили и жаловались. Теперь пришло время положительных эмоций, — такими словами выразил общее настроение медиков главврач центральной районной больницы (ЦРБ) Аркадий Мынгалов, царившее в этот день в стенах пресс-центра. 
Основание для нынешнего оптимизма у медиков на самом деле есть: за последние два года материально-техническая база больниц и поликлиник улучшилась в разы. Такая возможность появилась благодаря участию города в трех федеральных программах, пояснила начальник Управления здравоохранения Екатерина Огнева.  
— Это программы модернизации здравоохранения на 2011-2012гг., совершенствования оказания медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями и, последняя, — оказания помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях, — отметила она и добавила: — Начали с капитальных ремонтов. Ни для кого не секрет, что оборудование и помещения наших больниц были сильно изношены и морально устарели. Многие из зданий были построены в начале прошлого века и не ремонтировались по 30 и более лет. Родильный дом – в течение 40. Сейчас отремонтированы все поликлинические отделения, взрослые и детские отделения, больница им. Семашко, терапевтический стационар на Красном Текстильщике. 
По словам Огневой, параклинические отделения, к которым относятся пищеблоки, морги, лаборатории и фасады, в программу модернизации, к сожалению, не вошли. Считается, что состояние фасада здания не отражается на качестве медпомощи, которая производится внутри. 
Сумма же, которая была направлена на ремонт учреждений здравоохранения, для Серпухова небывалая и составила 365 млн. рублей. Софинансирование со стороны города в период 2011-2012 гг. составило почти 30 млн. рублей. 
Поступила современная аппаратура 
Только по программе модернизации здравоохранения были получены 92 млн. рублей для закупки оборудования. На 17 миллионов оснастили родильный дом. Там приобретены две функциональные кровати, мониторы для слежения за плодом для родильного отделения, операционный стол. В отделение новорожденных были получены инкубаторы и дыхательные аппараты, введена ставка врача неонатолога-реаниматолога. 
— Теперь мы можем выхаживать деток с экстремально низкой массой — от 500 граммов, — сказала заместитель главного врача роддома Лариса Дербенева.
Среди оборудования, поступившего в различные учреждения города,  — 5 рентгеновских аппаратов. В детскую городскую больницу закуплен магнитно-резонансный томограф (МРТ) – аппарат дорогой, но, по словам врачей, просто необходимый. Еще один компьютерный томограф на 64 среза будет поставлен в больницу им. Семашко. 
— Томограф на 64 среза – это очень хорошо, таких всего три в Московской области, — объясняет главный врач больницы им. Семашко Александр Медведев.  — Чтобы вы понимали, поясню — чем чаще срезы, чем меньше расстояние между ними, тем больше шансов заметить даже самую маленькую опухоль или перелом. Чем тоньше пошинкуешь капусточку – тем вкуснее соляночка.
Врачи ждут этот аппарат с нетерпением. Помимо МРТ в больницу им. Семашко уже поступило много нового оборудования. Заменена полностью дыхательная аппаратура, которая выработала свой максимально допустимый ресурс по нескольку раз. Закуплен небольшой по размеру, но богатый по функциям аппарат ИК-диагностики. Врач, прикладывая к определенным местам черепной коробки чувствительную часть аппарата, получает необходимую информацию. Также приобретен плазменный хирургический нож. Разрез им производится совершенно бескровно. Оперировать им можно все что угодно, но он показан для операций на  печени, селезенке, почках. 
— Сначала доктора с опаской принимали оборудование, но потом разобрались и поняли, что там, где на старом аппарате нужно было нажать 10 кнопок, потом его потрясти, перевернуть, чтобы он заработал, новые приборы управляются одним-двумя нажатиями, — отметил главный врач больницы.  
Эти приборы, по словам Александра Медведева, ускорят работу с пациентами. Однако палат больше не стало, а дефицит специалистов по-прежнему высокий, койки коридоров больницы окончательно убрать не получится. Особенно из травматологического отделения. 
На пресс-конференции было отмечено, что за два года полностью обновлен парк автомашин Станции скорой помощи. По городу и району сейчас ездит 16 неотложек. Еще одна карета скорой помощи  на станции в Оболенске. Среди старых автомобилей списанию подлежат не все. Некоторые еще послужат серпуховскому здравоохранению. Их планируется перераспределить между учреждениями и использовать, например, для выездов участковых врачей к пациентам. 
В больницах и поликлиниках города внедряются электронные регистратуры. Аппаратура уже поставлена в учреждения, сейчас налаживается скоростное интернет-соединение. Учреждения здравоохранения будут подключены к общей системе электронной регистрации, которая внедряется сейчас повсеместно. Вот только к идее, что это поможет избежать очередей в коридорах, врачи относятся скептически.
Ощущается кадровый голод
— Мы уже ведем запись на прием по телефону и через Интернет, — объясняет Аркадий Мынгалов, — но если врач один, то хоть какие модификации электронных регистратур делай, ничего не изменится. Кадровая проблема – как и в целом по стране. Сейчас в РФ не хватает 150 тыс. врачей. В год все медицинские  вузы страны выпускают 20 тысяч. Даже если все придут на работу, и из ныне действующих специалистов никто не умрет, не уйдет на пенсию, нужно 8 лет, чтобы ликвидировать дефицит во врачах.  
Впрочем, кадровый голод на местах всё равно надо утолять. Екатерина Огнева рассказала, что на муниципальном уровне этой проблеме уделяется большое внимание. Специалистов привлекают жильём. За 2 года по решению главы города выделено 12 служебных квартир. Приоритет отдавался семьям, где оба супруга врачи. Именно таким образом укомплектовали анестезиологическую реанимационную службу больницы им. Семашко, а сейчас привлекают работников в сердечно-сосудистое отделение. По словам начальника Управления здравоохранения, специалисты в больницы приходят молодые, однако весьма адекватные и готовые работать.  
Болезненный вопрос
В конце прошлого года остро встала проблема с обеспечением льготников бесплатными лекарствами. 
— С нашей стороны мы делаем все возможное, но гражданин, конечно, не должен вникать в наши проблемы и изменения. Он должен прийти и получить причитающиеся ему лекарства, — сказала Екатерина Огнева. — Суть в том, что в конце прошлого года у нас была установлена новая программа. Мы в течение недели практически круглосуточно вбивали туда препараты  и льготников (а их у нас 11 тысяч). В результате эта программа не заработала как надо. Во-первых, получился более длительным процесс выписки рецепта, а во-вторых, если препарата не оказывалось у нас – больного по информационному листу отправляли за лекарством в другое муниципальное образование, где препарат есть в наличии. Ну и представьте, если под нашего лежачего больного препарат выписан в Красногорске. Каким образом он может его получить? Сейчас мы возвращаемся к старой программе, по которой мы работали 5 лет. Уже отгружено препаратов на 12 миллионов. Ситуация в ближайшее время должна нормализоваться.
Впрочем, есть заскорузлая проблема, которая не решается уже годами и относится к разряду имущественных.  
Больница им. Семашко и ЦРБ имеют двух учредителей – г.Серпухов и Серпуховский район. По мнению Екатерины Огневой, это существенно усложняет решение организационных вопросов, так как учредители не могут найти общий язык. Лучшим выходом из сложившегося тупика, по словам начальника Управления здравоохранения, является передача этих учреждений в областное подчинение, чтобы там, на региональном уровне, приняли решение, кто ими должен управлять на местах.
Новый вызов
С 20 января в России вступил в силу новый Федеральный закон «О донорстве крови и ее компонентов», который ограничивает платную сдачу крови. 
— В Москве расценили, что  граждане стали понимать необходимость донорства и теперь будут сдавать кровь бесплатно, — объяснил Аркадий Мынгалов. — Конечно, у нас есть сомнения. Сейчас вся страна смотрит, как это заработает. Сейчас мы хотя бы месяц поработаем и решим, какие меры принимать. 
При всем при этом на новый вызов, созданный руками законодателей из Федерального собрания, на муниципальном уровне уже идет поиск решения будущей проблемы. 
— Возможно, мы воспользуемся примером того, как из этого положения выходит Москва. Там родственников лиц, которые ложатся в больницу, обязывают сдать по 400 граммов крови, — добавила заместитель главы администрации Валентина Мантуло.
      
В Серпухове медицинские услуги оказывают 3 государственных, 6 муниципальных, 3 крупных коммерческих, 1 ведомственное (МСЧ №8) учреждения, а также ряд стоматологических клиник. Львиная доля (97,5%) услуг оказывается в муниципальных учреждениях. За 2012 год в городские поликлиники было осуществлено 811 тыс. посещений (на 10% меньше, чем в прошлом году). В стационаре пролечено 26458 человек, из них 4182 ребенка. 
Обеспеченность врачами 60%. Из требующихся 539 человек работает 322. Дефицит кадров составляет 217 человек.
Средняя заработная плата по здравоохранению  на 3 тыс. рублей ниже, чем в Московской области, и составляет 25 тыс. рублей. Средняя зарплата врачей составляет 40 тыс. рублей, Средний медперсонал получает 23 тыс. рублей, младший — 11 тысяч. 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх