ОДНОЙ СТРОКОЙ

ОБОРОНА НОВОТКАЦКОЙ

Он живет в Ивановских Двориках, работает в коррекционной школе, но большего патриота Новоткацкой даже искать не надо, спроси любого жителя микрорайона, кто такой Михаил Андрюхин, ответ будет один: «Он наш! Наш чемпион».


На самом деле Михаил Владимирович Андрюхин связан с Новоткацкой очень давно. Сегодня он ­ один их руководителей  Спортивного клуба «Орленок» (единственного в микрорайоне).  Трехкратный чемпион мира  по пауэрлифтингу большую часть времени проводит на Новоткацкой. Тренирует ребят, встречается с людьми, помогает решать их проблемы, которых и в  XXI веке не становится меньше.
­ — Наш микрорайон, как и многие, сформировался вокруг промышленных предприятий, ­ говорит Михаил Андрюхин. ­ Еще в начале прошлого века фабрикант Коншин начал строительство Новоткацкой фабрики, где в конце 30­х годов разместился Мотозавод. Жизнь нашей окраины города во времена Советского Союза как раз и определяли два крупных предприятия ­ Химволокно и Мотозавод, ставший потом автозаводом.  Люди жили и живут в домах, построенных еще в начале и середине прошлого века. Жилой фонд сегодня в ужасном состоянии. Автозавод закрыт, Химволокно сдает свои площади в аренду различным производствам. Уклад  жизни в микрорайоне кардинально поменялся за несколько лет. Поменялся не в лучшую сторону.

­— Проблема депрессивности жилых массивов, связанных с бывшими гигантами советской индустрии, обсуждается на самом высоком уровне. Но есть ли возможность   ее решить?
­- Не сомневаюсь, что решение есть.  Люди не должны страдать от того, что изменились экономические условия. Мы не заложники больших проблем крупных предприятий, а свободные граждане своей страны.

­ — В чем Вы видите выход?
­ — В комплексной программе развития микрорайона. Если предприятие не работает, то и его собственники не заинтересованы содержать огромные производственные и складские помещения, причем некоторым из них уже больше ста лет. Нужна воля и желание, чтобы коренным образом изменить инфраструктуру нашего микрорайона.  Я вижу, что Новоткацкая может стать уютным современным микрорайоном Серпухова с уникальной историей, нормальной экологией, развитой социальной сетью  и компактными «чистыми» предприятиями. Повторюсь, необходимо разработать комплексную программу развития Новоткацкой, включить ее в стратегический план развития Серпухова и создать привлекательные условия для инвесторов. С одним принципиальным условием! Все жители микрорайона имеют первоочередное и преимущественное право на получение жилья в новых домах.

­— Насколько я знаю, именно нежелание переезжать в квартиры с меньшей площадью является главной проблемой в программе переселения из двух домов на улице Химиков…
­- Я на стороне жителей. Любое благое дело (а программа переселения ­ это благо) должно иметь своей целью улучшение жизни людей, а не бюрократическое решение задачи.  Нельзя к человеку подходить по принципу: бери, что дают. Люди прекрасно понимают, что на месте их дома будет построен другой, современный, но они уже никогда не смогут вернуться сюда. Если, конечно, не станут очень богатыми. Насколько я знаю, программа переселения жителей из аварийного фонда не предусматривает увеличения жилой площади и в этом основная проблема. Ведь многие жильцы жили в коммуналках, а на дворе ­ третье тысячелетие. Я считаю, что всегда должен быть выбор: допустим, нельзя по закону предоставлять жилплощадь большей площади, чем положено по нормативам. Но ведь можно предусмотреть вариант, чтобы люди согласились оплачивать дополнительную площадь. В этой непростой истории меня радует только то, что депутаты и представители администрации проводят работу с каждой семьей индивидуально. Значит, есть возможности для компромисса, который устраивает обе стороны.

­— Согласитесь, переселение двух домов, пусть даже четырех, не может решить проблему общего плачевного состояния жилого фонда микрорайона. Может быть, я ошибаюсь, но есть такое впечатление, что кроме как на улице Химиков  асфальтоукладчики здесь больше нигде не появлялись…
­-  Согласен. Самое страшное, что внешний упадок влияет на поведение людей.  Грязь во дворах, безработица и пьянство имеют общее происхождение. Разруха начинается в головах, а в нашем микрорайоне за последние годы разрушились многие привычные связи ­ большинство трудоспособных жителей работают не на территории Новоткацкой и даже не в Серпухове. Если раньше вся жизнь проходила на виду всего рабочего поселка, то сегодня социальный состав весьма разнообразен. В микрорайоне полностью отсутствует то, что раньше называлось «соцкультбыт». Дом культуры заброшен, спортом системно можно заниматься лишь в нашем клубе «Орленок», а он тоже находится не в самом лучшем состоянии. Даже нормальный продовольственный магазин только один. После работы, вечерами, особенно в эту аномальную жару,  и стар и млад выбираются на улицу. На одной скамейке пьют водку взрослые мужики, по соседству прихлебывают пиво подростки. Здесь же и мамы с колясками, и бабушки, вспоминающие, как было раньше…

­-  Разве можно вернуть прошлое?
­- Все хорошее, что было в прошлом, надо сохранять, но жить нужно сегодня и действовать надо сейчас. Наш поселок за многие десятилетия обрел неповторимую атмосферу доверительных человеческих отношений. Каждый дом действительно жил как одна большая семья. И эта атмосфера еще жива. Просто, на мой взгляд, нет смысла ждать, что кто­-то придет и решит наши проблемы. Мы можем, а значит, должны сами вернуть веру в завтрашний день.

­- Сакраментальный вопрос: что делать?
­- Надо объединяться. Но объединяться не для того, чтобы ругать власть, а для того, чтобы самим стать властью в своем микрорайоне. В нашем городе создается первый территориальный общественный совет (ТОС) микрорайона Владычная Слобода. Это абсолютно необходимая форма организации самоуправления на местах. Полномочия  территориального общественного совета четко прописаны и в федеральном, и в областном, и в городском законодательстве. Объединившись,  мы сможем не только получить влияние на органы власти, но и приступить к разработке программы развития Новоткацкой: с учетом потребностей каждого двора, каждой улицы, каждого дома. Программа, принятая ТОС, будет вынесена на рассмотрение Совета депутатов и администрации. И станет городским законом, предусматривающим  соответствующее финансирование. «Голос единицы тоньше писка», ­ говорил Маяковский. Уверен, что вместе мы сможем возродить наш поселок.

­- Другой вопрос, не менее важный: с чего начать?
­- Начать с себя. Когда мы вместе со Спортивно­-патриотическим клубом «Альтаир» провели здесь первый открытый чемпионат города по жиму штанги лежа, я поразился, как много людей пришло на спортивный праздник. Ко мне подходили жители и просили проводить такие турниры как можно чаще, потому что в микрорайоне очень мало мероприятий, которые объединяют людей.  После чемпионата у меня родилась мечта, которую, я верю, мы сможем воплотить в жизнь. Мечта ­ жизненно важная для жителей Новоткацкой ­ сделать на пустыре за нашим клубом «Орленок» современную благоустроенную спортивную площадку.
Меня никто никогда не переубедит в том, что занятия спортом не могут стать фундаментом для счастливой интересной жизни. Там, где дети играют в футбол или занимаются на тренажерах, нет места пьянству и наркотикам. Там даже выпившие взрослые ведут себя сдержанно и опрятно. И некоторые сами решают бросить губительные привычки и втягиваются в мир радости и здоровья. А если такая площадка будет не одна? И даже не две?..
Не так давно ко мне обратились уже совсем взрослые ребята с просьбой помочь в благоустройстве мини­футбольного поля. Они сами готовы установить скамейки, сделать ворота, разметку. Конечно, наш клуб «Альтаир» согласился помочь. И скоро мы проведем первый турнир по футболу среди дворовых команд Новоткацкой.
Такие островки активности должны сложиться в общий костер общественного движения нашего микрорайона. Знаю, так будет.

Беседовал Сергей ТИМОФЕЕВ

Михаил Владимирович Андрюхин.
Родился 13 июля 1970 года в г.Серпухове.
Окончил СОШ №1, СПТУ  №28 (Текстильное училище). Слесарь КИПиА.
В 1988-­м году призван на срочную службу в ВС СССР РВСН. Чемпион Ракетных войск  стратегического назначения по тяжелой атлетике. Член сборной РВСН. Сверхсрочная служба  в ракетном училище.
 В 1998­-м году впервые стал чемпионом России по пауэрлифтингу. В 1999-­м  в составе сборной России занял второе место на чемпионате мира, а в следующем  (2000­м) ­ в первый раз стал чемпионом мира и Европы. Трехкратный чемпион мира и пятикратный чемпион  Европы.  Заслуженный мастер спорта РФ.
С 1999 года ­ Детский спортивный клуб «Орленок» ­ общественный тренер.
В 2001­-м ­ ДС «Олимп». ОАО «РАТЕП»  ­ тренер­преподаватель.
С 2009 года ­ Коррекционная школа (г.Серпухов), учитель трудового воспитания. Там же ведет занятия в секции общефизической подготовки.
Секретарь первичной организации городского отделения политической партии «Единая Россия».

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх