ОДНОЙ СТРОКОЙ

Обо всём и начистоту

Столетие отметил в октябре институт российских торгово-промышленных палат. В Серпуховской ТПП состоялось заседание дискуссионного «Меркурий – клуба», гостем которого стал депутат Московской областной Думы Роман Горбунов.

Встречи и беседы в СТПП для депутата привычны – Роман Владимирович много лет работал в правлении палаты. Но мероприятие такого формата состоялось впервые.
— История бизнеса как такового в Серпухове богата. Еще наше купечество славилось далеко за пределами страны, — сказал Роман Горбунов, поздравляя членов СТПП с юбилейной датой. – Вы, уважаемые предприниматели, бизнесмены, промышленники, достойно продолжаете его традиции. Сегодня вы приносите доход в городскую казну в качестве налогов. Палата же призвана представлять ваши интересы во власти, способствовать тому, чтобы власть вас слышала. С удовлетворением констатирую, что ТПП занимает сегодня авторитетное положение, в чем немалая заслуга председателя – Анатолия Якушева.
Предпринимательскому сообществу рассказали о работе Московской областной Думы. В частности, о деятельности Комитета по местному самоуправлению, заместителем председателя которого является Роман Горбунов. Основная задача комитета – законотворчество в части работы органов местного самоуправления. Естественно, предпринимателей интересовало мнение парламентариев применительно к Серпухову.
— Развитие местного самоуправления является стратегически важным для Московской области, — отметил Роман Горбунов. – Сегодня мы много говорим о формировании городских округов. Упреждая ваши вопросы, скажу, что изменение границ территорий, в которых осуществляется местное самоуправление, допускается только с учетом мнения населения. В соответствии с принципами территориальной организации местного самоуправления, установленными Федеральным законом № 131-ФЗ, изменение территориальной организации местного самоуправления осуществляется законами субъектов Российской Федерации по инициативе населения, органов местного самоуправления, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, федеральных органов государственной власти.
Московская областная Дума при необходимости рассматривает законодательную инициативу органов местного самоуправления, и, если при ее выдвижении соблюдены требования федерального и областного законодательства, принимается закон об изменении территориальной организации местного самоуправления. Говоря о наших территориях, депутат отметил, что волеизъявления населения об укрупнении городского округа Серпухов нет, соответственно на сегодня речи об объединении города и района не ведется. Продолжая тему законотворческих инициатив, Роман Горбунов пояснил процедуру их внесения в Московскую областную Думу.
— Для того, чтобы какая-либо инициатива была принята, нужно разработать ряд документов. Это сам проект (предмет законодательного изменения), пояснительное письмо с изложением концепции, прогноз социально-экономического развития и иных последствий принятия данного законопроекта, результаты первичной антикоррупционной экспертизы, перечень Законов Московской области, в которые следует внести изменения, финансово-экономическое обоснование, решение коллегиального органа. Я готов сотрудничать с вами в этом вопросе и продвигать предложения СТПП. Это вполне реально делать.
За «круглым столом» поднимали самые разные темы, актуальные как для городского сообщества в целом, так и для предпринимателей в частности. Немалый интерес вызвала работа Комитета по вопросам образования, культуры и туризма под председательством Олега Рожнова. Интерес в свете того, что город получил сертификат претендента на включение в туристский маршрут «Золотое кольцо России», вполне объясним. У предпринимательства нашего региона есть амбиции (в самом хорошем смысле этого слова) – есть, что показать, о чем рассказать. Как сказал президент СТПП Анатолий Якушев, при палате создана Гильдия туризма, задачи которой — развитие индустрии туристского гостеприимства. Роман Горбунов предложил Гильдии наладить информационный обмен с профильным комитетом МОД.
— Информированию в целом следует уделять больше внимания, — уверен Роман Горбунов. – И вот снова говоря о законотворчестве и возможности участия всех заинтересованных в этом лиц: буквально неделю назад Председатель Комитета по вопросам образования, культуры и туризма Олег Рожнов выступил на пленарном заседании Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по вопросу внесения в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». Коллеги предложили более полно, чем ранее было, раскрыть определение понятия туристских информационных центров, к которым относятся организации, осуществляющие деятельность по информированию физических лиц о туристских ресурсах и об объектах этой индустрии, а также деятельность по продвижению туристских продуктов на внутреннем и мировом туристских рынках.
Проект уточняет определение туристского информационного центра и предусматривает, что туристские информационные центры будут информировать о туристских ресурсах и юридических лиц, осуществляющих деятельность в сфере туристской индустрии. Данная норма расширит сферу деятельности туристских информационных центров и повысит эффективность их работы. По итогам обсуждения, депутаты Государственной Думы единогласно поддержали внесенный Московской областной Думой проект федерального закона.
— Говоря об информационном обмене, стоит отметить, что нам, нашим территориям, нужен некий общий паспорт туристского маршрута, — продолжил Роман Горбунов. – Это своего рода базовый презентационный документ не только для представления Правительству, но и для коллег из других регионов, работающих в туриндустрии. Все возможности у нас для этого есть, было бы желание.
Разговор в СТПП длился более двух часов. В результате собеседники расстались вполне довольные общением и намерениями продуктивно сотрудничать.

 

Символ торгово-промышленной палаты — жезл Меркурия (кадуцей) – это золотой посох, обвитый двумя золотыми змеями, головы которых смотрят друг на друга. Кадуцей же (ореховую ветвь) передал Меркурию Аполлон. На вершине кадуцея находится золотой шлем Аида с крылышками (по легенде, именно Аид – царь подземного царства – подарил шлем богу торговли, который помог Меркурию отбить нападение титанов на гору Олимп).
Кадуцей обладал волшебным свойством: примерять спорящие стороны. Однажды Меркурий бросил ветвь в клубок дерущихся змей, они тотчас прекратили схватку, обвили ветвь и мирно смотрели друг на друга. Так появился известный нам жезл Меркурия – символ примирения и согласия.
В дореволюционной России кадуцей украшал некоторые дворянские гербы, гербы ряда городов и губерний. Ну, а сегодня жезл является частью герба Таможенной службы России и официальным символом Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.
Символ торгово-промышленных палат — жезл римского бога торговли Меркурия, призванный прекращать споры и мирить врагов; в современном контексте – примирять предпринимателей между собой в третейском споре, искать согласия в международной торговле. Сегодня во многом кадуцей – это символ добросовестной деловой конкуренции, добропорядочных партнерских отношений, качественных товаров и услуг.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх