ОДНОЙ СТРОКОЙ

Обнаружен ген легких курильщика

Датские ученые в ходе научных исследований обнаружили наследственные генетические дефекты, которые увеличивают риск заболевания людей так называемой «хронической обструктивной болезнью легких», или коротко - ХОБЛ. Об этом пишет европейское издание ScienceNordiс.


Эта болезнь приводит к снижению функции легких из-за необратимого ограничения воздушного потока в дыхательных путях. У человека появляется кашель, мокрота и одышка, а затем повреждаются бронхи и бронхиолы. ХОБЛ, известная еще как «легкое курильщика», является наиболее частой причиной смерти во всем мире.
В медицине причиной ХОБЛ считалось курение. Впрочем, исследования выявили генетическую предрасположенность к развитию заболевания у некурящих людей. Более того, датские ученые определили один из генов, влияющий на появление этой страшной болезни.
Как правило, ХОБЛ обнаруживается в конце жизни пациента, когда болезнь уже появилась и поздно ее лечить. Однако, по словам ученого врача Мортен Даля из кафедры клинической биохимии (университетская больница Копенгагена «Rigshospitalet»), дефектный ген, который вызывает сокращение функции рецепторов дыхательных мышц и приводит к развитию болезни, обнаружен. Этот факт может привести к ранней диагностике и лечению недуга.
Согласно новому исследованию, генетический дефект увеличивает риск развития ХОБЛ на 450%, а также снижает функцию легких на 7%. Многие люди даже не подозревают, что могут быть носителем наследственного дефекта в своих хромосомах.
Датский ученый предлагает выявлять ген «легкого курильщика» у детей, обследуя обе хромосомы, чтобы диагностировать ХОБЛ на ранних стадиях и предотвратить повреждение легких, вызванное этим недугом.
«20% всех больных ХОБЛ не курят, а вот наследственные факторы значительные», — говорит исследователь, добавляя, что необходимы дальнейшие исследования, прежде чем систематическая проверка наследственного гена ХОБЛ  станет методикой лечения.
Отметим, что исследование датских ученых-врачей проводилось с участием 60 тысяч пациентов. Генетический материал с наследственными дефектами сравнивался с образцами крови и тестов здоровых легких, что привело к открытию связи между генетическим дефектом и болезнью «легкое курильщика».

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх