ОДНОЙ СТРОКОЙ

Обмен вещами и знаниями

В музейно-выставочном центре впервые прошел «Фримаркет» - необычная акция, которая заключается в свободном обмене всем чем угодно, кроме действующих денежных знаков.

Иными словами, это площадка, куда можно принести какие-нибудь вещи, которые уже не нужны, а выбросить жалко, а заодно и поглазеть, мало ли — на одном из столов окажется какая-нибудь милая безделушка, о которой мечтал когда-то в глубоком детстве, да как-то не обзавелся. А эта мелочь – вот она лежит и ждет, когда обретет нового хозяина. Как показала практика, такие радостные «встречи» совсем не редкость. Правда, иногда у нового владельца внешний вид и назначение предметов меняется. Так, например, в зале на одной из веревок разместилась целая экспозиция галстуков. Самых разнообразных – разноцветных и однотонных, строгих и ярких – десятка три, не меньше. В итоге Надежда Нефедьева решила, что некоторые из них вместо того, чтобы украшать мужскую шею, вполне могут послужить и нуждам прекрасной половины человечества, после чего сделала из них …сумку. Но это случилось потом, а пока посетители необычной ярмарки в промежутках между изучением содержимого столов участвовали во всевозможных уроках и мастер-классах. Ведь «Фримаркет» — площадка для обмена не только вещами, но и опытом. Например, все желающие могли научиться делать птичек из обрывков ткани.
— Таких птичек дети на Руси привязывали к веточкам, и крутили их над головой, завлекая весну, — объяснила ведущая мастер-класса Светлана Устюжанина. – Со стороны кажется, что это не сложно, но когда начинаешь делать – оказывается, что нужно проявить некоторое старание и усидчивость.
Те, кому рукоделие показалось неинтересным, могли поучиться крутить пои (светящийся или горящий груз на веревке)  у участников театра огня и мистерий «Охра». Побаловаться с огнем неофитам, конечно, не дали, но нескольким движениям с тренировочными снарядами обучили.
Не обошлась программа и без музыкально-танцевальных развлечений. Так, можно было поводить хороводы и поиграть в народные игры под руководством Ольги Свиреповой. Или научиться играть на непривычном пока инструменте – укулеле  (гавайской гитаре). Как это сделать, с удовольствием рассказывал Дмитрий Якупов.
— Это просто замечательный инструмент, — сообщил музыкант. – Он небольшого размера, гораздо компактней, чем гитара, удобно брать с собой в дорогу. Кроме того, на укулеле очень просто научиться играть, особенно тем, кто уже имеет опыт обращения со струнными инструментами. Но даже те, кто только взял его в руки, вполне способны в первый же день научиться нескольким аккордам и сыграть простенький ритм.
Это оказалось чистой правдой – уже через полчаса тренировок вокруг Дмитрия сформировался небольшой ансамбль, вполне способный согласованно сыграть несложную песню. А самое главное, что все без исключения получали от происходящего немалое удовольствие.
 — Мы постарались, чтобы всем здесь было комфортно, чтобы каждый мог не торопясь найти здесь для себя что-то полезное, будь это вещь или знания, — сообщила один из организаторов мероприятия Мария Балдина. – Изначально «Фримаркет» – американская акция, которая  придумана именно для обмена предметами. Но в России она приобрела какие-то экологические особенности и стала площадкой для общения. В связи с этим помимо ярмарки было предусмотрено много полезных дел. Например, организован сбор батареек, чтобы сдать их на правильную утилизацию, не наносящую вреда окружающей среде, и так далее.
В итоге день получился очень насыщенным и даже жалко, что пришло на это мероприятие не так много народа. Будем надеяться, что когда подобная акция снова состоится (а это организаторы обещают устроить), участников будет больше.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх