ОДНОЙ СТРОКОЙ

Областной депутат в гостях у героя великого парада

В преддверии праздника «Дня воинской славы России – Дня проведения парада на Красной площади» депутат Московской областной Думы Роман Владимирович Горбунов поздравил с наступающим праздником участника первого парада 1941 года на Красной площади, участника Великой Отечественной войны, Почетного гражданина города Серпухова – Козленкова Павла Николаевича.


Стоит напомнить, что П.Н. Козленков родился 23 февраля 1921 года в деревне Березовка Дмитровского района Орловской области. Павел Николаевич с юношеских лет мечтал стать профессиональным военным, охранять и защищать Родину. В октябре 1940 года его призвали в ряды Красной Армии, а в ноябре этого же года он поступил в Ивановское военно-политическое училище. В 1941 году курсантам досрочно присвоили звание младших политруков, и в июле Козленков был направлен на северо-западный фронт в 966 с.п. 286 с.р. под Ленинград в должности политрука стрелковой роты. С октября 1941 года по ноябрь 1943 года он воевал на западном фронте, принял участие в битве под Москвой в должности политрука пулеметной роты 518 с.п. 2-й Московской дивизии. Козленков принял участие в легендарном параде 7 ноября 1941 года в составе 129 стрелковой Орловской Краснознаменной дивизии. Получив тяжелое ранение, Павел Николаевич находился в госпитале на лечении в течение года. С 1943 по 1945 годы проводил политработу в Туркестанском военном округе. Награжден тремя боевыми наградами и многими медалями. В 1956 году П.Н. Козленков окончил Военно-Политическую Академию им. В.И.Ленина и до 1973 года служил в ракетных войсках и занимался политработой. В октябре 1973 года П.Н. Козленков уволен в запас и по февраль 1996 года работал заведующим методическим кабинетом кафедры общественных наук в филиале Серпуховского Военного института РВСН.
Выйдя на заслуженный отдых, Павел Николаевич принимает активное участие в общественной жизни города. На сегодняшний день он ведет активную работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи как в школах, так и в филиале Военной академии РВСН им. Петра Великого.
Накануне праздника Павел Николаевич Козленков встретился с первокурсниками филиала Военной академии РВСН им. Петра Великого в г. Серпухове, где рассказал ребятам о Великой Отечественной войне и о битве за Москву, 75 –летие, которой отмечается в этом году.
В ходе беседы с депутатом Мособлдумы Романом Горбуновым Павел Николаевич отметил, что он с прекрасным настроением едет на парад, который состоится 7 ноября 2016 года на Красной площади, с большим трепетом ожидает встречи с боевыми товарищами. К сожалению, из состава 129 стрелковой Орловской Краснознаменной дивизии, которая в ноябре 1941-го вместе с другими эшелонами ушла на фронт с Красной площади, никто не дожил до наших дней. Лишь Павел Николаевич Козленков остался сегодня в живых.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх