ОДНОЙ СТРОКОЙ

Областной депутат изучал проблему очистных сооружений

Начало минувшего лета жителям Владычной Слободы запомнилось не ясной погодой, а нестерпимыми запахами, доносящимися со стороны очистных сооружений «Водоканала-Сервиса». Горожане, уставшие от беспрестанного зловония, обрывали телефоны Единой дежурной диспетчерской службы, писали на «Добродел», главе города на личную почту, жаловались в июле и самому губернатору.

Во время предвыборной кампании редкий житель Слободы, общаясь с тогда еще кандидатом в депутаты Московской областной Думы Романом Горбуновым, не обращал его внимание на эту проблему. Спустя ровно месяц после выборов, 18 октября, депутат областного Парламента Роман Горбунов оценил состояние очистных сооружений в Серпухове. Заместитель директора МУП «Водоканал-Сервис» Анатолий Симанков показал народному избраннику работу предприятия.

Городские очистные сооружения были построены в 1972 году, в 1979 году претерпели реконструкцию под проектную мощность 180 000 кубов в сутки. Сейчас фактическая производительность очистных 60000 кубических метров воды в сутки. Земельный участок составляет 32,5 га. Первый этап очистки стоков – механический. В цехе механической очистки решетки задерживают и поднимают на конвейерную ленту то, что приходит из коллектора. Это все, что мы смываем в унитаз и что попадает в уличную канализацию. Далее стоки направляются в песколовки, где вода освобождается от тяжелых примесей минерального происхождения, затем в первичные радиальные отстойники глубиной 4 метра, диаметром 28-30 метров. На очистных Серпухова таких отстойников четыре. Здесь происходит задержание более мелких взвесей.
Второй этап очистки – биологический. Аэротенки — прямоугольные резервуары шириной 9 метров, длиной 108 метров, глубиной 4 метра – в течение 8 часов очищают воду. Далее она попадет во вторичные радиальные отстойники, где очищенная вода отделяется от активного ила. Потом вода поступает в контактные резервуары, в которых происходит ее обеззараживание перед выпуском в реку Нару. Таков вкратце алгоритм работы очистных.
Ну а зловоние издаёт не ил, в который превращают растворённые в воде фекалии. Причина витающих по Слободе запахов, как выяснилось, поверхностно-активные вещества и твёрдый осадок, которые отделяются от воды в первичных отстойниках.
Поверхностно-активные вещества — это мыло, порошок и другая бытовая химия. А твёрдый осадок — мелкие пищевые отходы и нераздробленные фекалии. Вместе с илом они попадают на иловые карты (участки для сушки ила очистных сооружений).
Наличие сильного запаха, особенно летом, объясняется еще и тем, что изменился состав стоков. Если раньше в них была значительная часть промышленных, то теперь доля хозяйственно-бытовых выросла до 90 — 95 процентов, и в воздух активнее выделяется газ от разложения ила. Неприятный запах на иловых картах присутствует всегда, ведь осадок в результате брожения, окисления и испарения жидкости выделяет газ. Вот только в холодное время года из-за низкой температуры процессы брожения замедляются, а в жаркое — ускоряются.
Как рассказал депутату заместитель директора МУП «Водоканал-Сервис» Анатолий Симанков, с 1 июня на городских очистных сооружениях в технологии очистки сточных вод МУП «Водоканал-Сервис» начал применять биорегулятор «Биофокс».
— Ферменты и пробиотики этого средства быстро расщепляют белковые, углеводные и жировые группы органических соединений. Тем самым ускоряется процесс их разложения, сокращается время распада соединений и уничтожаются неприятные запахи, т.е. нейтрализуется анаэробный процесс, формирующий токсичные газы, такие, как аммиак, сероводород, метилмеркаптаны и т.д. Летом наши специалисты убедились в том, что применение биорегулятора улучшило показатели биологической очистки сточных вод. Более эффективно происходит процесс дегидратации сырого осадка на иловых картах. Объем осадка уменьшается в 3-5 раз, что создает возможность увеличения полезного срока эксплуатации иловой карты до её полного заполнения, — рассказал Анатолий Симанков.
— Обеспеченность населения Московской области централизованными услугами водоотведения составляет чуть более 67 процентов. В Подмосковье порядка 655 очистных сооружений, – отметил депутат Московской областной Думы Роман Горбунов.
Однако из действующих канализационных очистных сооружений 32 процента перегружено, 79 процентов эксплуатируются от 20 до 40 лет и нуждаются в реконструкции. Дефицит мощностей канализационных очистных сооружений достиг 100 тыс. куб.м/сутки. Как следствие, неочищенные или недостаточно очищенные сточные воды сбрасываются в водные объекты, что ухудшает экологическую обстановку и снижает рекреационную привлекательность водных объектов. Износ в среднем по области очистных сооружений канализации составляет 60,5 процента; канализационных насосных станций – 58,5 процента; канализационных сетей – 55 процентов. Наряду с физическим износом оборудования, зданий и сооружений стоит учитывать и их моральный износ, связанный с низким уровнем внедрения новых видов энергосберегающего оборудования, технологий и материалов.
Таким образом, абсолютное большинство очистных сооружений Московской области нуждается в проведении работ по реконструкции, техническому перевооружению, ремонтных работах, а значит, в привлечении крупных финансовых средств. Решение этих задач предполагает и значительные временные затраты. Но требования сегодняшнего дня сводятся к необходимости каждодневного улучшения работы предприятий Жилищно-коммунальной отрасли, а именно: интенсификации качества очистки стоков и в целом водных ресурсов, применение эффективных энергосберегающих и экономически целесообразных технологий, обеспечивающих экологическую безопасность и сохранение биоресурсов водных объектов, в том числе аквафлоры и аквакультур. Да и строительство новых и реконструкция старых очистных сооружений требует подбора таких технологий очистки, которые будут существенно снижать капитальные затраты при высокой эффективности их работы.
Как пример положительного опыта можно привести работу подольского «Водоканала». Там на городских очистных сооружениях, в соответствии с инвестиционной программой, введен в эксплуатацию блок механической очистки, обеспечивающий эффективную механическую очистку, практически полное извлечение из исходной сточной воды крупно-, средне- и мелкодисперсной и коллоидной фракций загрязнений. Осуществлена полная автоматизация технологического процесса с выводом управления на центральную диспетчерскую и высвобождением персонала. Несколько лет назад была завершена реконструкция 1-ой очереди биологического блока. Таким образом, в Подольске перешли на 100% обезвоживание образующегося илового осадка. У соседей объем инвестиций за счет кредита «Водоканала» на строительство блока механической очистки составил порядка 270 млн. рублей. Для нас кредитование, наверное, не выход. Не выход и строительство за счет инвестиционной программы, потому что тогда неминуемо вырастет тариф для населения. Необходимо рассматривать возможность вхождения в областную подпрограмму «Чистая вода». Соответственно, надо подумать над софинансированием.
— Вопрос ни одного дня и даже месяца. Но продвигаться в этом направлении мы будем, — резюмировал Роман Горбунов.

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх