ОДНОЙ СТРОКОЙ

Область станет безопаснее

До конца года в Московской области в тестовом режиме начнет работать подсистема обеспечения общественной безопасности системы «Безопасный регион». Вся система «Безопасный регион» будет состоять из отдельных подсистем, обеспечивающих экологическую, технологическую и общественную безопасность. Они позволят совершать постоянный мониторинг окружающей среды – контролировать разливы рек, возникновение природных пожаров, отслеживать состояние потенциально опасных объектов, а также контролировать ситуацию в местах проживания населения.


Ответственный за разработку проекта, министр государственного управления, информационных технологий и связи Московской области Максут Шадаев отметил на днях в интервью M24.ru,  что система «Безопасный регион» «позволит оперативно реагировать в кризисных ситуациях, а также обеспечивать профилактику правонарушений и оперативное раскрытие преступлений».
В рамках системы, в первую очередь, будут созданы ситуационный центр губернатора Московской области, региональный центр доступа к видеоинформации, муниципальные системы обработки и хранения информации с камер видеонаблюдения.
Планируется увеличить количество камер, установленных в местах массового скопления населения, парках, площадях, центральных улицах. Что касается организации подъездного и придомового видеонаблюдения, то здесь предусмотрен целый комплекс мер: от обременения застройщиков  до предоставления льготных условий доступа к многоквартирным домам провайдерам услуг и кабельного телевидения при условии организации видеонаблюдения подъезда. Также планируется реализовать программу стимулирования собственников жилья в многоквартирных домах, которая побудит их переходить от обычных домофонов к домофонам с возможностью видеозаписи и передачи данных.
Реализуют в Подмосковье и фундамент системы «Безопасный регион» – механизм приема и обработки вызова экстренных оперативных служб, в том числе и  по единому номеру 112. Так, до конца 2014 г. в Московской области заработает единая система 112, которая будет обеспечивать эффективную маршрутизацию звонков (независимо от того, с обычного телефона они делаются или с мобильного) в ближайшую единую дежурно-диспетчерскую службу муниципального образования (на сегодняшний день такие службы созданы в 72 муниципальных образованиях). При этом диспетчеры в ЕДДС будут объединены единой системой конференцсвязи с дежурными  станции скорой помощи, полиции, пожарной службы и службы спасения. Фактически в Подмосковье  уйдут от необходимости обзвона отдельных служб в экстренных случаях, потому что все службы будут работать в единой системе конференц-связи, и каждая из них может подключаться к разговору позвонившего абонента, в зависимости от типа и сложности происшествия.
Как подчеркивают специалисты, реализация проекта – важный шаг к интеграции в единую информационно-техническую структуру органов государственной власти Российской Федерации, а также к вовлечению в межведомственный и межрегиональный информационный обмен. Установку и обслуживание системы видеонаблюдения планируется возложить на собственников объектов инфраструктуры.  Ко всему оборудованию уже прописаны соответствующие требования.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх