ОДНОЙ СТРОКОЙ

Обильные дожди добавили работы

«Море» осадков, вылившееся в июле, доставило немало хлопот жилищно-коммунальным службам города. Из-за напитавшегося дождевой водой грунта к обычным работам, проводимым управляющими компаниями, добавились регулярные обходы подвалов и откачка воды из затопленных помещений.


— Причин, по которым вода поступает в подвалы, может быть несколько, — рассказывает исполнительный директор «Жилищник-3» Надежда Кузьмина. — В частности, при сильных засорах дворовой канализации. Но мы в последние недели сталкиваемся с затоплением именно дождевой водой: трубы в порядке, не текут, канализация тоже в нормальном состоянии. Так, например, недавно было на Лермонтова, 57, после того, как воду откачали, мы тщательно проверили трубы, они оказались в порядке. Одним из факторов подтопления может стать некачественная отмостка, если она промыта – то вода поступает через неё. Но сейчас почва настолько пропиталась влагой, что иногда вода просачивается из грунта и отмостка тут не поможет. Делать нечего, приходится регулярно проверять подвалы и откачивать.
 «Подвальные» проблемы на этом не заканчиваются: в этом году отмечается большое количество блох. В некоторых домах помещения обрабатывали уже несколько раз, а численность насекомых, если и снизилась, то незначительно.
— Нередко нам доставляют проблемы и кошки, — продолжает Надежда Кузьмина. — Полностью закрыть окна на подвалах мы не можем, а через решетки животные умудряются пробираться внутрь. Там же часто и гибнут, распространяя трупный запах, который потом еще долго не выветривается… Жильцы кошек подкармливают, а те плодятся. Я советую дворникам убирать миски с кормом от окон подвала, но они всё равно там появляются.
Впрочем, непогода не расстроила планов на лето. Работники «Жилищника» в этот период по-прежнему выполняют работы по благоустройству дворов, такие, как окос травы, покраска скамеек, песочниц, детских и спортивных площадок. На улице Ивана Болотникова сотрудники управляющей компании демонтировали деревянный домик, так как основание у него прогнило, и конструкция стала небезопасной. Тем не менее оставшиеся от него доски пойдут в дело и будут использованы для ремонта лавочек и песочниц.
— С песочницами отдельный вопрос, мы их ремонтируем, привозим песок, а детям там играть буквально сразу становится невозможно, — говорит она. — Хозяева домашних животных не всегда понимают, что это не туалет для их питомцев. На Гвардейской, 51, родители нашли решение этой проблемы: они накрыли песочницу брезентом. Дети приходят, снимают чехол и играют.
Активность жильцов в управлении двором сейчас обретает особое значение. И не только в вопросах ограждения песочниц от животных. По новому Жилищному кодексу основные вопросы решает совет дома. Ежеквартально председателю, избранному  жильцами, предоставляется отчет от управляющей компании, чтобы было видно, какие работы выполнены и какой объём средств затрачен.
— Заявки о каких-либо работах нужно подавать в письменном виде,  чтобы включить их в план на будущий год, — сообщает директор «Жилищника-3».  — К примеру, новая лавочка. Мы не можем  её сразу так поставить – конструкцию нужно заказать, изготовить, запланировать на неё деньги. Вот не так давно, в мае, на Борисовском шоссе, 40, сломалась лавочка. Мы из досок б/у сделали временную, покрасили, а в прошлый вторник поставили две новые лавочки в полном соответствии с планом, утвержденным жильцами.
Практически любые работы должны быть согласованы с советом дома. Например, если есть заявление об удалении дерева, то вопрос о том, чтобы его убрать, тоже должен выноситься на обсуждение. Принимается во внимание мнение большинства, а не отдельного гражданина, у которого перед окном это дерево растет. Имея общее решение, мы согласовываем удаление дерева в службе экологии комитета по управлению ЖКХ. Конечно, смотрим, какие стволы прогнили и  представляют опасность, отмечаем их. Но без согласования с экологией убрать их не сможем.
Другое дело – если дерево уже упало. В этом случае подаём заявку, ствол распиливают и увозят.
К добру  или к худу, однако при современном положении дел жильцам нужно участвовать в решении вопросов управления домом и становиться полноправными хозяевами общедомового имущества. Можно, конечно, и отстраниться, не обращая внимания на чужой труд по уборке двора и подъездов, окос травы и мелкий ремонт лавочек. Однако нередко подобное безразличие оборачивается разрисованными подъездами, сломанными почтовыми ящиками и выбитыми стеклами. Чтобы такого не было, важнее всего относиться к общему имуществу как своему, и хорошая погода в доме будет гарантирована.

Евгений КРАСНОВ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх