ОДНОЙ СТРОКОЙ

Обещание, отложенное на год

Мост через Нару, закрытый в 2016 году, планируется открыть в конце 2018-го. Такие планы озвучила горожанам заместитель главы администрации города Юлия Купецкая.

Переправа через Нару была перекрыта в мае прошлого года. Произошло это после того, как специалисты провели по муниципальному контракту полный анализ состояния сооружения и технической документации. Эксперты пришли к выводу, что общее состояние моста оценивается по категории «1 балл», что на техническом языке означает «аварийный». Другими словами, присвоена наивысшая категория дефектов: существует риск разрушения либо балок, либо пролетного строения, либо и вовсе обрушения.
— Основные причины: отсутствие строительного подъема балок (строительный объем – это небольшой искусственный выгиб, придаваемый балкам, фермам, плитам и т.д. в направлении, противоположном прогибу под нагрузкой, для повышения их эксплуатационных качеств. Прим. ред.); просадка переходных плит; недопустимый перелом продольного профиля под опорой; наплывы, неровности, выбоины в асфальто-бетонном покрытии, — сообщила ЮлияКупецкая. – Установлено, что двадцать пять из сорока балок имеют провисание до 59 мм. Это недопустимо.
Провисание, по словам Купецкой, было отмечено еще в 2009 году, с тех пор ситуация только усугублялась. Итог мы знаем: закрытие моста и пробки в городе. Спустя год администрация города заключила контракт на проектирование реконструкции. На сегодня проведены все необходимые геодезические изыскания, геофизическое обследование объекта, заключен договор на археологические исследования. Без заключения археологов приступать к работам нельзя – земли исторические.
Пока ученые не вынесут свой вердикт, проектную документацию не примут на государственную экспертизу. По планам, срок подачи документов назначен на 31 августа. Таким образом, конкурс на реконструкцию будет объявлен в лучшем случае в октябре. «Отыграют» его, вероятно, к концу декабря и весной 2018-го ремонт начнется. В среднем такого рода масштабные работы занимают год, но в администрации обнадеживают: к Новому, 2019-му закончат.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх