ОДНОЙ СТРОКОЙ

Объединение на пользу жителей

С 1 января 2015 года Центры социального обслуживания Серпуховского района,  Серпухова и Протвино станут одним учреждением, об этом сообщается на официальном сайте правительства Московской области.


В соответствии с постановлением губернатора Московской области будут работать четыре Территориальных центра социального обслуживания. Предстоящие изменения не отразятся на клиентах центров. Все центры не изменят территориального расположения, только сменят название и станут структурными подразделениями Территориального  центра социального обслуживания. Сохранится весь набор услуг, останется прежним и число социальных работников.
— Реорганизация идет по всей Московской области, в рамках «Дорожной карты». К этому мы уже год готовились. Теперь у нас будет один управленческий аппарат, одна бухгалтерия, что позволит сэкономить финансовые средства и направить их на повышение качества оказания социальных услуг, — поясняет директор Серпуховского центра социального обслуживания Елена Горшкова. — После объединения нашим клиентам будет  доступно и больше возможностей. Оптимизация позволит расширить перечень социальных услуг, значительно улучшить их качество и доступность. Средства, высвобождающиеся в результате слияния, будут направлены на оказание помощи нуждающимся жителям региона и повышение заработной платы социальных работников (кстати, все льготы, которые получают сотрудники районного центра, у них останутся).
Можно сразу успокоить граждан пожилого возраста и инвалидов. Для них в порядке обслуживания не изменится ровным счетом ничего. От укрупнения мы ждем только хорошего, ведь опыт, наработанный за многие годы в трех учреждениях, будет использоваться в работе со всем населением Серпуховского региона. Так, инновационные формы работы Серпуховского городского ЦСО, такие как «Хоспис на дому», «Школа сахарного диабета», «Школа безопасности для пожилых людей», будут распространены для оказания помощи районным и протвинским пожилым людям.  Аудиобиблиотека, пользующаяся большой популярностью у слабовидящих граждан города, станет доступна всем, так же как и возможность заняться виртуальным туризмом. «Университет третьего возраста» Серпуховского ЦСО особенный, все его «студенты», а их почти 1000 человек, обучаются на дому с помощью социальных работников и, конечно, эта форма работы придется по душе жителям района и Протвино, которые также смогут воспользоваться услугами «Няни на час» или полечиться в «Профилактории на дому».
В то же время потенциал, имеющийся в социальных учреждениях Серпуховского района и г.Протвино, может помочь в решении некоторых проблем жителей города.
Объединение позволит разработать и внедрить новые, еще не применявшиеся формы работы. Например, «Поезд милосердия», когда целая бригада выезжает в отдаленные районы. В нее будут входить социальные работники, медики, юристы, парикмахеры, чтобы пожилые люди смогли сразу получить несколько видов услуг, не выезжая из дома. И это только одна из будущих инноваций.
Напомним, Государственное бюджетное учреждение социального обслуживания Московской области «Серпуховский городской центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» создан в 1994  году. В настоящее время в структуру Центра входят:  6 отделений социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов;  3 специализированных отделения социально-медицинского обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов;  специализированное отделение социально-медицинского обслуживания на дому «Хоспис на дому»;  отделение срочного социального обслуживания.  Основным направлением в работе Центра является надомное обслуживание по месту проживания граждан. В компетенции специалистов центра — доставка продуктов, медикаментов и других товаров, приготовление пищи, уборка квартиры, обеспечение гигиенического ухода, уход за лежачими больными, оплата коммунальных и других услуг, сопровождение в лечебные учреждения  и многое другое. В 2014 году в ЦСО начаты  новые проекты: «Профилакторий на дому», «Школа безопасности для пожилых людей», служба «Няня на час», «Школа постинсультных больных» и программа по восстановлению двигательной активности подопечных, перенесших перелом шейки бедра.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх