ОДНОЙ СТРОКОЙ

Обаяние вечернего музея

Акция «Ночь искусств», ставшая уже традиционной, собрала в Серпуховском историко-художественном музее немало посетителей. По какой-то причине возможность пройтись по старому особняку в вечернее время, осмотреть богатейшую коллекцию произведений искусства и предметов старины особенно притягательна. Помимо чисто романтических настроений есть еще один немаловажный аспект: к каждому из таких событий сотрудники музея готовят новую программу.


— В год литературы мы решили показать серпуховичам парад героев из разных произведений, — сообщила директор СИХМ Людмила Гафурова. – У нас накопилось очень много образов, с которыми многие посетители пока не знакомы. Мы постарались, чтобы интересно было всем: для маленьких зрителей сказочные герои, для их родителей и других взрослых – персонажи известных литературных произведений. Кроме того, люди смогут пообщаться с близкой подругой и музой ныне покойного художника Макса Хаазе, которая расскажет о работах этого невероятного человека. В Белом зале помимо театрализованных сценок будет звучать музыка в исполнении коллектива музыкальной школы №3 и студии Натальи Гавриловой. На самом деле, практически в каждом помещении у нас сегодня происходит какое-то действие, так что вечер обещает быть очень насыщенным.
Это абсолютная правда. Чтобы увидеть все программы, подготовленные сотрудниками музея, зрителям пришлось бы разорваться на 4 части – настолько много интересных событий происходило одновременно. Это вынужденная мера: потоки гостей необходимо было разделить по интересам, поскольку вместимость каждого отдельного зала не так уж велика.
—  Серпуховичи и жители близлежащих городов с охотой приходят к нам: в прошлом году посещаемость на подобной акции была одной из лучших в области, — говорит Людмила Гафурова. – Тогда мы приняли порядка 800 человек, но это очень тяжело. А в этот раз к нам еще и приехали курсанты серпуховского военного института. Мы решили немного схитрить: приглашали всех к 18 часам, а работать начали с 17, чтобы курсанты и самые ранние посетители сумели ознакомиться с программой до подхода основной массы людей.
Для детей посещение какого-нибудь музея может быть довольно скучным занятием – им в силу возраста еще не слишком любопытно историческое и культурное наследие. Этот интерес ребятам нужно привить, причем в игровой форме. В серпуховском музее малышей с миром искусства знакомят сказочные персонажи, такие, как лиса Алиса и кот Базилио, Снежная Королева, Кот в Сапогах и другие. Такая форма подачи информации воспринимается юными посетителями легко и с энтузиазмом. Для сотрудников музея это тоже не в тягость.
— Здесь работают творческие люди, поэтому приятно бывает оторваться от стола и поучаствовать в подобных постановках, — говорят они. – Тем более, что опыт у нас уже есть, а сценки не настолько длительные, чтобы вызвать какие-либо затруднения.
Большое внимание в этот вечере было уделено только открывшейся экспозиции, посвященной книге «Апокалипсис с комментариями святителя Андрея Кессарийского». Фолиант был создан во второй половине XIX века и от первой до последней страницы выполнен вручную. Это особенно ценно с учетом очень красивых иллюстраций, которыми полна книга. Естественно, полистать ее посетителям не дают – ценный предмет надежно заперт в стеклянной витрине. Зато можно тщательно изучить репродукции, развешанные на стенах в трех залах.
— Мы решили не просто напечатать «картиночки», но и комментарии, потому что эта книга содержит в себе очень много смысла, – рассказал Иван Волков. – Здесь, например, мы видим изображение неба, свернутого в свиток, – напоминание о том, что страшный суд и второе пришествие произойдет так же внезапно, как тихо, быстро и бесшумно свертывается свиток. Комментарий Андрея Кессарийского помогал человеку понять, что же написано в «Апокалипсисе». А написано там откровение о том, какой экзамен ждет все человечество в конце времен, что кончится зло, будет новое небо и новая земля. Главное, что говорится в этой книге, не бойся.
На экспозиции также выставлены другие прелюбопытные фолианты, например, Евангелие, напечатанное аж в 1606 году – во времена 4-летнего правления Василия Шуйского. Как написано на страницах от руки, книга – вклад некоего Афанасия Сидорова в монастырь Давыдова пустынь по своим родителям. Удивительно, насколько хорошо сохранился этот том, одетый в кожаный переплет. Как пояснил Иван Волков, все дело в отношении к книге, которая в те времена считалась «ступенькой к небу».
«Ночь искусств в музее» позволяет тем, кто часто посещает эти стены, по-новому взглянуть на этот храм истории, а тем, кто никак не соберется впервые побывать здесь, дает дополнительный стимул все-таки собраться и прийти.
— Вечером совсем другое ощущение от музея: можно сказать, что появляется какая-то загадка, таинственность, — считает Дарья Беккерева. – Я раньше довольно часто здесь бывала и могу сравнивать. Даже просто прогуляться по залам в то время, когда за окном темно, – уже очень интересно.
 Судя по всему, подобные акции серпуховичам ничуть не надоели, а напротив, собирают все больше посетителей, многие из которых впоследствии возвращаются посмотреть на хранящиеся в музее шедевры уже при свете дня. Разве могут быть лучшие доказательства эффективности и актуальности «Ночи искусств»?

Евгений КРАСНОВ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх