ОДНОЙ СТРОКОЙ

Об отличиях специализированной ритуальной службы

Отличить муниципальную специализированную ритуальную службу от частной в городе Серпухове отнюдь не простая задача. Особенно в тот самый момент, когда горе пришло в дом горожанина. Этим нередко пользуются ушлые дельцы, впаривая свои услуги, которыми серпуховичи вполне могут  пользоваться бесплатно. Почему это происходит и как отличить муниципальную специализированную службу от коммерсантов, нашему корреспонденту рассказала  директор МКП «Серпуховская специализированная похоронная ритуальная служба» Н.А. Шашкевич.

Медвежья услуга

— Наталья Александровна, как отличить специализированную службу от коммерческой? И почему ритуальные фирмы пытаются рядиться в муниципальные «одёжи»?
— На самом деле отличить нашу специализированную службу от коммерческой несложно. Проблема-то в другом. Когда умирает близкий человек, родственники пребывают в состоянии стресса, когда готовы верить на слово любому, кто представляется агентом специализированной ритуальной службы. Этим нередко пользуются коммерсанты, желающие взять заказ на похороны. Самое ужасное то, что они включают в свой прейскурант услуги транспортировки, которые предусмотрены в бюджете и исполняются нашей службой для горожан бесплатно. В бюджете нового года также предусмотрена небольшая сумма (из расчета 1200 рублей за одну перевозку) для транспортировки тел умерших для патолого-анатомического вскрытия в бюро судмедэкспертизы по направлению полиции.
— Другими словами, коммерсанты оказывают медвежью услугу, продавая то, что положено бесплатно?
— Да. Более того, наша специализированная ритуальная служба несет полную ответственность за транспортировку усопших. У нас предусмотрен специализированный транспорт для этих целей. Наш новый санитарный автомобиль имеет автономный отсек с четырьмя жесткими носилками и оснащен бактерицидными лампами для обеззараживания воздуха. В нем также есть отдельный отсек для людей, которые непосредственно производят транспортировку. С виду санитарный автомобиль напоминает «скорую помощь», но не имеет подобной надписи и спецсигналов. Он предусмотрен только для транспортировки тел умерших и не используется как катафальный транспорт, так как не оборудован для перевозки гроба с телом.

Незваные агенты

— Наталья Александровна, чем обусловлен тот факт, что нередко ритуальные службы приезжают в дом, где умер человек, буквально по пятам «неотложки»?  
—  Когда приходят незваные похоронные агенты, то, скорее всего, кто-то им сообщил о смерти человека. Информаторы имеют свой корыстный интерес. В Серпухове цена за подобное сообщение доходит до 5 тысяч рублей, есть города, где такая информация стоит еще больше. Нужно понимать, что затраты на похороны должны будут окупить не только услуги информаторов. Городская власть настроена на то, чтобы исключить, скажем прямо, торговлю трупами. Наша специализированная ритуальная служба также выступает за «оздоровление» этой сферы. Мы за то, чтобы исключить толкотню ритуальных агентов на лестничной площадке. Транспортировка, несомненно, должна быть бесплатной. Дальше кто будет проводить похоронную процессию — исключительно пожелание родственников.
— Как избежать появления незваных агентов?
— В случае смерти близкого человека, вызывая «скорую помощь» или участкового для констатации смерти, лучше сделать еще один звонок в городскую специализированную ритуальную службу. В этом случае родственники получают гарантию того, что им будет оказана бесплатная услуга по транспортировке тела усопшего.

Стали еще ближе

— Наталья Александровна, родственники усопшего могут ведь обратиться для организации похорон и в вашу специализированную ритуальную службу?
— Конечно. Наряду с муниципальными услугами по транспортировке и содержанию трех городских кладбищ, мы предоставляем комплекс коммерческих услуг. Для удобства горожан наша специализированная ритуальная служба открыла новую приемную в центральной части города. Она расположена возле перекрестка улиц Советской и 1-й Московской, со стороны последней. Туда можно обратиться по городскому телефону 128-158. Также мы продолжаем принимать людей по старому адресу — в доме 7/31 на площади 49-й Армии (телефон 76-17-97) . У нас есть полный ассортимент товаров похоронного назначения. Можем помочь с организацией поминок и отпеванием в церкви. Можем провести как «пышные», так и любые похороны.
— А если родственники находятся в стесненных обстоятельствах?..
— По гарантированному перечню услуг по погребению «бюджетные» похороны обойдутся в 8910 рублей. Большую часть расходов (4557 рублей) родственники потом могут возместить через Пенсионный фонд, фонд социального страхования или через соцзащиту. В зависимости от того, кем являлся усопший.

Черная зависть

— Приобретение нового санитарного автомобиля, открытие еще одного офиса — всё это говорит о том, что муниципальная специализированная ритуальная служба серьезно зарекомендовала себя…
— Надо еще добавить то, что для содержания Ивановского кладбища мы приобрели новый трактор с навесным оборудованием. Если вспомнить предыдущую снежную зиму, конечно же, качество уборки оставляло желать лучшего. Раньше нам приходилось пользоваться услугами подрядчиков, которые в снегопад бросали все силы на уборку города, а погосты убирали по «остаточному принципу». Теперь у нас есть своя техника и уже в первый снегопад с уборкой проблем не возникло. На Борисовском и Занарском кладбищах трактором убираться нет возможности из-за узких проездов и проходов, поэтому там убираем снег вручную и снегоуборщиком. Только вот успехи муниципального предприятия вызывают зависть у конкурирующих ритуальных фирм.
— Это как же?
— Недавно у нас были назначены похороны в утреннее время и сотрудники пришли заранее на работу. Однако обнаружилось, что замки, встроенные в железные двери нашего офиса, были заполнены каким-то суперклеем. Пришлось вызывать бригаду спасателей «Юпитер», чтобы вскрыть двери. Наши сотрудники в итоге успели к назначенному времени, однако кому-то очень хотелось, чтобы мы опоздали. Кстати, та же самая история приключилась и в новом офисе нашей службы. Снова мы вызывали бригаду спасателей и ломали замки. В итоге пришлось поставить дополнительные камеры видеонаблюдения. Мы понимаем, что это не проделки хулиганов, а целенаправленная «диверсия». У нас есть видеозаписи, и если случаи повторятся, то правоохранительным органам, скорее всего, не составит труда поймать их за руку. 
— Завистников оставите безнаказанными?
— Мы всем желаем крепкого здоровья и долгих лет жизни. Ответ же на вопрос, в чем отличается муниципальная ритуальная служба от коммерческой, кроется в том, что деньги, выделяемые на содержание кладбищ, частично возвращаются в бюджет в виде оплаченных налогов, а наша прибыль с коммерческой деятельности идет в бюджет или при «урезанном» финансировании, как в текущем году, направляется на содержание кладбищ. В этом и есть наше главное отличие.

Марат БУЛАТОВ

3 комментариев к новости Об отличиях специализированной ритуальной службы

  1. все это полный бред

  2. санитарный автомобиль не показатель!!!!!!такими автомобилями уже давно пользуются многие ритуальные компании.я недавно хоронил в одной коммерческой компании никаких денег за то что отвезли покойного в морг с меня не взяли.похороны прошли на очень приличном уровне .особенно понравилось отношение сотрудников этой компании это помогает в трудную минуту.

  3. только и осталось около труповозки позировать больше не на что не способна

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх