ОДНОЙ СТРОКОЙ

О войне за полминуты

Музейно-выставочный центр объявляет конкурс ультракоротких фильмов «Микрокино». Его условия очень просты: сделать видеоролик длительностью не более 30 секунд на тему «Великая Отечественная война 1941-1945 гг.».  

 — Мы принимаем работы у всех желающих, но не более двух от каждого участника, — сообщила куратор проекта «Микрокино» Жанна Алейникова. – Суть в том, что попробовать себя в роли режиссера, оператора, актера, монтажера видеоряда, звукорежиссера сейчас может практически каждый. Мы не ожидаем, что нам принесут шедевры операторского искусства, мы ждем фильмы, в которых будет смысл. Конечно, за 30 секунд о войне не расскажешь – на это и двух часов не хватит. Но за это время все же можно успеть донести некую мысль, рассказать о своем отношении к этой исторической трагедии. Это может быть портретная зарисовка о ветеране, размышления на тему «война и мир», — в этом мы участников совершенно не ограничиваем. Однако напоминаю: это не должна быть фотопрезентация. Мы рассматриваем на конкурсе именно видеофильмы и анимационные работы.
Оценивать шедевры ультракороткого метража будут квалифицированные специалисты: режиссеры, представители городских и не только телекомпаний, профессиональные монтажеры видео. У каждого из них свое видение того, какими качествами должен обладать фильм-победитель.
— Я буду обращать внимание на то, как сделаны съемка и монтаж, — сообщил Владислав Кузьмин. – Я не жду, что картинка будет как в телевизоре. Интересную операторскую работу можно оценить даже, если съемка велась на телефон. То же самое и с монтажом: здесь не нужны какие-то навороченные эффекты и переходы. Главное – определенный ритм, динамика и логика представленного видеоряда. Только прошу не надо брать кадры из фильма «Хроника Великой Отечественной войны» мы все это видели сотню раз. Снимайте что-то свое.
— Главное, чтобы в фильме была идея, — считает режиссер анимационных фильмов Василий Корецкий. – Я не буду ждать каких-то невероятных достижений от людей. Но они должны вложить в свою картину некую мысль, чтобы это был не просто набор изображений, а законченное произведение, пусть и короткое.  
Конечно, полминуты – это очень мало. Однако, в мире киноискусства встречаются даже более короткие форматы. Как показывает практика, при наличии таланта, можно успеть сказать многое даже за 10 секунд. Так что конкурс «Микрокино» — отличная возможность для тех, кто чувствует в себе творческую жилку, попробовать себя в жанре киноискусства. Работы принимаются до 23 апреля на флэш-носителях или по электронной почте mvc-mvc@mail.ru.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх