ОДНОЙ СТРОКОЙ

О видеонаблюдении в подъездах жилых домов

Сейчас трудно найти предприятие или учреждение, где нет установленных камер видеонаблюдения.

На совещании На совещании

С их помощью по горячим следам раскрываются преступления, выявляются и в дальнейшем задерживаются и привлекаются к ответственности правонарушители.

Вопрос о видеонаблюдении в подъездах жилых домов обсуждался 24 мая 2016 года на совещании ветеранов из числа членов Советов многоквартирных домов, обслуживаемых управляющей организацией «Ремонтник», на которое был приглашён представитель службы участковых уполномоченных полиции.
С информацией по этому вопросу на совещании выступил капитан полиции Андрей Николаевич Андриевский, который отметил необходимость установки в подъездах жилых домов камер видеонаблюдения и подчеркнул, что полиция приветствует решения общих собраний собственников жилья об установке видеонаблюдения в домах. Он сообщил, что сейчас в городе много случаев, когда мошенники, выдающие себя за представителей коммунальных служб или социальных работников, входят в доверие к гражданам, как правило, одиноко проживающим пожилым людям, и путём обмана похищают у них в доме деньги и ценности. При этом обманутые пенсионеры не могут вспомнить и описать приметы злоумышленников. Вот тут и приходят на помощь установленные в подъездах камеры видеонаблюдения.
Выступившая на совещании начальник отдела по связям с общественностью управляющей организации «Ремонтник» Лина Александровна Старшинина отметила, что в рамках целевой программы «Безопасный город» планируется установить камеры видеонаблюдения на 12 домах, обслуживаемых «Ремонтником», фасады которых выходят на центральные улицы города.
В некоторых домах собственники жилья уже приняли решения и установили камеры видеонаблюдения. Так, в доме № 163 по улице Ворошилова после того, как хулиганы подожгли электрощит, вопрос об установке видеонаблюдения был незамедлительно решён.
Опытом по установке и работе камер видеонаблюдения в 14-этажном доме № 117 по улице Ворошилова поделилась председатель Совета дома Татьяна Анатольевна Краус. Она рассказала, что после принятия решения на общем собрании собственников жилья об установке в подъезде дома видеонаблюдения, управляющая организация «Ремонтник» заключила договор на установку и обслуживание видеонаблюдения с межрегиональным общественным учреждением «Институт инженерной физики». Информация с камер видеонаблюдения хранится на сервере в течение нескольких недель и в случае выявления фактов правонарушений передаётся в полицию. Совет дома также имеет доступ к просмотру записей камер видеонаблюдения через интернет.
Т.А. Краус сообщила, что установка видеонаблюдения была проведена за счёт средств текущего ремонта, поэтому с жителей дома деньги собирать не потребовалось. Установка трёх видеокамер обошлась примерно в 43 тыс. рублей. Ежемесячная плата за обслуживание видеонаблюдения составляет приблизительно 20 рублей с квартиры, что вполне посильно даже пенсионерам.
Татьяна Анатольевна также отметила, что после установки видеонаблюдения в подъезде дома заметно снизилось количество случаев появления молодых людей, в том числе наркоманов, которые любят проводить время на лестничных клетках многоэтажки, распивая спиртные напитки, разрисовывая стены маркерами и оставляя после себя мусор и окурки.
17 мая 2016 года в девятом часу вечера камеры видеонаблюдения, установленные в указанном доме, зафиксировали, как молодая девушка, которая зашла в подъезд, справила малую нужду прямо на лестнице 14-го этажа возле входной двери на чердачное помещение, а затем ушла. Записи камер видеонаблюдения этого мелкого хулиганства находятся у участкового уполномоченного полиции, по данному факту проводится разбирательство.
Ветераны-члены Советов домов на совещании высказались за то, чтобы управляющая организация совместно с Советами домов обратила самое пристальное внимание на установку видеонаблюдения в подъездах домов, особенно в многоэтажных многоподъездных домах, где наиболее часто имеют место различные нарушения общественного порядка и порчи общедомового имущества со стороны молодых людей, которые приходят без приглашения и с дурными намерениями.
На совещании выступили ветераны Нина Ивановна Кузнецова из дома № 5 по улице Крупской, Людмила Павловна Угрюмова из дома № 80 по улице Советской, Галина Васильевна Кондратьева из дома № 82 по этой же улице, которые подняли вопросы безопасности жителей и поинтересовались, какая профилактическая работа проводится службой участковых уполномоченных полиции в этом направлении.
Капитан полиции А.Н. Андриевский подробно ответил на все поступившие вопросы и призвал Советы домов активнее взаимодействовать с участковыми уполномоченными полиции в целях предупреждения правонарушений и поддержания должного порядка в домах и на придомовой территории.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх