ОДНОЙ СТРОКОЙ

О том, как выглядит война

Война – это боль и страдания людей, разрушенные города и судьбы. Все, чем мы дорожим, может оказаться уничтоженным в один миг в беспощадном водовороте боевых действий. Большинство из нас не видели ужаса вооруженных конфликтов, и, будем надеяться, никогда не увидит. Но помнить об этом мы обязаны, ведь война начинается там, где о ней забывают.


В культурном центре «Екатерининский» (бывшая «Занарка») работает фотовыставка военного репортера Виктора  Богдана, подполковника в отставке, который запечатлел страшные  моменты нашей недавней истории. Истории, написанной слезами и кровью.  Объектив его фотоаппарата видел события, происходившие в Чечне, трагедию, разыгравшуюся 1 сентября 2004 года в Беслане… Снимки, размещенные на стенах, заставляют содрогнуться. На них молодые ребята, которым судьба дала в руки автомат и отправила в бой.
— Я военный журналист и снимал в тех условиях, в которых оказывался, — рассказал Виктор Богдан. – На фотографиях можно увидеть примеры героизма и взаимовыручки наших солдат, трагические эпизоды, курьезные, есть пейзажи и портреты. Все эти снимки мне очень дороги, и мне за них не стыдно. Работая, я старался придерживаться этических норм. Всегда есть та грань, которую нельзя переступать. Особенно тяжело было в Беслане, но не фотографировать я не мог – человечество просто не вправе забывать эту трагедию, поэтому снимки были нужны.
Экспозиция «Лица и лики войны и мира» насчитывает около 60 работ. Помимо репортажных фотографий на ней представлены портреты российских солдат, а также места, где по долгу службы доводилось бывать военкору.
— Мы очень серьезно подошли к организации этой выставки, — сказал директор культурно-образовательного центра «Екатерининский» Николай Гакало. – Она действительно очень важна, поскольку без прикрас показывает нелегкий труд защитника Отечества на войне и осуждает такое невероятно страшное явление, как терроризм. И вместе с тем эти снимки пронизаны любовью к России и многообразию культуры народов ее населяющих.
На выставке уже побывали более  двух сотен посетителей, включая представителей администрации  Серпухова, общественной палаты города, курсантов и офицеров филиала военной академии Петра Великого, а также представители Генерального штаба Вооруженных Сил РФ.
— Эту экспозицию просто необходимо показать как можно большему числу людей, — считает советник главы города Владимир Грачев. – Особенно полезна она будет подрастающему поколению. Молодые люди должны видеть, в каких непростых условиях добывается мир в России и спокойствие в наших домах и душах.
Автор фотографий готов проводить бесплатные экскурсии по выставке, при условии, что наберется группа. Нужно всего лишь созвониться с ним по телефону: 8-916-915-31-17, и договориться о встрече. Попасть на экспозицию без сопровождения тоже проще простого – достаточно приехать в КЦ «Екатерининский» в рабочее время: с 10 до 19 часов. Вход свободный. Выставка продлится до 20 марта.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх