ОДНОЙ СТРОКОЙ

О тех, кто ушел, для тех, кто остался

Серпуховские барды вернулись из творческих поездок и слетов авторской песни. Полевой сезон подошел к концу, зато зрители вновь могут приходить в зал на третьем этаже МДЦ «Юность» в последнюю субботу каждого месяца, чтобы услышать хорошие добрые песни. Начиная с 1996 года первый концерт в сезоне посвящается памяти Сергея Соломникова. Рокер погиб на сцене – он проводил вечер «Кому за 30». В ходе мероприятия он чем-то не приглянулся молодому человеку, который полез в драку. Охрана оттащила дебошира, но через некоторое время тот вернулся, сказал, что пришел мириться, а сам пырнул ведущего ножом. Сергей был надежным человеком и хорошим другом, поэтому городские музыканты ежегодно вспоминают его, выходя на сцену Центра авторской песни (ЦАП). Со временем традиция не угасла, но в траурный список достойных людей, ушедших из этой жизни, были вписаны новые имена и фамилии. По этой причине уже второй год концерт памяти Сергея Соломникова стал концертом памяти всех умерших друзей. Многие из них в минувшую субботу смотрели на зрителей с фотографий.


— Сегодня мы чествуем наших погибших товарищей, — сообщил руководитель ЦАП в г. Серпухове Иван Соколов. – Мы считаем, что это правильно. К сожалению, удалось найти снимки не всех людей, чтобы разместить их здесь, но в памяти они все равно с нами.
В этот вечер на сцену вышли барды из Серпухова, Тулы, Московской и Тульской области. Они подготовили по несколько песен и сумели сделать концерт по-настоящему разнообразным. Каждый из выступавших в разное время терял друзей, однако с именами ушедших связана не только светлая печаль, но и радостные воспоминания о проведенном вместе времени. По этой причине в субботу звучали не только лиричные серьезные композиции, но и шутливые или походные песни.
— Сегодня мы в числе прочих вспоминаем туристов-водников Сашу Арсентьева и Валеру Яковлева, я с ними несколько раз сплавлялся по рекам, — рассказал Александр Евстигнеев. – Они раньше были членами команды из Ростова-на-Дону, ходили на сплавы высшей категории, участвовали в чемпионатах России. Первым погиб Саша – он был очень опытным туристом и брал такие преграды, подступиться к которым осмелится не каждый. Во время одного из таких сплавов катамаран перевернулся, одного из спортсменов оторвало от лодки, и Саша пытался его вытащить, но тоже сорвался. Когда нашли его тело, в районе печени была большая гематома, а легкие полные воды. Скорее всего, Сашу ударило о камень, и из-за этого он захлебнулся. Второй парень, кстати, тогда выжил. Валера погиб совсем недавно, когда сплавлялся с ростовскими ребятами.
Всегда тяжело терять людей, которые оставались честными, надежными, служили примером того, чего можно достигнуть, если не бояться заниматься любимым делом. Единственное, что остается живым — помнить лучшие моменты совместных приключений, хранить опыт, которым поделились ушедшие и передавать его остальным.
Что касается Центра авторской песни, сезон которого открылся этим концертом памяти, то программа вплоть до мая месяца уже расписана. Серпуховичей порадуют барды из Рязани, Владивостока, Москвы, Воскресенка, Рязани, и, конечно, нашего города. 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх