ОДНОЙ СТРОКОЙ

О строительстве — в цифрах

Более 140 объектов различного назначения  строится сегодня в Серпухове – об этом сказала на оперативном совещании у и.о. главы города Дмитрия Жарикова начальник управления архитектуры администрации Серпухова Елена Левина. Это  многоквартирные жилые дома, объекты соцкультбыта, частные дома.


С начала 2013 года по настоящий момент в Серпухове было выдано 182 разрешения на строительство. Из них 16 – на возведение многоквартирных домов, 69 – на объекты соцкультбыта и 97 – на индивидуальные жилые дома. Стоит отметить, что в связи с передачей основных градостроительных функций в область, город  с начала 2015 года выдает разрешения лишь на индивидуальное строительство, таковых на сегодня 11. Индивидуальное жилье в этом году увеличится на 2500 кв. м.
В 2015 году планируется ввод в эксплуатацию 8 многоквартирных жилых домов общей площадью 70 390 кв.м.
 — На сегодняшний день уже завершено строительство 14-этажного жилого дома по ул. Фрунзе (застройщик «ЮИТ-Московия») и 4-5-этажного жилого дома на пл. Ленина (застройщик ООО «Недвижимость-капитал»), — сообщила Елена Левина. — До конца года ООО «Партнерство» обещает полностью построить два дома в микрорайоне Ивановские дворики, ООО «Русич» — два дома по ул. 2-й Московской, ООО «Лестур» — один дом в микрорайоне Ногина, ООО «МиКС» — жилой дом по ул. Фирсова.
Близится к завершению и строительство ФОКа — физкультурно-оздоровительного комплекса с универсальным спортивным залом на ул. Фирсова (окраина пустыря в парке «Питомник»). В настоящее время на объекте полностью смонтированы металлоконструкции каркаса здания, ведутся работы по монтажу ограждающих конструкций, покрытий и перекрытий, устройству входных групп, работы по прокладке инженерных коммуникаций и компенсационному озеленению. Как было отмечено на совещании, работы сейчас ведутся за счет внутренних средств застройщика по причине того, что областное финансирование немного задерживается, но у администрации нет сомнений в том, что объект будет сдан в запланированные сроки.
В следующем, 2016 году, планируется ввод в эксплуатацию 4 многоквартирных домов общей площадью 33 410 кв. м (застройщики: ООО «Партнерство» — два дома, ООО «ПСК» — два дома) и спортивно-административного комплекса с бассейном по ул. Юбилейной площадью 3 619 кв.м. Говоря о новостройках, и.о. главы администрации города Дмитрий Жариков попросил обратить особое внимание на обеспечение безопасности в строящихся микрорайонах:
— Есть требования областной программы «Безопасный регион», новостройки должны оснащаться домофонами и камерами видеонаблюдения: как в подъездах, так и во дворах. На будущее это следует прописывать в инвестконтрактах. С застройщиками, которые уже работают, надо договариваться, чтобы они об обеспечении  безопасности думали в процессе строительства.
Об этом же говорил и начальник МУ МВД России «Серпуховское» Вячеслав Цуркан. По его мнению, обеспечение новостроек и дворовых территорий  системами видеонаблюдения – тема очень актуальная, особенно в свете того, что об увеличении штата полиции речи не идет.
В настоящее время на территории города действуют два договора о развитии застроенных территорий – в микрорайоне Ногина и в микрорайоне Новоткацкой. Жилой дом по ул. Фрунзе (застройщик ЮИТ «Московия»), введен в эксплуатацию в начале 2015 года. Сейчас завершаются работы по правовой регистрации объекта. По ул. Химиков начато строительство двух 16-этажных жилых домов. Что касается обманутых дольщиков, то в городе остаются два недостроя: на ул. Чернышевского и в Ивановских двориках,  их проблема решается. Напомним, на Чернышевского три корпуса были достроены, а вот корпус №1 остается в том виде, в котором его бросила «Социальная инициатива».
 Обязательства в отношении  87 дольщиков ЗАО НТЦ «ГЕОЭНЕРГОтехнологии» взяло на себя ООО «Партнерство», 35 договоров долевого участия уже заключено. С дольщиками подхватившего в свое время строительство «Социнициативы» ОАО «Корпорация Главмособлстрой» пока все очень неоднозначно. Дело в том, что сейчас предприятие находится в последней стадии банкротства, сформирован реестр кредиторов, практически завершена оценка объекта незавершенного строительства, который, как сказала Елена Левина, должен быть выкуплен дольщиками.  
— Только после выкупа объекта возможны дальнейшие действия по завершению строительства. На 30 июня планируется проведение собрания кредиторов, — заключила Елена Левина.
И.о. главы администрации города Дмитрий Жариков акцентировал внимание присутствующих на том, что план мероприятий по предоставлению дольщикам жилья должен быть подписан как администрацией города, так и застройщиками и опубликован в средствах массовой информации. Этот документ призван стать как бы гарантом исполнения обязательств перед дольщиками.

Светлана МУСАТОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх