ОДНОЙ СТРОКОЙ

О Серпухове и блокадном Ленинграде

В минувшую пятницу в центральной библиотеке состоялась презентация книги Бориса Васильевича Тарасова «Блокада в моей судьбе». В ней генерал-лейтенант в отставке вспоминает своё детство, начало войны и блокадный Ленинград. Есть в этой биографии и главы, посвященные Серпухову, в котором Борис Васильевич родился и куда, будучи ребенком, несколько раз возвращался. Об этом на презентации автор рассказал собравшимся слушателям.


— Это уже второе издание книги, первое было в 2010 году, — говорит он. — Я всё время переживал, что книга вышла в Москве, мы её очень бурно презентовали с привлечением широкого круга людей, а вот в Серпухове как-то не получалось. То одно, то другое… Книга была быстро реализована, вышла вторым тиражом, и мы сейчас имеем возможность представить её общественности Серпухова.
«Блокада в моей судьбе» повествует не только об ужасах и тяготах войны. В этой книге Борис Васильевич собрал все подробности о том времени, которые сохранились в его памяти. Среди них – голубятни, которые, как вспоминает автор, до войны были повсюду, перочинный ножик, который собственноручно сделал его дедушка Василий Семенович – слесарь со второй Ситценабивной фабрики Серпухова. А еще – вечерние чаепития, на которые собирались соседи и знакомые со всей округи.
Потом следуют воспоминания о войне. Она настигла семью Тарасовых в Шувалово. Оттуда их эвакуировали в Ленинград. Блокаду Борис Васильевич помнит хорошо – к тому моменту ему уже исполнилось 9 лет.  Помнит, как искал дома, разрушенные во время очередной бомбежки, чтобы набрать каких-нибудь досок. Иного топлива, чтобы обогреть помещение, где они с матерью и братьями жили во время блокады, не было. А еще в памяти до сих пор полбуханки хлеба, что выдавали на всю семью.
— Как сейчас помню, эти мучения, когда от магазина идешь домой и думаешь, как бы ущипнуть кусочек. Но я до сих пор горжусь, что ни разу тогда не ущипнул, — рассказывает Борис Тарасов.
Летом 1946 года Борис Васильевич вместе с семьёй вернулся в Серпухов. А в январе 1947 в 14 лет он пошел работать на Ситценабивную фабрику. Особенностям быта послевоенного Серпухова тоже нашлось место в книге. Ими она и завершается, потому что автор решил опубликовать воспоминания вплоть до момента своего ухода в армию.

Евгений КРАСНОВ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх