ОДНОЙ СТРОКОЙ

О расселении ветхого фонда и жилье для детей-сирот

Московская область признана ни много ни мало, а национальным лидером в расселении небезопасных для проживания домов. Об этом в конце 2016 года на селекторном совещании по вопросам реализации программы переселения граждан из аварийного жилья сказал заместитель председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Козак. Тем не менее губернатор Московской области Андрей Воробьев требует от руководителей муниципалитетов опережающими темпами, с опорой на федеральную поддержку, обеспечивать переселение людей из аварийного и ветхого фонда.

«Обращения жителей показали, насколько серьезна эта проблема. Каждая семья, которая нуждается в переселении, должна иметь возможность понять, когда состоится переезд», — сказал на прошедшем оперативном совещании глава города Дмитрий Жариков.
Доклад по этому вопросу представила заместитель главы администрации Юлия Купецкая. Из него следует, что на сегодняшний день в областную программу включены четыре многоквартирных жилых дома (д. №14 на ул. Нагорной, д. №23 на ул. 1905 года, д. №40А на ул. Калужской, д. №38 на ул. Береговой).
«Это дома, признанные аварийными до 1 июля 2015 года, — уточнила Купецкая. — 23 семьи, которые занимали помещения по договорам социального найма, были расселены в 2015-2016 годах. Осталось обеспечить жильём 15 собственников, проживающих в приватизированных квартирах. Их расселят до конца 2018 года. На приобретение жилых помещений предусмотрено более 25 млн. рублей: 56,8% – из бюджета Московской области, 43,2% – из городского бюджета».
Переселение, по плану, должно состояться в IV квартале 2018 года. Но речь лишь о тех домах, которые, повторим, были признаны аварийными в 2015 году. Помимо этих четырех домов, на территории Серпухова в 2015 году признаны аварийными ещё шесть. Как отметила Юлия Купецкая, четыре из них будут снесены (д. №49 на ул. Красноармейской, д. №98 на ул. Весенней, д. №11/2 на ул. Химиков, д. №4 на ул. Дальней), а два – подлежат реконструкции (д. №33 на ул. Береговой, д. №17/10 на ул. Володарского). Комитет по управлению имуществом просит финансовый блок администрации изыскать возможность финансирования.
— Жильцы аварийного дома №33 на улице Береговой, которые проживали по договорам социального найма, были расселены, им предоставили помещения вторичного муниципального жилого фонда. Осталось обеспечить жильём собственников приватизированных квартир – их шесть, – добавила Юлия Купецкая.
В 2016 году были признаны аварийными еще два дома по адресам: ул. Весенняя, д. №104 и ул. Ворошилова д. №28. Жителей этих домов планируется расселить тоже в 2018 году. Кроме того, в Комитет по управлению имуществом подано десять заявок на заключение муниципальных контрактов на обследование жилых домов специализированной организацией для признания их аварийными. И еще о жилье. Как сообщает пресс-служба администрации, в 2017 году для детей — сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, приобретут 16 квартир. В 2017 году 16 юношей и девушек, отметивших совершеннолетие, отпразднуют и новоселье: Комитет по управлению имуществом разместил аукционную документацию по восьми лотам, 27 февраля состоялись торги, по результатам которых определились победители. Квартиры находятся в центре города, а также в микрорайонах ул. Чернышевского и поселка им. Ногина. Они имеют площадь от 30 кв. м и больше. Теперь сотрудникам КУИ предстоит осмотреть эти помещения, а затем заключить муниципальные контракты на их приобретение. Планируется, что ключи дети-сироты получат уже в марте. Позже будут приобретены еще восемь квартир.
Стоит отметить, что на реализацию программы по обеспечению сирот жильём в 2017-2018 годах в бюджете Московской области для Серпухова заложено свыше 50 млн. рублей.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх