ОДНОЙ СТРОКОЙ

О работе управляющих организаций

16 сентября 2016 года на расширенном заседании комиссии по социально-бытовым вопросам при Серпуховском совете ветеранов рассматривался вопрос о работе управляющих организаций Серпухова, с информацией по которому выступил советник главы города Владимир Николаевич Грачёв.

В.Н.Грачёв отметил, что все управляющие организации проводят работу в едином правовом поле, сфера их деятельности находится на острие социальных проблем. За последние несколько лет управляющим организациям удалось снять все наиболее острые проблемы по инженерным коммуникациям жилых домов.
Многие жители, не вникая в суть Жилищного кодекса, считают, что управляющие организации отвечают за все жилищно-коммунальные услуги, которые указаны в платёжках. Это не совсем так.
Тарифы на коммунальные услуги ежегодно утверждаются областным комитетом по тарифам. Все денежные средства, поступающие от жителей за тепло, воду, газ, транзитом направляются в соответствующие ресурсоснабжающие организации. На счетах управляющих организаций остаются только те деньги, которые жители заплатили за техническое обслуживание и текущий ремонт домов. При этом от 5 до 20 процентов жителей являются неплательщиками, поэтому у управляющих организаций всегда есть долги перед ресурсоснабжающими организациями. Наверно, было бы правильно, чтобы каждый собственник жилья, как это было раньше, напрямую заключал договора с ресурсоснабжающими организациями, которые сами бы вели работу с неплательщиками за потреблённые ресурсы, а не перекладывали это бремя на управляющие организации.
Недостатки в работе есть практически у каждой управляющей организации. Наиболее добросовестно работают управляющие организации «Жилищник» и «Фрегат», а управляющая организация «Ремонтник» вошла в число 50-ти лучших управляющих организаций Московской области. Наряду с этим много серьёзных недостатков в вопросах содержания и текущего ремонта домов выявлено в управляющей организации «Занарье-ЖКХ».
Администрация города активно занимается вопросами благоустройства дворов, выделяя на эти цели немалые средства. В работе управляющих организаций важен конструктивный диалог с советами многоквартирных домов — там, где он есть, жилые дома приводятся в порядок. В связи с нехваткой поступающих от жителей средств на полноценный текущий ремонт домов, управляющие организации стремятся в первую очередь отремонтировать крыши и инженерные коммуникации.
В.Н.Грачёв отметил, что в настоящее время имеет место ряд проблем, которые негативно влияют на работу управляющих организаций.
Главная проблема — это несовершенство и противоречивость законодательства в сфере ЖКХ, что позволяет трактовать требования руководящих документов и вести расчёты по-разному, кому как выгодно.
Другой проблемой является острая нехватка специалистов для управляющих организаций (сварщики, слесари-ремонтники, сантехники, электрики и др.), которая возникла в результате того, что после распада СССР система профтехобразования была разрушена. Подавляющее большинство специалистов — люди предпенсионного и пенсионного возраста, молодёжь неохотно идёт на работу в управляющие организации из-за невысоких зарплат.
Ещё одна проблема — недобросовестные подрядчики по капитальному ремонту домов и отсутствие рычагов воздействия на них у управляющих организаций. Зачастую тендер на капитальный ремонт домов выигрывают сомнительные фирмы, которые не имеют достаточного опыта работы и привлекают к работе низкоквалифицированных рабочих-гастарбайтеров, приехавших на заработки в Подмосковье из стран ближнего зарубежья.
В работе комиссии активное участие приняли ветераны В.Е.Кожевников, Б.Н.Кривский, Э.С.Кузнецова, Л.С.Рухля, Ю.С.Собец, которые в своих выступлениях отметили ряд существенных недостатков в работе управляющих организаций по содержанию и текущему ремонту домов — это некачественное содержание территории на улице Советской, недостаточный контроль за качеством капитального ремонта домов, многократное завышение расхода воды на общедомовые нужды в платёжках жителей Владычной слободы и другие.
В заключение В.Н.Грачёв ответил на вопросы ветеранов и призвал их активнее включиться в работу советов многоквартирных домов.

Николай Чернышев

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх