ОДНОЙ СТРОКОЙ

О преданных глазах собачьих и черствости людской

На этой неделе в местном интернет-сообществе судьба сбитой в сентябре собаки подняла бурю эмоций, которая с каждым днём вовлекает все больше заинтересованных пользователей. На самом деле проблема, поднятая в Интернете, касается не только отношения к «братьям нашим меньшим». Оно больше вопиет о людской черствости.


«Иногда удивляешься бездушию людей, но поделать с этим ничего не можешь, так как это Россия! Этот случай произошел в ночь с четверга на пятницу 14.09.12  в  01.20 в г. Серпухове на Борисовском шоссе, на светофоре около «Самохвала». Была обнаружена сбитая собака, со сломанной передней лапой и бедром, псу было реально плохо и он искал помощи у людей. Через боль пёс, скуля, кусая себя за лапу и волоча за собой таз, выбирался на газон…» — такой текст появился в сентябре «Вконтакте».
Пользователь поднимает проблему не только человеческого бездушия: беспомощный пес пролежал на газоне всю ночь. Он обозначает и тот факт, что у нас, случись беда с потерявшейся собакой, практически некуда обратиться за помощью — нет такой службы. Пользователь обзвонил, кого только мог. Оказалось, нет в Серпухове специально обученных людей, нет транспорта, нет службы, которая бы занималась такими проблемами. А еще… много равнодушных людей.
Он пишет, что знает только одно место в городе, где не оставят в беде животину,  — это приют для животных «Зоозащита+». Елена Дядюк откликнулась, приехала на место происшествия. Пес здоровый, просто так его нельзя было транспортировать, пришлось сначала ехать за снотворным. Казалось бы, такие тяжелые переломы – проще усыпить. Ан нет. Дядюк по определению так поступить не может – это подтвердят все, кто с ней хоть раз сталкивался. Елена Викторовна дала свою машину, скинулись на бензин и повезли бедолагу в Москву, на срочную операцию. Оперировала ее врач, которая дважды в месяц  приезжает в «Зоозащиту» на особо сложные случаи.
— Раздробленный таз псине собирали по кусочкам, — рассказывает Елена Дядюк, — передняя лапа на штифтах. Операция встала в 19 тысяч рублей. И парень, позвавший нас, Сережа, принес  сколько смог собрать — 7 тысяч. Кстати, он навещает нашего пациента.  Собака полностью обездвижена, чтоб раздробленное заживало-срасталось быстрее, Ей делают уколы, компрессы, обрабатывают раны. Пес молод — судя по зубам, ему чуть более года. Умный, понимает, что ему помогают и не специально делают больно при обработке страшных ран. В глазах собачьих немая благодарность. Будем надеяться, что он встанет. У нас была собака с раздробленным тазом, хозяйка пришла, посмотрела и отказалась от нее. А животное через три месяца встало на ноги.
Организм у пострадавшей собаки молодой. Может, и правда пойдет – по крайней мере, надежда есть. Но, вероятно, пес так и останется в приюте. Ждать. Приходили в разное время два мужчины. Один вроде бы и признал собаку, и пес к нему навстречу дернулся. Но незнакомец  ушел, не предложив помощи и не оставив контактов.  Второй пришедший  засомневался: «вроде похож на моего, но весь острижен-обрит, не пойму» и тоже ушел.
Надо отдать должное сотрудникам приюта – всю прибыль от ветклиники они тратят на содержание не только таких вот бедолаг. Им ежедневно подбрасывают животных.  Ветеринары стерилизуют их, лечат, кормят-поят и пристраивают в добрые руки. На всё это нужны деньги, и немалые.
— Нам бы еще крышу к зиме починить, — сетует Елена Викторовна, — да где уж там, если много денег уходит на пропитание и содержание питомцев.  Вот, за операцию нашего Тихона (предположительно, так зовут сбитого на Борисовском шоссе пса) еще не расплатились…  Люди помогают, кто чем может.  А на крышу разве спонсора найдешь?
Вот так и живет приют, единственное в городе место, где не оставили в беде потерявшееся животное, где его не просто спасли, но и согрели теплом и лаской. Только все равно грустят собачьи глаза в мыслях о хозяине. Он, Тихон, его бы никогда не предал, а вот хозяин… Вернется ли?

Светлана МУСАТОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх