ОДНОЙ СТРОКОЙ

О полиграфе и народных дружинах

В минувший четверг состоялось заключительное в этом году заседание общественного совета при муниципальном управлении МВД «Серпуховское». На нем сотрудники полиции и представители общественности обсудили нововведения в работе кадровой службы и рассмотрели перспективу создания в Серпухове добровольных народных дружин.


Открыл собрание председатель общественного совета Алексей Поляков, который подвел итоги проделанной за год работы. Она, кстати, довольно внушительна. В частности, был проведен ряд проверок, призванных выявить, насколько корректно ведут себя полицейские при работе с гражданами. По результатам несколько сотрудников управления получили взыскания. Кроме того, при непосредственном участии совета было разрешено немало спорных ситуаций, в которых граждане и охранники правопорядка не могли найти общий язык. Муниципальному управлению «Серпуховское» такое сотрудничество тоже пошло на пользу. Например, на собранные представителями общественности средства был начат ремонт тира.
Главной темой заседания стала инициатива «главного серпуховского моржа» Павла Степанченко по организации патрулирования микрорайона им. Ногина.
— Меня беспокоит судьба Ногинского пруда, — заявил он. — После того как парк открылся, прогремели фанфары, ситуация постоянно ухудшается. В темное время там бесконтрольно проходят сборища алкоголиков и наркоманов, которые оставляют после себя следы своих «заседаний». Предлагаю объединить усилия и вновь создать народные дружины в соответствии с имеющимся законодательством. К каждому хулигану не приставишь полицейского, поэтому задача общественности — помогать поддерживать правопорядок. Помимо этого я предлагаю установить камеры видеонаблюдения в значимых местах микрорайона им.Ногина и готов профинансировать этот проект.
Начальник МУ «Серпуховское» эту идею поддержал, но обозначил одно условие.
— Мы всецело за подобные инициативы граждан, — заявил он. — Главное, чтобы они не несли в себе какой-то политический контекст. В наши задачи не входит заниматься политикой, у нас есть проблемы гораздо более насущные. И вы должны понимать, что советской системы поощрений дружинников сейчас не существует. Мы не можем предложить людям ни финансовую стимуляцию, ни отгулов, как это было раньше. Как ни прискорбно, подобные инициативы сейчас могут держаться только на энтузиазме граждан. Что касается установки камер, то проблем с их подключением к существующей системе нет, так что мы с удовольствием примем такую помощь.
Общественный совет также обсудил новые возможности, которые открываются перед оперативниками с появлением в управлении полиграфа и специалиста, обученного с ним работать. Впрочем, больше всего внимания привлек тот факт, что на нем будут проверяться претенденты на различные должности в полиции. Применять полиграф будут и во время служебных проверок. Вячеслав Цуркан уверен, что в совокупности с другими мерами такой подход приведет к повышению ответственности сотрудников полиции к исполнению ими служебных обязанностей.
— Мы видим положительный эффект от совместной работы, — говорит председатель общественного совета Алексей Поляков. – С одной стороны, мы выражаем мнение граждан, в том числе и критику. Однако мы считаем своей обязанностью помогать полицейским в решении различных вопросов, а не вставлять палки в колеса или забрасывать обвинениями. Между общественным советом и руководством управления налажен конструктивный диалог. Такой подход позволяет добиваться достаточно ощутимых результатов, и мы продолжим эту работу в новом году.
Поздравляю всех с наступающими праздниками, желаю стабильности и крепкого здоровья.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх