ОДНОЙ СТРОКОЙ

О неоязычниках, сотворении Мира и серпуховских святынях

В музейно-выставочном центре состоялась VIII православная научно-просветительская конференция «Варлаамо-Афанасьевские чтения». Это мероприятие, проводимое в МВЦ каждые 2 года, стало уже традиционным и собирает довольно широкий круг участников и слушателей. На форуме, названном в честь первых серпуховских святых преподобных Варлаама Серпуховского, Афанасия Высоцкого, как правило, рассматриваются исследования, посвященные истории серпуховских храмов, святынь и священнослужителей, а также проблемам, стоящим перед современным православным миром.


Честь первым выступить с докладом была предоставлена гостю из Москвы  протоиерею Константину Буфееву, настоятелю храма Успения Пресвятой Богородицы в Архангельском-Тюрикове. Он представил свой труд «Православное учение о сотворении», в котором категорически отрицает постулаты теории Дарвина.
— Были ли эти миллионы и миллиарды лет назад? Было ли чему эволюционировать? – спрашивает протоиерей. — Я кандидат геолого-минералогических наук и говорю: нет таких методов, которые нам достоверно скажут, что эти миллионы лет были. Вот говорят, что через 100 миллиардов лет будет тепловая смерть вселенной. А будет ли все это после второго пришествия, которого мы чаем? Есть начало и конец, альфа и омега. Родословие от Адама до Иисуса Христа содержит 70 поколений. И примерно столько же от Иисуса до наших дней. Эти сотни лет мы ощущаем, можем изучать, вносить уточнения. А все эти заоблачные, непредставимые миллиарды лет… Мы их не чувствуем потому, что это фикция, их просто нет.
Настолько категоричное отрицание научных знаний было встречено публикой благосклонно и вежливо, хотя такой позиции придерживались не все собравшиеся.
Конференция продолжилась серьезными докладами, имеющими в основе кропотливую исследовательскую и краеведческую работу: исторические факты о храмах и монастырях нашего края, описания икон, подробности жития святых и прочее.
—  Для нас эта конференция очень значима, — считает благочинный Серпуховского округа отец Владимир. —  Она каждый раз собирает действительно заинтересованных людей. Основание для докладов – краеведение, чтобы мы больше знали  о наших святынях. В этот раз мы также решили поговорить даже не о сектах, а о заблуждениях в целом. Настораживает слишком легкое отношение к нашей истории, которую, как показывают нынешние события, находится много желающих трактовать и переписывать по собственному усмотрению.
Тематике неоязычества был целиком посвящен второй день конференции. В частности – огромному количеству фальсификаций, которыми оперируют современные руководители таких течений.
— Неоязычество – не единое целое, это движения, которые не имеют практических никакого отношения к древнему язычеству, — объяснила жена настоятеля Троицкого собора Ольга Свирепова. – Существуют люди, которые говорят, что возрождают славянские традиции, а на самом деле оперируют выдуманными в конце XIX века именами богов. Зачастую в таких верованиях даже нет собственной идеологии. В этом случае основная концепция – навязывание ненависти к христианству. Среди этих волхвов, наверное, есть те, которые всерьез ищут Бога, но процент таких людей крайне мал. Высказывания большинства граничат с бредом сумасшедшего. Молодежь, которая слушает этих людей, на самом деле просто ищет самоидентификации. Наши юноши и девушки хотят осознавать себя как русского человека, чем и пользуются создатели всех этих неоязыческих течений.
Ко дню проведения восьмых «Варлаамо-Афанасьевских чтений» традиционно вышел сборник с текстами предыдущей конференции. Однако в этот раз в книгу успели добавить и 3 новых доклада, как раз и посвященные тематике неоязычества.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх