ОДНОЙ СТРОКОЙ

О музах и искусстве

В минувшие выходные Серпуховский историко-художественный музей вновь предложил посетителям ночную программу с необычными экскурсиями и мастер-классами. На этот раз решено было вернуться к истокам и вспомнить, что музей переводится с греческого как «дом музы», и освежить в памяти имена девяти покровительниц искусств. Желающих посмотреть на действо, организованное совместно сотрудниками СИХМ, педагогами музыкальных школ и студентами гуманитарного колледжа, оказалось предостаточно. Широкие коридоры особняка с трудом вместили всех посетителей.


— Такие мероприятия очень полезны, — отметил заведующий отделом искусства старых мастеров Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина Вадим Садков, приехавший на это мероприятие. — Это уникальная возможность привлечь в музей зрителей. Смотрите сами, насколько их сегодня много. Сначала это как аттракцион, но только сначала. Люди приходят на обещанное шоу, видят какие-то вещи, начинают интересоваться – читать что-то в Интернете, возвращаются, чтобы оценить увиденное в свете новых знаний. Не все, конечно, но многие.  Часто бывает нужен первый импульс и после этого просыпается тяга к познанию. Большие музеи избалованы публикой и рассуждают о том, что незачем устраивать что-то такое в храме искусства. Но они не понимают проблем коллег в провинции, где посещаемость музеев в дневное время не так велика, как в столице.
Справедливость этих слов легко проверить на практике – достаточно спросить любого человека, почему он пришел изучить экспозиции именно сегодня.
— Просто давненько уже здесь не был, — признался Дмитрий Герасимов. – То времени нет, то не вспомнишь про музей. А сегодня все сложилось идеально – и вечер свободный, и программа интересная. Кроме того, возможность ночью побродить по  этим залам особенно привлекательна. Так что мы собрались всей семьей, пришли сюда и ничуть об этом не жалеем.
Пока взрослые изучали шедевры скульптуры и живописи прошлых веков, дети тоже не скучали, а с пользой проводили время на различных мастер-классах. Данила Черемных, например, с удовольствием рисовал небесные тела после небольшой лекции об астрономии в одном из залов.
— Я показал спутник, Луну, флаг России и Землю, — деловито сообщил он. —  Мне нравится слушать про космос, особенно мне интересно узнавать про всякие камни, которые оттуда падают – метеориты.
Все желающие также могли узнать, как правильно писать челобитную царю –этому их учил думный дьяк, которого сыграл сотрудник музея Артем Павлихин.
— Показываю народу простому, что есть грамота, да как буквы правильно вырисовывать, чтобы царь-батюшка прочитать прошенье смог, — войдя в роль, сообщил историк. – Письменность древнерусская – наука хитрая, к ней с уваженьем подходить надо, да с перьями, а не ручками вашими новомодными. Правда, перья у нас металлические – гусиных сейчас днем с огнем не сыщешь. Все деревни да села окрестные обошел, дайте, мол, перышко, так ведь нет – перевелись, видно, гуси-лебеди на земле русской.    
Сотрудники музея отмечают, что в последние годы интерес людей к предметам искусства серьезно возрос. Посмотреть на них приходит все больше посетителей. Может быть, серпуховичи «доросли» до посещений музея, а может, сказались ночные программы.  Как бы то ни было, останавливаться на достигнутом сотрудники СИХМ не собираются и продолжат радовать горожан и гостей новыми интересными акциями.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх