ОДНОЙ СТРОКОЙ

О муниципальном контроле предметно

Внушительный по объему, прогрессивный по содержанию, необычайно нужный для власти любого уровня, от федеральной до муниципальной, долгожданный проект закона «О государственном и муниципальном контроле как правовой основе формирования нового облика системы государственного и муниципального контроля» прошел Парламентские слушания.

Документ, подготовленный Минэкономразвития России, широко обсуждался. Слушания собрали в Государственной Думе, помимо разработчиков, делегатов трех профильных комитетов ГД, руководителей министерств и ведомств, представителей Общественной палаты и Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, общественные объединения предпринимателей.
По приглашению регионального отделения ВСМС в мероприятии приняла участие депутат Совета депутатов, председатель комиссии по бюджету Ольга Ковшарь.
За последнее время был внесен ряд серьезных изменений в практику контрольно-надзорной деятельности, в связи с чем обсуждение законопроекта превратилось в широкую общественную площадку для всесторонней оценки темы, обозначенной Президентом России.
Присутствующие акцентировали внимание на установлении четких границ меры ответственности по результатам проведенных проверок, конкретизации штрафов и механизмов предупреждения для предприятий, рисков регулирующего воздействия подведомственных подзаконных актов.
«Значение данного проекта огромно. В первую очередь, он рассчитан на повышение уровня безопасности жизни каждого конкретного человека. Им может быть рядовой покупатель продуктов или потребитель различного вида услуг, поскольку приобретаемые нами товары должны быть защищены самым надежным контролем качества. Уверена, что после обобщения предложений закон станет основополагающим в работе профильных надзорных органов и непременно принесет пользу жителям.» — прокомментировала свое участие в слушаниях Ольга Святославовна.
Существенное место закон займет и в работе тех, кто непосредственно проводит контроль, — органов федерального и регионального надзора, муниципальных контрольных органов.

Александра СЕМЕНОВА

ОТ РЕДАКЦИИ
Проект федерального закона «О государственном и муниципальном контроле в Российской Федерации» направлен на повышение результативности и эффективности осуществления контроля при одновременном снижении избыточного вмешательства государственных органов и органов местного самоуправления в деятельность граждан и организаций. Документ регулирует отношения, возникающие между гражданами и организациями, осуществляющими деятельность, в отношении которой установлены обязательные требования, и федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, исполнительно-распорядительными органами муниципального образования, органами государственных внебюджетных фондов.
Проектом федерального закона расширено понятие «охраняемые законом ценности» – жизнь и здоровье граждан, права, свободы и законные интересы граждан и организаций, их имущество, сохранность животных, растений, иных объектов окружающей среды, объектов, имеющих историческое, научное, культурное значение, поддержание общественной нравственности, обеспечение установленного порядка осуществления государственного управления и местного самоуправления, обеспечение обороны страны и безопасности государства, стабильности финансового сектора, единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности.
В проекте закона расширены и закреплены принципы, на основе которых осуществляется организация контроля, это принципы: законности, результативности и стратегической направленности, эффективности, пропорциональности, ответственности, недопустимости злоупотребления правом, межведомственной ответственности, объективности, независимости, компетентности, превентивной направленности, стимулирования добросовестности, разграничения полномочий, информационной открытости органов, осуществляющих государственный контроль (надзор) и муниципальный контроль. Кроме того, предлагается новый подход к государственному контролю на основе создания системы управления рисками, что подразумевает вероятность наступления в результате несоблюдения гражданами и организациями обязательных требований событий, следствием которых могут стать потенциальные негативные последствия различной степени тяжести.

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх