ОДНОЙ СТРОКОЙ

О мигрантах без прикрас

Проблемы мигрантов в Серпухове обсуждали на заседании комиссии по профилактике правонарушений.


 757 протоколов на мигрантов из ближнего зарубежья, совершивших какие-либо административные правонарушения, было составлено за минувший год сотрудниками МУ МВД России «Серпуховское». Большую сложность представляет собой то, что  в рейдах по стройкам или крупным торговым объектам (а их за год проводят более двухсот) случается задерживать более 70-80 человек, но отпускать их в большинстве своем приходится сразу после дактилоскопии и фотографирования — в Серпухове нет спецприемника и держать такое количество людей просто негде. Поэтому задерживают только тех, кто неадекватно реагирует на происходящее, нервничает, ведет себя агрессивно. Заместитель начальника ОФМС по городу Серпухову Московской области Вячеслав Букреев отметил, что 757 составленных за год протоколов – это зафиксированные правонарушения законно находящихся в городе мигрантов (за нарушение режима пребывания в стране).
В результате проверок стройки на ул. Фирсова составлено 60 протоколов (120 000 рублей штрафов), на ул. Фрунзе — 19 протоколов, на ул. Карла Маркса – 15, на ул.Ворошилова, 74, — 12 протоколов. 4 должностных лица оштрафованы на 25000 рублей. А вот юридическое лицо привлечь к ответственности трудно, штрафы нарушителям предполагаются просто огромные – от 250 000 рублей. В прошлом году с помощью прокуратуры было привлечено к ответственности три юрлица, сейчас с них в судебном порядке пытаются стребовать эти суммы штрафов.
Проблемой в работе является   отсутствие общей базы по Московской области, нет возможности «проследить» судьбу того или иного мигранта. Имеющаяся база содержит данные только о правонарушителях Серпухова; базы же мигрантов, выдворенных из страны, – не имеется. Кстати сказать, в 2011 году  в Серпухове было выдворено из страны 33 человека, а в 2012-м – только 21. Основным преступлением среди мигрантов является подделка документов (ст. 327, ч. 3 УК РФ).
На учет только за два месяца встали 1909 иностранных граждан (в 2012-м за аналогичный период – 1747).  Временно проживающих – 670, имеют  вид на постоянное жительство – 680. За патентом обратились 287 человек (в 2012-м – 199).

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх