ОДНОЙ СТРОКОЙ

О круговороте звезд над нами

Астрологические прогнозы, зародившись еще в глубокой древности, продолжают интриговать каждого из нас. Накануне Международного дня астролога, который ежегодно выпадает на 20 марта, мы решили узнать тайны этой необычной профессии. На вопросы корреспондента газеты «Мы и город» отвечает астропсихолог Игорь Людвигович Хохлов.


— Игорь Людвигович, недавно ко мне на телефон пришло рекламное смс с предложением «использовать уникальную возможность заказать персональный гороскоп по телефону». Стоит ли это делать?
— Эти смс предлагают не гороскопы, а обычные космограммы, которые не показывают персональных особенностей личности. При составлении гороскопа важно знать не только дату, но и точное время и место рождения.
— Почему астрология не признана официальной наукой?
— Вопрос спорный: астрологией занимались Пифагор, Платон, Фалес, Ньютон, Карл Густав Юнг — основоположник современного психоанализа. Великий русский ученый Александр Чижевский в 30-е годы XX века научно доказал, что космические факторы оказывают громадное влияние на социально-исторические процессы. Хотя кризис современного мира обусловлен не только этим.
— А чем еще?
— Хищным индивидуализмом стоящих у власти: немногие, присвоив материальные блага и средства производства, эксплуатируют большинство людей, удерживая их в покорности при помощи госаппарата, продажных СМИ и лживых религиозных деятелей…
— На вашем сайте есть девиз: «Иногда спасать, часто помогать, всегда утешать». Что это значит?
— Дело в том, что я не просто астролог. Я — астропсихолог. Когда человек переживает духовный кризис, житейские проблемы — я стараюсь ему помочь.
— Как вы помогаете?
— С помощью гороскопа выявляю индивидуальные особенности человека, причины его проблем, благоприятные и сложные периоды его жизни. Прогнозирую подходящее время для новых начинаний; анализирую взаимоотношения и их перспективы. Гороскоп позволяет увидеть периоды удачные и периоды, чреватые травмами, авариями, болезнями и даже смертельной опасностью. Часто люди говорят «Ах! Если бы я знал раньше!» Гороскоп как раз и позволяет «знать раньше», а уж как человек отнесется к этому, по какому пути пойдет и какой результат получит – зависит во многом от него самого.
— Чем больше всего интересуются ваши клиенты?
— Большинство интересует, как достичь душевной и половой удовлетворенности, особенно в браке. На эти вопросы отвечает синастрия – прогноз личностной совместимости с партнером. Она позволяет выявлять социально-психологический тип личности, наиболее подходящий для длительных отношений, для создания семьи. Важны также общие интересы: люди мечтают найти человека, с которым «вместе хорошо стареть». Очень волнует проблема «отцов и детей». Известный педагог Симон Соловейчик утверждал: дети понимают все. Нельзя думать, что родители воспитывают их, что-либо объясняя. Воспитание — это, прежде всего, собственный пример. И конечно, нужно учитывать сферу личностных предрасположенностей ребенка.
— Что вы чаще всего советуете женщинам?
— Не торопиться «выскочить замуж». Из-за этой поспешности многие браки кончаются разводами. Часто слышу: «Все подруги замужем – и я вышла». Я напоминаю им поговорку: «Бог дает душу и бог дает долю». Подожди она какое-то время – и встретила бы «своего мужчину», отца ее детей. Когда в брак вступают партнеры, удовлетворяющие друг друга в биологическом и духовном плане, — брак будет крепким. Не будет ни супружеских измен, ни развода. Родятся хорошие, здоровые дети. Сами знаете — от любимого их хочется, и не одного.
— Гороскопы помогают людям в житейских и материальных вопросах?
— Гороскоп показывает внутреннюю предрасположенность личности и оберегает от неправильно выбранного пути. Я рекомендую время, благоприятное для тех или иных начинаний. Предостерегаю от действий, которые могут быть несвоевременны. Называю время, благоприятное для начала своего дела, денежных вложений, купли-продажи недвижимости и автомобилей, туристических поездок, получения кредитов, поисков работы. Кроме того, я указываю время, когда нужно быть максимально внимательным, чтобы не наделать ошибок и не потерять работу, особенно сейчас, во время новой волны увольнений из-за глобального экономического кризиса.
— Игорь Людвигович, гороскопы помогают людям в «профориентации»?
— Безусловно. Мало быть просто хорошим человеком. Нужно быть хорошим человеком на своем месте. Не каждый способен открыть собственное дело; для этого нужен особый склад личности. Человеку опасно «садиться не в свои сани», особенно в России, с ее бедственной экономической ситуацией. В этом вопросе есть и другая сторона. Человек, который работает только ради денег, часто теряет смысл жизни: душа скудеет, ищет забвения в «шопинге», «вещизме», алкоголизме и даже наркомании. Занимаясь любимым делом, человек получает пусть не всегда денежное, но моральное удовлетворение. От этого зависит его здоровье и долголетие. Поэтому важно жить не только с достатком, но и со смыслом. Как говорил Гете: «Без смысла жить – безвременная смерть». Я призываю людей никогда не забывать главного: есть надежда, что человеческая жизнь – вечна, как круговорот звезд над нами. И астрология помогает сделать ее насыщенной, интересной и достойной.

Светлана МУСАТОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх