ОДНОЙ СТРОКОЙ

O коррупции в стенах администрации

Как глава города победил коррупцию в муниципальных предприятиях ЖКХ перед грядущими выборами - эту тему сделал достоянием общественности  Павел Залесов на пресс-конференции 16 марта.


В самом начале пресс-конференции первый заместитель главы города Алексей Воробьев рассказал о сделках с асфальтом и битумом в МУП «Комбинат благоустройства». По его мнению, эти финансовые схемы являются махинациями руководства, которое, как ни странно, было назначено главой города Павлом Залесовым.
Затем слово взял сам градоначальник. Он в подробностях, не забыв посчитать даже траты на канцтовары, изложил результаты проверки МУП «Бытовик», руководителем которого несколько лет назад являлся Валерий Акимов — муж уволенной накануне пресс-конференции директора школы №12 Елены Акимовой.
Далее следовал обстоятельный доклад о «несостоявшемся рейдерском захвате» муниципального предприятия «Экотранспорт», руководителем которого был депутат Игорь Потетенькин. Его на эту должность назначал непосредственно сам Павел Залесов. Тем не менее перед грядущими выборами градоначальник с шумом и треском уволил своего назначенца. И сегодня высказал мнение о том, что рефинансированный с основательной экономией десятимиллионный кредит (одобренный опять же главой) директор предприятия Игорь Потетенькин взял с одной целью: чтобы намеренно долги не платить, а аффилированный, по утверждению мэра, руководству банк забрал бы потом, дескать, «процветающее» предприятие за долги. В этом, как сказал Павел Николаевич, заключалась  гениальная идея «отъема» у города МУПа.
Между тем «процветающее» предприятие едва сводило концы с концами и на рефинансирование пошло не от хорошей жизни, а с целью сэкономить на более низких процентах. На 1 декабря 2014 года, по данным прежнего руководства, «Экотранспорт» имел, кроме кредита на 10 млн. рублей, задолженности: перед поставщиками на 2 млн. рублей, по обязательным платежам на 7 млн. рублей, задолженность перед персоналом на 9 млн. рублей.
После трех разоблачающих докладов «борцов с коррупцией» Залесов перешел к ответам на вопросы.
Главный редактор «РенТВ – Серпухов» Павел Балакин отметил, что рассказ главы города о финансовой деятельности МУП «Комбинат благоустройства» и «Бытовик» весьма напоминает  схему оплаты труда сотрудников телевидения: будучи в МУПе они получают там за свою работу (за информирование населения о жизни города и делах администрации) заработную плату, однако за ту же работу (производство репортажей и информирование) деньги получает еще и ООО «Метрополитен медиа» (любимое детище главы, им же созданное),  которое выиграло конкурс на освоение бюджетных средств. На вопросы, для чего это сделано и зачем платить за одну работу дважды, Павел Залесов не ответил. Вместо этого он сам спросил,   кто мешал «РенТВ» участвовать в этом же конкурсе.
Павел Балакин поинтересовался и другим моментом: в прошлом году был отменен конкурс на установку «ситиборда» (рекламного щита) неподалеку от прокуратуры и светодиодного экрана на привокзальной площади. Конструкции имеют таблички, на которых указан владелец — рекламное агентство «Скорпион+» (к слову об аффиллированности, кстати и некстати постоянно упоминаемой главой – владеет агентством супруга мэра). Журналиста интересовало, по какой причине рекламные щиты до сих пор не демонтированы владельцем. Глава города, как оказалось, о делах супруги ничего не знает, потому отправил его в Комитет по управлению имуществом. Туда же, избегая ответа, он послал Балакина с вопросом об отмене постановления о продаже двух земельных участков на площади Революции. Напомним, в декабре 2014 года 30 соток земли, использовавшиеся ранее для торговли сельхозпродукцией,  были проданы по смехотворно низкой цене, не превышающей 7 млн. рублей. Между тем рыночная стоимость одной только сотки в центре города достигает миллиона. В начале февраля 2015 года постановление о продаже было отменено.
— Что спугнуло? – спросил Балакин. Глава города вновь ушел от ответа. Остается только гадать, по каким причинам отменили продажу столь лакомого кусочка, который, вероятно, планировалось потом перепродавать и явно не за 7 миллионов.
Другой вопрос, заданный журналистом «Авторадио» Игорем Подставкиным, был о причинах отставки Елены Акимовой. Залесов сказал, что это его полномочия – увольнять без объяснений каких бы то ни было причин. На вопрос не ответил, но с осуждением прокомментировал родительское собрание в школе №12, назвал его несанкционированным митингом и сравнил с украинским «майданом». Хорошо еще родителей не назвал активистами «Правого сектора» или иностранными агентами.
Затем он предложил директору школы Елене Акимовой последовать его личному  примеру — пройти испытание на детекторе лжи и пообещал скорую проверку финансовой деятельности образовательного учреждения.
Игорь Подставкин также поинтересовался, считает ли Павел Залесов законным решение по демонтажу оборудования уличного радио «Город».
Напомним, не так давно все динамики этого СМИ были срезаны с опор уличного освещения и увезены в неизвестном направлении. Как предполагает владелец, это было сделано по распоряжению администрации сотрудниками МУП «СГЭС». На этот раз Павел Залесов ответил утвердительно – решение, считает он, было правильным. Тем самым косвенно подтвердил, что злоумышленники действовали по его приказу.

P.S. На вопросы, которые наводят на мысль о том, что коррупция в администрации действительно существует, глава города Павел Залесов делал удивленное лицо и всякими правдами и неправдами с них «соскакивал» без ответа. Поэтому целый ряд вопросов так ему и не был задан. Однако они лежат на поверхности и при удобном случае каждый горожанин мог бы их ему задать.
К примеру, почему так и не был уволен с должности замглавы Е.В. Румянцев, которому суд указал на неправомерность получения им служебной квартиры и ее приватизации. Разве это не факт коррупции? Или же, почему глава города за невыполненные работы по асфальтированию города заплатил 6,5 миллиона рублей. Этот факт был вскрыт Контрольно-счетной палатой города. Чем не коррупция? В дополнении к этому можно у него спросить, а почему градоначальник решил заплатить 7,5 миллиона рублей за невыполненный ремонт cерпуховских теплотрасс? Почему под его руководством непомерно растут долги «Теплосети» и «Электросети», которые скатываются к банкротству? Почему МУП «Жилищник» также близок к банкротству? Как Залесов и через кого контролирует OOO «Занарье-ЖКХ»? В чей карман ушли 2 миллиона рублей за невыполненные работы школы №7? И почему он прикрывает тихо уволившихся должностных лиц, виновных в разбазаривании бюджетных средств?

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх