ОДНОЙ СТРОКОЙ

О компенсации расходов

«В прошлом году наш дом решил установить общедомовые приборы учета. Как рассказали нам в управляющей организации ООО «Ремонтник», оплачивать расходы мы будем постепенно, это понятно – суммы немалые. Понятен и принцип «Утром стулья – вечером деньги». Но хотелось бы знать, из чего именно складывается выставленная нам сумма» - с таким вопросом в редакцию обратилась наша читательница, собственница одной из квартир по ул.Ворошилова. Вопрос адресован исполнительному директору ООО «Ремонтник» Тамаре Абросимовой.


— Этот вопрос — порядок компенсации расходов на установку коллективного (общедомового) прибора учета коммунального ресурса — четко регламентируется  правительством – еще в апреле 2014 года  Департамент жилищно-коммунального хозяйства, энергосбережения и повышения энергоэффективности Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации расписал все в подробностях. Чтобы не вызвать двояких толкований, давайте прочитаем документ.
Прежде всего напомню: приборы учета должны быть в каждом доме. И, по сути, уже наступило время, когда не имеет значения, было ли решение собственников по этому поводу.  Поясню почему: Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными постановлением Правительства РФ  еще в 2006 году, определено, что в случае если собственники помещений в многоквартирном доме до 1 января 2013 г. не обеспечили оснащение такого дома коллективным (общедомовым) прибором учета используемого коммунального ресурса и при этом в соответствии со ст.  13 Федерального закона «Об энергосбережении…»  был или будет  установлен коллективный (общедомовой) прибор учета, собственники помещений обязаны оплатить расходы на установку такого прибора учета на основании счетов и в размере, указанном в абзаце втором пункта 38(1) Правил, за исключением случаев, когда такие расходы были учтены решением общего собрания в составе платы за содержание и ремонт жилого помещения.
 Далее в Письме Минстроя содержится следующая информация: «В соответствии с абзацем вторым пункта 38(1) Правил счета на оплату расходов на установку коллективного (общедомового) прибора учета с указанием общего размера расходов на установку такого прибора учета и доли расходов на установку такого прибора учета, бремя которых несет собственник помещения, выставляются собственникам помещений организацией, осуществившей в соответствии с частью 12 статьи 13 Закона об энергосбережении установку коллективного (общедомового) прибора учета. Доля расходов на установку коллективного (общедомового) прибора учета, бремя которых несет собственник помещения, определяется исходя из его доли в праве общей собственности на общее имущество.
Этой же статьей определено,  что «граждане — собственники жилых домов, не исполнившие в установленный срок обязанностей, если это потребовало  совершения действий по установке приборов учета используемых энергетических ресурсов, оплачивают равными долями в течение пяти лет с даты их установки расходы указанных организаций на установку этих приборов учета при условии, что ими не выражено намерение оплатить такие расходы единовременно или с меньшим периодом рассрочки. В случае предоставления рассрочки расходы на установку приборов учета используемых энергетических ресурсов подлежат увеличению на сумму процентов, начисляемых в связи с предоставлением рассрочки, но не более чем в размере ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на дату начисления, за исключением случаев, если соответствующая компенсация осуществляется за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации, местного бюджета».
При установке приборов учета без предоставления рассрочки  расходы указанных организаций на установку приборов учета используемых энергетических ресурсов состоят, в том числе, из: стоимости прибора учета, расходов на разработку проектной документации на оборудование узла учета, его монтажа и пусконаладочные работы, расходов по приему и переводу денежных средств, рассылки платежных документов и корреспонденции на оплату за установку приборов учета.
При установке приборов учета с предоставлением рассрочки расходы организации на установку приборов учета используемых энергетических ресурсов состоят, в том числе, из: стоимости прибора учета, расходов на разработку проектной документации на оборудование узла учета, его монтажа и пусконаладочные работы, расходов по приему и переводу денежных средств, расходов на содержание информационных систем, обеспечивающих обработку и хранение данных о платежах за установку приборов учета, выставление и рассылки платежных документов и корреспонденции в течение срока предоставления рассрочки. Данные расходы в совокупности являются расходами на установку приборов учета используемых энергетических ресурсов.
В случае предоставления рассрочки указанные расходы на установку приборов учета используемых энергетических ресурсов в соответствии с частью 12 статьи 13 Закона об энергосбережении подлежат увеличению на сумму процентов, начисляемых в связи с предоставлением рассрочки, но не более чем в размере ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на дату начисления, за исключением случаев, если соответствующая компенсация осуществляется за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации, местного бюджета.
Ввиду того, что в соответствии с Основами ценообразования в сфере водоснабжения и водоотведения, утвержденными Постановлением Правительства РФ №406, включение организациями, которые осуществляют установку приборов учета используемых энергетических ресурсов, расходов на установку приборов учета используемых энергетических ресурсов в тариф не представляется возможным (пункты  14, 46  Основ ценообразования), данные расходы оплачиваются указанным организациям гражданами — собственниками жилых домов, дачных домов или садовых домов, гражданами — собственниками помещений в многоквартирных домах в порядке, установленном частью 12 статьи 13 Закона об энергосбережении.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх