ОДНОЙ СТРОКОЙ

О душе и от души

На прошлой неделе в стенах Музейно-выставочного центра состоялся концерт семейного певческого ансамбля Зотовых «Живая старина». Коллектив состоит из 12 человек. Это настоятель Никольской церкви поселка Большевик, протоиерей  Владимир Зотов, его супруга  Екатерина и их дети. Все участники коллектива имеют музыкальное образование или получают его в настоящий момент. Отец Владимир, матушка Екатерина и трое старших детей окончили Государственное музыкальное училище им. Гнесиных. Еще один – учится в нём на 4-м курсе. Остальные дети до «Гнесинки» пока не доросли и постигают творческую грамоту в музыкальной школе города Протвино.


Все 20 лет существования этого семейного коллектива его участники изучали и исполняли только духовные произведения. Это православные песнопения как русской, так и Византийской школы: Греции, Сербии, Болгарии. Кроме того – русские духовные стихи. Однако в этот раз программа выступления ансамбля оказалась необычной.
— Сегодня впервые мы представляем программу, которая включает в себя еще академические произведения, — говорит протоиерей Владимир Зотов. — Они прозвучат в первой половине нашего концерта.  Это произведения, которые дети исполняют в музыкальной школе, училище, консерватории. Мы пошли на такой эксперимент, потому что сочли необходимым привлечь внимание к процессам, которые сейчас происходят. Русская фортепианная школа, хоровая школа обесцениваются. Теряются кадры, новые практически не пополняются. У детей нет стимула к развитию. Происходит увядание, уничтожение того богатства, на котором мы стояли. Это, конечно, не духовная область в чистом виде. Но если душу сравнить с землёй, в которую можно сеять нечто доброе, то для того, чтобы почва была готова воспринять семя и дать добрый плод, ее нужно взрыхлить. Академическую программу можно сравнить со вспахиванием земли. А после её окончания начнется вторая часть, где будет наша традиционная программа, в которой прозвучат и новые произведения.
Творческий опыт у старших участников коллектива внушает уважение. После окончания училища Владимир и Екатерина Зотовы профессионально работали в московском ансамбле древнерусской музыки «Сирин». С 1990 по 1993 гг. они изучали традиции древнерусского пения в составе этого коллектива. Когда в семье начали появляться дети, ездить на гастроли стало сложно, и Зотовы покинули ансамбль, а год спустя переехали в Серпухов. Здесь они начали петь вдвоём. Со временем к семейному творчеству стали подключаться дети.
— Приблизительно с 1997 года и в течение 6-7 лет у нас была очень активная творческая деятельность, — вспоминает Владимир Зотов. — Мы выступали в России, ездили с вертепом по Германии, дважды выезжали на международные фестивали в Минск, были в Сербии.  Но видя, что это плохо сказывается на детях, мы значительно сократили количество выступлений. Конечно, есть положительный момент – это их профессиональное развитие. Но вреда больше, потому что сцена  негативно сказывается на человеке. Нужно обладать очень большими  душевными силами, чтобы оставаться бесстрастным. Сцена провоцирует чувство исключительности, а это портит людей.  Вторая причина в том, что гастроли сильно сбивают учебный процесс. Чтобы съездить выступить, например, в Москве, нужно потратить день на разную организационную подготовку, потом сам день поездки, и так как обычно  с таких выступлений возвращаешься очень поздно, то и следующий день тоже выпадает, итого 3 дня отрыва от учебы. Поняв это, мы вышли из круговорота фестивалей. Сейчас у нас оптимальный режим: 3 раза в год в камерном зале московской филармонии  представляем программу вместе с народным артистом России Виктором Никитиным. Происходит это так: Виктор Андреевич читает текст на православную тематику, а мы сопровождаем его слова песнопениями. Программа рассчитана приблизительно на 2 часа. Помимо выступлений в филармонии  даем 2-3 концерта в дорогих для нас местах. В музейно-выставочном центре, например, мы выступали уже не меньше 8 раз, возможно больше. Здесь работают наши друзья, сюда приходят наши друзья. Нам здесь спокойно, тихо, радостно.

Евгений КРАСНОВ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх