ОДНОЙ СТРОКОЙ

О духовной истории Серпухова и России

На прошлой неделе в Серпухове состоялась IX Научно-просветительская православная конференция «Варлаамо-Афанасьевские чтения». Этот форум проводится в нашем городе уже 15 лет. Каждые два года представители духовенства, краеведы и историки представляют свои доклады о событиях, происходивших в Серпухове и России, православных памятниках и святынях, печальной судьбе, постигшей некоторые реликвии, а также о вопросах просвещения и воспитания подрастающего поколения.


— Нынешние чтения посвящены в основном историческим темам, я считаю, что это хорошо, — отметил благочинный Серпуховского округа отец Игорь. — Историческая составляющая важна, чтобы люди, которые будут знакомиться с докладами, понимали значимость событий, свершившихся в нашем городе и нашей стране. Не менее важен и круглый стол, посвященный проблеме неоязычества. Эта тема очень актуальна, важно помочь молодежи отличить чистоту православия от надуманного язычества, совершенно не подкрепленного ничем. То, что сейчас выдается за фольклор и традиционные верования, не имеет под собой никаких исторических оснований.
«Варлаамо-Афанасьевские чтения» получили свое название по имени наиболее ярких и значимых фигур в духовной истории города – преподобного Варлаама Серпуховского и преподобного Афанасия Высоцкого — первых настоятелей древних серпуховских монастырей.
9 декабря, в первый день чтений, основные мероприятия прошли на территории Музейно-выставочного центра, который является основным организатором этой православной конференции. Доклады, прозвучавшие в зале в этом году, были весьма любопытными не только с точки зрения духовных основ, но и с исторической. Так, например, сотрудник Историко-художественного музея Андрей Пилипенко рассказал, каким был православный Серпухов в 1917 году. Не менее интересным был доклад игуменьи Алексии об истории Введенского собора Владычного монастыря и новых сведениях, полученных в ходе реконструкционных работ в храме.
Одной из самых важных тем докладов стало осмысление событий ХХ века: революции, последовавшим за ней репрессий и начала возрождения православия на территории России.
В субботу, 10 декабря, в актовом зале православной гимназии состоялся круглый стол на тему: «Актуальные вызовы новой культурной реальности» (о православии и русской традиционной культуре, движении «неоязычества»). Участие в мероприятии приняли филологи, фольклористы, общественные деятели из Москвы и Санкт-Петербурга.

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх