ОДНОЙ СТРОКОЙ

О бытовых неприятностях

Засор канализации - это бытовая неприятность, которая требует немедленных действий. Особенно острой проблема эта является в многоэтажных домах, когда начинается сезон заготовок. О прочистке и зонах ответственности рассказывает исполнительный директор ООО «Жилищник-3» Надежда Кузьмина:


— Система канализации построена таким образом, что если засорился  небольшой участок одной квартиры, страдают жильцы во многих квартирах. Поэтому нужно правильно и аккуратно пользоваться канализацией, обязательно делать регулярную профилактическую чистку системы с применением современных средств бытовой химии типа “Крот”, “Tiret Turbo” и других. Такая прочистка канализационных труб избавит жильцов от угрозы засоров.
— Самостоятельно  прочистить серьезный засор можно?
— Обычно практически невозможно. Такая работа требует использования специальных инструментов, профессиональных навыков.
— Что чаще всего является причиной засора?
— Чаще всего виноваты сами жильцы. Выбрасывают в канализацию и крупные предметы, и мелкие. В целом по жилищному фонду управляющей организации «Ремонтник» у нас что только не услышишь на «оперативках»! Так, в доме на  Джона Рида, 4,  в канализационной трубе одной из квартир оказались одновременно засохшие розы, останки курицы и буханка хлеба.  В доме на Советской, 100, был засор из-за металлической крышки, на Лермонтова, 71, смыли в унитаз  целлофановые пакеты, а в доме №51 постоянно выбрасывают наполнитель для кошачьих туалетов.  На Ворошилова, 171, обнаружился пакет нижнего белья. И таких случаев много.
— За такого рода засоры несут ответственность сами жильцы?
— Да. Если это простой засор, когда посторонние предметы накапливаются в сифоне.  Но засоры бывают разными: средней сложности в трубах, углах трубопроводов;  в месте деформации труб;  канализационных стояков;  в подвале многоэтажки;  между зданием и колодцем канализации;  засор между колодцами.
— И что делать?
—  Прочистка труб требует различных подходов с применением особого оборудования. В простом случае это промывка и иногда разборка трубопровода. Проблему в углах трубопроводов решит прочистка канализации с использованием сантехнического троса. Прочистка стояков канализации и труб между колодцами обычно выполняется с помощью специальных тросов. Самым распространенным считается сложный засор, образующийся при попадании в трубы крупных предметов. Но если здесь мы справляемся сами, то при устранении засоров между домом и колодцем частенько  приходится просить помощи коллег из «Водоканал-сервиса». Жильцы зачастую совершенно не понимают, к каким проблемам может привести неправильное использование канализации.
Засор канализации в подвале многоквартирного дома для абсолютного большинства жильцов может пройти совершенно незамеченным.  В то же время для  владельцев квартир первых этажей это может оказаться довольно серьёзной аварией,  с крайне неприятными последствиями. Представьте себе, что через унитаз в канализацию попал посторонний предмет, например,  большая тряпка. На вертикальном участке (канализационном стояке)  вероятность засора в таких случаях практически исключена,  но как только наша тряпка попадает в горизонтальный участок трубопровода,  она сбивается в комок и полностью перекрывает проходной диаметр трубы. Вода,  заполнив весь горизонтальный участок трубы, начнёт подниматься в канализационном стояке,  что в свою очередь приведёт к резкому повышению давления в системе,  тряпка как поршень пойдёт по трубе и окажется в канализационном колодце,  собрав по дороге к тому же весь посторонний мелкий мусор.  Таким образом, твёрдые отходы останутся,  будут накапливаться в трубе,  и после того как они заполнят её, например всего лишь на метровом участке,  канализационные стоки такой засор продавить сами уже не смогут. Единственный оставшийся свободный выход для них — через унитазы в квартиры первых этажей. Так что жильцам, выбрасывающим самые разные предметы, нужно думать не только о себе, но и о соседях, ведь засор канализации – это всегда неприятно, гораздо хуже, чем пару часов остаться без холодной воды.

Светлана МУСАТОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх