ОДНОЙ СТРОКОЙ

О боях-пожарищах, о друзьях-товарищах…

Автопробег по местам боевой славы состоялся 22 июня в городе Серпухове и районе. Около десятка автомобилей выехало в назначенное время из Серпухова по дорогам, где во время Великой Отечественной войны проходила линия фронта.  Автопробег был организован подростковым клубом «Пилигрим» Молодежного досугового центра «Юность» и НОУ «Православная классическая гимназия во имя прп. Варлаама Серпуховского». Вместе с ними по местам боевой славы направились и наши корреспонденты.


Колонна останавливалась у неизвестных обелисков в населённых пунктах, юные артисты выступали с концертными номерами для ветеранов, а местные старожилы рассказывали о партизанских отрядах, воевавших в окрестностях Серпухова.
В деревне Гавшино, куда мы прибыли в начале нашего путешествия, находится обелиск в честь погибших односельчан. Обелиск открыт по инициативе Константина Михайловича Балакина в 1970 году. На памятнике перечислено 54 фамилии жителей деревни, не вернувшихся с войны. У обелиска почтить память павших в сражениях собрались местные жители и ветераны. Среди присутствующих были легендарная разведчица Антонина Владимировна Ефремова, ветеран ВОВ, и поэтесса Галина Павловна Горякова, член Серпуховского отделения МООО «Союз женщин Подмосковья». Протоиерей Алексей Лебедев, настоятель Спасского храма в с. Райсеменовское, перед обелиском отслужил литию по погибшим воинам. Затем воспитанники клуба «Пилигрим» выступили с литературно-музыкальной композицией.  А гимназисты исполнили патриотические песни: «Марш славянки», «Фотография» (сл. Валерия Карпова, муз. Аркадия Ляпина), «Всё о той весне» (сл. и муз. Елены Плотниковой) и «Служить России» (сл. и муз. Александра Ермолова).
Затем колонна автомобилей двинулась дальше по местам боевой славы. Наш путь лежал по балабановской дороге мимо деревни Сьяново в Верхнее Шахлово. Сейчас здесь находится православный семейный лагерь, организованный приходом Богоявленского храма г. Серпухова.
Вот что поведал нам отец Сергий Свирепов, клирик Богоявленского храма и руководитель православного подросткового клуба «Трилистник», чьи воспитанники отдыхают в этом лагере.
В июле 1941 года в Серпухове сформировано 2 батальона народного ополчения (около 2 тысяч бойцов). В октябре 1941-го Серпухов стал прифронтовым городом, с начала октября подвергался систематическим налётам немецко-фашистской авиации, с конца октября — артиллерийским обстрелам. Линия фронта проходила в 4-5 километрах от Серпухова, по реке Протве – от деревни Кременки до Дракино – и дальше на юг по Оке. 49-я Армия, командующим которой был генерал И.Г. Захаркин, имела перед собой противника, превосходящего ее по живой силе, вооружению и технике. Несмотря на огромный перевес сил врага, инициативу перехватили советские войска. И.Г. Захаркин получил приказ от Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина: «Серпухов ни в коем случае не сдавать!».
Более двух месяцев на берегах  Протвы, Нары и Оки близ Серпухова наши бойцы вели упорные бои. «Умрем на месте, но врага не пропустим!» — поклялись бойцы героической 49-й Армии. Такую же клятву дали и партизаны отряда «Смерть — фашизму!» (действовал в районе г.Серпухова в период с августа 1941 года по март 1942-го). Боевые дела серпуховского партизанского отряда «Смерть — фашизму!» вошли в летопись исторической битвы за столицу. Штаб этого партизанского отряда, созданного в августе 1941-го из жителей Серпуховского района, находился на 18-м километре Балабановского шоссе. Тогда — в 1941-м – здесь пролегала едва заметная грунтовая дорога. Чуть глубже в лесу было вырыто 5 землянок, в которых укрывались до 75 партизан. Отсюда они и совершали свои вылазки. В их числе были и дети – некоторые партизаны уходили в леса семьями. За все время существования (с середины июля 1941 года по 1 марта 1942-го) партизанский отряд уничтожил около сотни фашистов, среди них двух офицеров. Бойцы из землянок разгромили две немецкие базы, их огневую точку, захватили большие оружейные трофеи. Серпуховские партизаны сопровождали наших бойцов за линию фронта, уничтожали вражеские линии связи, от них командование 49-й Армии получало важные разведсведения. После разгрома фашистов под Москвой в конце февраля 1942 года большинство партизан вернулись к прежней работе, некоторые члены отряда ушли на фронт, некоторые продолжили свое дело в лесах смоленщины и брянщины под началом знаменитого командира партизанских соединений Бати. Но партизанская база не осталась брошенной: еще более года, до марта 1943-го, здесь оставалась небольшая группа, охранявшая лагерь.
В соседней деревне сохранился храм Преображения Господня. Он находился как раз на линии фронта и его неоднократно бомбили во время войны, но он уцелел. А сейчас там идут восстановительные работы, а восстанавливают этот храм… кошки.
Дело в том, что народный артист РСФСР Юрий Куклачёв, когда приезжает в эти места, то всегда заходит в знаменитый храм и на его реставрацию выделяет часть денег, вырученных с концертов, со словами – «От кошек». Вот и получается, что кошки восстанавливают Преображенский храм.
Пообщавшись с воспитанниками лагеря, гимназисты подарили свой концерт местным жителям в память о павших воинах в этой деревне. Набрав воды из деревенского святого колодца, ребята, полные впечатлений от поездки, возвращались домой в родной город.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх