ОДНОЙ СТРОКОЙ

Нужна помощь маме и дочке

Светлана Сергеева просит помощи. Так сложилась жизнь, что женщина одна воспитывает двух детей. У младшей дочери – Таисии, диагноз ДЦП.

Девочке нужны памперсы, дорогостоящие лекарства и постоянные курсы реабилитации. Стоимость одного 150 тысяч рублей. Специалисты центра «Развитие» в подмосковных Химках ждали малышку на лечение в начале июля. Но собрать нужную сумму самостоятельно у семьи не получилось. Помочь ребенку сделать еще один шаг на пути к здоровью может каждый из нас.
Тася — очень улыбчивая девочка, добрая, контактная. Она любит быть на ручках у мамы и требует много внимания. У малышки тяжелая форма ДЦП. Чтобы ухаживать за больной дочерью, Светлана Сергеева бросила работу. Все свое время женщина посвящает Таисии. Она не держит голову, не сидит, не ползает, не разговаривает и даже не видит, только реагирует на свет. В два с половиной года развитие у девочки, как у трёхмесячного ребенка. Все что она может – это принимать пищу и неосознанно, на некоторое время, сжимать погремушку в руке.
— Моему старшему сыну 15 лет, второго ребенка мы хотели все время, -рассказывает Светлана Сергеева. – Долго у нас не получалось. 12 лет мы ее ждали. Я забеременела, все было замечательно. Потом резко поднялось давление, положили в наш серпуховской роддом на сохранение. Что-то с ребенком шло не так, в 34 недели сказали, что нужно срочно родоразрешать.
Родилась Таисия весом 1 килограмм 650 граммов. Для того, чтобы девочка окрепла, ее отправили в Королев, в перинатальный центр.
— Декабрь 2014 года достаточно снежный был, поэтому ее везли долго, часов пять. Несмотря на то, что ехали на реанимобиле, ребенок плохо перенес дорогу. Она была в коме, отек мозга и общий отек тела. Когда разговаривали потом с врачами, они сказали, что «в ее положении речь шла не о том, чтобы спасать какие-то ее функции или еще что-то, речь шла о спасении ее жизни».
Последствия остались тяжелые. Светлана со всем справляется одна, муж бросил ее — не выдержал тягот семейной жизни. Старший сын Артем — помощник и опора.
— Я завишу от своего сына, потому что если, к примеру, перестать катать коляску, девочка просто начнет капризничать и плакать. Ее надо развлекать. Если бы было зрение, было бы проще. Где-то мультики, где-то еще что-то. И развитие у нее было бы быстрее. Нам говорят, что до семи лет у нас есть шанс.
Раз в три месяца этой маленькой крошке жизненно важно проходить курс реабилитации в специализированном центре. Стоит он, повторим, 150 тысяч рублей. Пока Тася прошла только один курс – в январе этого года. Денег на повторное лечение у семьи нет. Ежемесячно на уход и содержание девочки Светлана тратит не меньше 30 тысяч рублей. Памперсы, специальная еда, массажи. Для безработной матери — одиночки даже эта сумма неподъемна. Помогают родители, друзья, неравнодушные люди. Светлана создала группу в социальной сети. Но пока собранных средств не хватает. А лечение больше откладывать нельзя.
— ДЦП не приговор. Всегда есть шанс. В нашем случае при таких поражениях мозга она двигает руками, ногами, держит игрушку и тянет ее в рот. У нас сохранен интеллект. Она обижается, она улыбается.
У двухлетней Таисии — впереди вся жизнь. Ей только нужно чуть-чуть помочь. Сделать это может каждый. Любая поддержка для этой семьи уже большой шаг на пути к здоровью. Номер карты: 4276400012105210. Номер телефона: 89268843084, Светлана Сергеева.

Олеся Меркулова

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх