ОДНОЙ СТРОКОЙ

Новый закон в действии

По информации старшего помощника городского прокурора Галины Кисёлкиной:Городской прокуратурой по поручению прокуратуры Московской области проведена проверка исполнения законодательства о сохранении животного мира. Предметом проверки являлось соответствие новому федеральному законодательству деятельности тех обществ охотников и рыболовов, которые находятся на территориях муниципальных образований Московской области. У нас в Серпухове осуществляет такую деятельность Серпуховская общественная организация «Общество охотников и рыболовов». Указанное общество является самостоятельным юридическим лицом, хотя, согласно его Уставу, оно входит  в Московское областное «Общество охотников и рыболовов» в качестве структурного подразделения.


24 июля 2009 года внесены изменения в Федеральный закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Этот закон вступил в силу в январе 2010 года. Теперь, для того чтобы пользоваться охотничьими угодьями ­ территорией, где расположены объекты животного мира, необходимо заключать соглашение.
В результате этой проверки  выяснилось, что пользователем охотничьих угодий, расположенных на территории Серпуховского района, является Московское общество охотников и рыболовов, которое доверило Серпуховскому обществу охотников и рыболовов осуществлять на этой территории свою деятельность (охоту). Вместе с тем, требования Закона о заключении Соглашения не выполнены. Как так получилось? Дело в том, что раньше, до внесения этих изменений, имели законную силу долгосрочные лицензии на пользование охотничьими угодьями и объектами животного мира. Такая лицензия была выдана Московскому обществу охотников и рыболовов. В результате проверки прокуратура сделала вывод, что указанная лицензия не распространяется на деятельность Серпуховского общества охотников и рыболовов, что следует  из ст. 7 Федерального закона о лицензировании. По результатам проверки городской прокуратурой внесено представление серпуховскому «Обществу охотников и рыболовов» о том, чтобы они привели в соответствие свой Устав и рассмотрели вопрос о возможности самостоятельно (коль уж они являются самостоятельным юридическим лицом) заключить Соглашение на пользование охотничьими угодьями, расположенными на территории Серпуховского района  в соответствии с требованиями Федерального закона «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Для этого Обществу, как самостоятельному юридическому лицу, необходимо обратиться в Министерство сельского хозяйства и продовольствия с соответствующим заявлением. Судебная практика по применению данного законодательства в настоящее время отсутствует.
Что выберет для себя данная организация, мы не знаем, но либо она прекращает свою самостоятельную деятельность как юридическое лицо и становится структурным подразделением Московского областного «Общества охотников и рыболовов», либо им придется заключать Соглашение и самостоятельно нести ответственность за свою деятельность на территории Серпуховского района.

6 комментариев к новости Новый закон в действии

  1. О проишедшем твердилось председателю общества Разинкину В.В. последие лет пять членами общества, но почему это осталось без внимания, наверное так было удобно руководству организации.
    Зачем им охота? удобнее жить на всяческие аренды и получать деньги узкому кругу. Общество вроде останется, но не охотников, а в лице двух человек. Охотникам придется переводиться в МОИР.
    На этом почти вековая история общества «покончина».
    К этому и велось руководителями общества. Уже многое продано из достояния общества, т.е. общественного.

  2. да они незаконно деньги мыли лет пять во молодцы

  3. александр // 13.11.2010 at 22:21 // Ответить

    О незаконности ведения своей охотничьей деятельности было много дебатов внутри общества и наконец уважаемая Г.Н. Киселкина призвала правление общества охотников к соблюдению закона.
    Охотники, которым важна культура охоты,история общества, традиции, сохранение флоры и фауны, ратовали за спортивное общество и соблюдение законности. В лес ходили отдыхать,занимались охотничьем собаководством, но пришли люди и сделали общество комерческим. Почти каждый член правления арендатор чего либо в обществе, или собственник.
    На охотничьих базах незаконно построены бани и в антисанитарных условиях предоставляются » УСЛУГИ» надо тоже бы разобраться ….. .
    Исторически принадлежавший завод «прогрес» охотникам, продали за ОДИН
    миллион рублей наличными. Это действующий завод с продукцией на складах. Поверите??? Это факты зафиксированные в буххгалтерском учете и контролирующих органах.
    О таких чудесах говорить можно много т.к. в обществе они на каждом шагу.
    С Уважением к редактору, пусть охотники не потеряют охотничьи традиции, прочтут и задумаются , что останется нашим потомкам после нас.

  4. Уважаемые товарищи, авторы комментариев.
    Я отлично понимаю вашу анонимность, но просветите пожалуйста в делах общества корнями вросших в охоту людей, ведь их в обществе большенство.
    почему все так случилось??? почему в лесу не охотятся, а «намывают» нигде неучтенные деньги. Все прекрасно знают, что заплатив 15-20 тыс.руб. можно на подкормочной площадке стрелять кабана. Это решают штатные работники общества, того общества, члены которого доверили им руководство. Получилось мы им доверили руководство, а руководители мечтают только о собственном благополучии.
    Получается,что на протяжении многих лет ведется незаконная предпринимательская деятельность?
    Почему правление общества не решало возникшию проблему?
    Не такое ведение дел доверяли охотники «доблесным правленцам».

  5. кому нужен простой охотник? а что из общества сделали комерческую фирму особо никого и не интересует, достаточно только посмотреть на состав правления. прям совет директоров

  6. 27 декабря 2010 г.Мировой судья 237 судебного участка Серпуховского судебного района Московской области Потапова С.Е.,рассмотрев административное дело в отношении председателя правления Серпуховской районной общественной организации МСОО»МООиР»установил:
    производство по административному делу в отношении должностного лица председателя правления СРОО МСОО»МООиР»необходимо прекратить ввиду отсутствия в его действиях состава административного правонарушения.Его вина по вменяемому административному правонарушению в ходе рассмотрения дела не была доказана,поскольку наличие охотхозяйственного соглашения для осуществления деятельности,связанной с использованием объектов животного мира в виде охоты для СРОО МООиР является не обязательным.Так как данное общественное объединение как структурное подразделение входит в состав МСОО МООиР,обладающей долгосрочной лицензией на пользование животным миром.При этом председатель правления, являясь членом МСОО МООиР действовал на основании выданной ему доверенности,и от имени МСОО МООиР выдавал именные разовые лицензии,заключал договоры с гражданами на право пользования животным миром с целью охоты на территории Серпуховского охотничье-рыболовного хозяйства посредством выдачи путёвок.
    Руководствуясь ст.ст.1.5,19.20 ч.1,24.5,29.9,29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях,мировой судья
    ПОСТАНОВИЛ:
    Прекратить производство по делу об административном правонарушении в отношении председателя правления СРОО МСОО»МООиР»,в связи с отсутствием в его действиях состава административного правонарушения.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх