ОДНОЙ СТРОКОЙ

Новый состав звеньев опробован: «Керамзит» — в полуфинале

Четвертьфинал кубка России по мини-футболу удачно пройден. 17 ноября серпуховский «Керамзит» показал свои бойцовские качества и обыграл в гостях «Олимпик-Мытищи-Д» со счетом 5:2. Тем самым серпуховичи получили путёвку в полуфинал.


Первые десять минут игры команды, можно сказать, щупали друг друга. Тренер «Керамзита» Сергей Лямин начал игру двумя четверками, а мытищинский визави Алексей Рыбалкин — одним сильным звеном.
Надо сказать, что серпуховский тренер рисковал. Обе его четверки были в новых составах. Наигранные в минувшем первенстве России звенья Лямину пришлось перетасовывать из-за того, что в новом сезоне команда недосчиталась двух опытных игроков (Минкина и Гурова). Однако даже в новой комплектации «четверок» Лямин попытался сохранить прежнюю тактическую схему: первое звено — атакующее, а второе — с упором на оборону.
В арсенале мытищинского тренера тоже имелись «домашние заготовки». Его молодые воспитанники технично владели мячом и с первых минут игры юные хозяева площадки, как на тренировке, стали разыгрывать «квадрат» в чужой зоне. Позиционно они начали владеть инициативой. Передача следовала за передачей, однако до обостряющего паса и завершающего удара дело не доходило. По мнению тренера Рыбалкина, его воспитанникам не хватало агрессивности в действиях.
Впрочем, гости не дремали. Потеря мяча в атаке сулила получить мытищинцам горячий «гостинец» от серпуховичей. И первым его преподнес Илья Герасимов. «Зрячий» пас Александра Голодяева на дальнюю штангу, которую уже «сторожил» наш игрок, соперник не успел накрыть, и Герасимов в поединке с голкипером вышел победителем, оставив вратаря на полу поверженным. Илья забил очень важный для игры гол.
Вышедшая на замену наша вторая четверка притиралась к своему составу гораздо дольше. В атаке им явно не хватало остроты, и первый тайм футболисты больше оборонялись. Юрким хозяевам площадки это было только на руку. Быстрые, «метр с шапкой» ростом, они «кружили» по периметру чужой штрафной зоны, как пчёлки, однако разомкнуть тренировочный «квадрат» завершающим ударом у них не получалось. Линия обороны нашей четверки раз за разом разрушала комбинации соперника, порой даже очень жестко. Из-за этого под занавес тайма на электронном табло в зачете нашей команды «светилось» четыре фола. После пятого — любое нарушение означало бы пенальти в наши ворота.
Тем не менее оборонительные редуты второй четверки не выдержали очередную осаду. Буквально перед сменой звеньев субтильный юноша (Егор Лычев) неожиданно для соперника взял игру на себя, обвел троих опытных футболистов в штрафной зоне и вогнал снаряд в сетку ворот «Керамзита». Настал переломный момент в игре. Однако первое звено вновь вытащило серпуховскую команду вперед.
Острая игра головой Сергея Зайцева «на втором этаже» заставила ошибиться мытищинского голкипера. Он неожиданно сбросил мяч перед собой прямо буквально под удар нашего футболиста. Зайцев наказал вратаря за ошибку и забил гол «в раздевалку».
Второй отрезок матча внес коррективы в рисунок игры. Позиционно хозяева площадки начали проигрывать. Могло показаться, что 18-летние юноши подустали от беготни в «квадрате». Число их фолов начало расти: только за десять минут игры мытищинский «Олимпик» заработал три «желтые» карточки. Более того, на десятой минуте тайма наше первое звено вывело на ударную позицию по центру площадки капитана Сергея Виноградова. Он коварно пробил из-под защитника в нижний угол рамки и увеличил разрыв в счете на два очка.
К тому же у второй нашей четверки начала получаться игра на «столба», роль которого исполнял крепкий и рослый Сергей Поваров. В очередной контратаке он поставил корпус, пропустил мяч себе под удар и с левого фланга, буквально с острого угла, перевел мяч на дальнюю штангу, где уже в подкате ногами вперед летел Дмитрий Кондрашов. Он поддел бутсами мяч, словно клюшкой, и влетел в ворота вместе со снарядом, забив четвертый гол в матче…
За девять минут до конца игры ошибка нашего голкипера Дмитрия Логачева привела к потере мяча в штрафной зоне. Мытищинский игрок Егор Алексин перехватил снаряд, переложил его с левой ноги на правую и ударил точно в верхний угол ворот. Этот гол воодушевил хозяев площадки. Они начали больше бить по воротам. Однако Логачев больше не допускал оплошностей, более того, он несколько раз вытащил из ворот, как говорят, «мертвые» мячи.
В ответ мытищинский тренер перешел на игру пятью полевыми игроками, но прижать гостей к своим воротам «Олимпику» не удалось. Наоборот, несколько раз только чудом мяч не влетал в противоположные пустые ворота. И все-таки на последней минуте серпуховичей не удержали в своей зоне. Они завладели мячом, перешли в контратаку. Герасимов оттянул соперника своим проходом к воротам, а Виноградов вместо передачи пробил из-под защитника точно в сетку ворот, сделав дубль в этом матче.
Кстати, уже в кулуарах спортивного комплекса «Строитель» игру капитана отметил тренер «Олимпика». Оценивая же игру команды соперника, он в ней выделил «бойцовские качества», а заключительный счет 5:2, горящий на табло, говорил только об одном: «Керамзит» — в полуфинале кубка России в первой лиге.

Марат Булатов

Состав команды «Керамзит»
Вратарь — Д.Логачев (№16). Запасной вратарь — Михаил Ванин (№52).
Первое звено: Сергей Зайцев (№10), Сергей Виноградов (№56, капитан), Илья Герасимов (№57), Александр Голодяев (№34).
Второе звено: Сергей Поваров (№54), Дмитрий Кондрашов (№11), Михаил Степанов (№55), Сергей Мосейчук (№53), Александр Агеев (№51).

24 ноября стартует первенство России по мини-футболу в первой лиге. В первом туре «Керамзит» встречается с климовским клубом «Азимут» на выезде.
Игра начнется в 12.00 в ДС “Юность” (г. Климовск).

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх